佛界最高领袖释迦牟尼佛像大全

分类: 历史

佛界最高领袖释迦牟尼佛像大全

释迦牟尼佛像

在我国古代神话故事,如来佛祖是佛界最高领袖,法力道行都是最高的。当然佛教是从古代印度传来的,在印度佛教最高的领袖是释迦牟尼。从古至今在民间有着非常多的释迦牟尼佛像,它们一直被信奉佛教的人供奉着,很大程度上是因为释迦牟尼对人们的影响力是非常大的。那么比较典型的释迦牟尼佛像有哪些呢?当然释迦牟尼佛像有很多很多,在这里主要看几种。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

如上图,这尊释迦牟尼佛像整体金光闪闪,璀璨夺目。释迦牟尼盘腿坐在莲台之上,庄重而威严,面部表情坚定而且神采奕奕,在他的胸口印着代表佛教的“卍”字。当然种释迦牟尼佛像是比较小型的,一般都是家庭之中用来供奉的,而不是寺庙里的大尊佛像。相信很多人都见过和这尊大同小异的释迦牟尼佛像吧。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

既然我们在上面提到寺庙中供奉的释迦牟尼佛像,在这里我们就来看看吧。这类的释迦牟尼佛像通常在寺庙里面才会有,位置在“大雄宝殿”里面,烧香拜佛的人一进入大殿就会看见这样的大尊释迦牟尼佛像。整个释迦牟尼佛像非常巨大,而且金碧辉煌,释迦摩尼面部表情和蔼慈祥,双耳垂肩,也是打坐的姿势。他的右手平放在膝盖上,左手拿着一个钵盂,在他的两旁有两名弟子侍立着,都是右手拿着禅杖,左手拿着钵盂。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

当然还有和以上两种佛像不大相同的是释迦牟尼佛像,比如拉萨大昭寺里面的释迦牟尼佛像,这尊佛像整体上最大的不同之处就在于他是戴着帽子的,而且衣着服饰和我们经常见到的也不一样。众所周知,佛家从印度率先传入西藏,或许西藏的释迦牟尼佛像才是最接近印度佛教真实的释迦牟尼吧。

释迦牟尼怎么读

看过电视剧《西游记》的人应该都知道,在孙悟空大闹天空时,天界没人能制服他,地府也不能,就赖你观音菩萨都没能制止他。最后还是西天佛祖如来才将他压在了五行山下。如来佛祖作为佛界最高领袖,道行高深,法力无边,可以说是最厉害的存在。佛教是来源于印度的,印度将我们东方的如来佛祖称之为释迦牟尼,那么释迦牟尼怎么读呢?

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

翻阅汉语字典就知道了,释迦牟尼的读音是:shì jiā móu ní。它是汉语音译过来的,意思是大彻大悟的人。释迦牟尼原来的名字叫做悉达多?乔达摩,他是度印度迦毗罗卫国人,是这个国家的太子父亲是净饭王母亲是摩耶夫人。释迦牟尼在十九岁的时候见到世间的生老病死,感慨万千,于是放弃了他原本锦衣玉食的生活,决定出家修行。在三十五岁的时候,在一个菩提树下沉思冥想,经过了七天七夜的思考终于大彻大悟,释迦牟尼参透了人生痛苦的根源,成就了不老不死之身。随后他便创立了佛教,他也开始在印度北部和恒河流域的一些地方宣传自己的教义。80岁的时候在拘尸那迦城得道成佛。

在佛教传入中土以后,释迦牟尼作为佛教创始人,被尊称为如来佛祖,被人们尊为最高神明,是三界修行最高的人,在《西游记》等许多神话故事中,他的智慧和能力无人与之匹敌,甚至高出天界主宰玉皇大帝许多,这点从降服孙悟空就可以看出。说到这里想必大家对释迦牟尼有了一定的了解了,也知道了释迦牟尼怎么读了吧。

释迦牟尼佛的故事

在我国佛教的最高领袖叫做如来佛祖,然而在佛教发源地印度,佛教领袖和创始人则被称为释迦牟尼佛,他本来是恒河边迦毗罗卫国的太子,名字叫做悉达多?乔达摩。他有感于人世间的诸多苦难烦恼才出家修行的,后来创立了佛教,并且终身致力于佛教教义的宣传,他也被佛家推崇到了至高无上的地位,更被历代人们称赞和供奉。那么释迦牟尼佛的故事都有哪些呢?

摩耶夫人梦象受孕

摩耶夫人梦象受孕

在释迦牟尼佛还没出生之前就有“梦象受孕”和“七步莲花”的故事。首先来看看梦象受孕的故事吧,释迦牟尼的父亲是当时的国王,被人成为净饭王,他的母亲是摩耶夫人。有一天摩耶夫人睡着了,在梦中梦见了一头白象飞进了自己的肚子里,她也觉得非常舒服,自己也是日月光照。她醒来之后便把这件事情告诉了净饭王,国王也不知道这个梦是好还是坏,于是让人占卜了一卦,占卜的人看了卦象之后告诉大家,这是个好梦,意味着要王后要生一个王子了,而且这个王子会成为千古圣人。后来摩耶夫人果然生了一个王子,净饭王为他取名叫悉达多?乔达摩,当然也就是后来的释迦牟尼佛。

那么七步莲花的故事又讲的是什么呢?是这样的,摩耶夫人怀胎十月之后,在一个阳光明媚的日子里去花园散步,这个时候正是四月份,风和日丽生机盎然,花园里百花争艳,鸟叫蜂鸣。摩耶夫人走了一会儿在一个树下休息,她见这棵树上的花果十分诱人,便伸手去采摘,这时候就生下了王子。王子一生下来就会说话,无人搀扶自己也能走路,小王子一出生就走了七步,每走完一步地上都会出现一朵莲花,这个就是七步莲花的故事了。

在这里就讲”梦象受孕”和“七步莲花”这两个释迦牟尼佛的故事吧。

释迦牟尼在菩提树下

释迦牟尼在菩提树下的故事耳熟能详,有信仰的人都听过释迦牟尼在菩提树下修得真身终成正果。释迦摩尼在菩提树下悟出真理,为无数众生找到了脱离生死轮回的真谛。这是重要的时刻,所有人都应该知道这个故事,接下来为大家讲述一下释迦牟尼在菩提树下悟道的故事。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼在菩提树下

释迦牟尼诞生的时候天地光芒四射,据说遥远的东方都感应到了这一不同寻常的现象,这表明有圣人降临到这个世间。这个娃娃刚出生就能说话,这句话是:天上地下唯我独尊。他说的时候手指天,教踏地,并且哈哈大笑。长大后释迦牟尼看到人间的种种总会思考和发出疑问。为什么人会死?人死了又去往哪里?为什么自己要打猎?

他看到生病的人感叹、看到年迈的人感叹、看到贫穷的人也感叹。他想找出这些真正的原因是什么,于是有一天夜里,他抛下妻子儿子独自踏上了寻找真谛的道路。他走了很多的地方,拜访了所有的高僧大德,但是始终没有找到他想要的答案。

他在苦行林中苦修了多年,每天只有一粒麦子充饥,饿得只剩下鸡皮骨头,甚至连走路的力气都没有,晕倒在地。这个时候,一个美丽的女子看到他晕倒在地,把他救了起来。释迦牟尼似乎有所悟,他决定坐在菩提树下苦思,并暗自发誓如果不能得道的话,就永远坐在那里不离开

在他禅坐的时间,有很多的妖魔鬼怪试图打断他的冥思,身边有无数的神保护着他。最后,他终于大彻大悟修成正果,所有苦难众生也因他的得道而找到解脱的办法。

释迦牟尼的儿子

释迦牟尼的儿子因为释迦牟尼的关系,最后也归一我佛。还有人说天下众生都是释迦牟尼的儿子,这又是怎么回事呢,到底哪种说法才是正确的呢?接下来为大家详细介绍释迦牟尼的儿子。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释迦牟尼在出家前他的父王给他找了一个很漂亮的老婆,两人婚后有一个孩子叫个罗睺罗。据说这个个罗睺罗啊众不同,因为前世干了坏事把老鼠洞给堵了,这一堵就是六天,所以他受到果报,在他母亲的肚子里面待了六年才出生。释迦牟尼都不在那么久了,大家都认定耶输陀罗是红杏出墙才生的儿子,所以要把他们烧死。

耶输陀罗在被火烧的那一刻发下大愿,如果这个孩子真的不是释迦牟尼的儿子就把他们都烧死。发完这个大愿后她就抱着儿子跳入火海,这个时候奇迹出现了,他们不但没有死,火海变成水池,池中反而升起莲花把他们送了上来,大家这才相信个罗睺罗是释迦牟尼的儿子。

释迦牟尼成佛后,他的儿子就跟随他出家悟道。他的儿子是一个非常有道心的人,无时无刻不在学佛学道,就连上厕所的时候也能入定,所以大家都称他密行第一。

所有众生都是释迦牟尼的儿子,如果说一切菩萨都是佛的化身,一切罗汉也是佛的内子我们还能理解。为什么一切众生都是呢?这是由于佛大慈大悲,并且爱护一切众生,他对待一切众生都如自己的子女一般,所以众生都是释迦牟尼的儿子。我们家中的慈悲的父母,就是我们的佛,我们应该恭敬孝顺我们的父母。

--免责声明-- 《佛界最高领袖释迦牟尼佛像大全》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《佛界最高领袖释迦牟尼佛像大全》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《佛界最高领袖释迦牟尼佛像大全》版权就属于本站,如果没有注明那么《佛界最高领袖释迦牟尼佛像大全》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《佛界最高领袖释迦牟尼佛像大全》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《佛界最高领袖释迦牟尼佛像大全》这篇文章828la31993。

【结语】:佛界最高领袖释迦牟尼佛像大全(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【佛界最高领袖释迦牟尼佛像大全】推荐文章

<small id='828la31993'></small><noframes id='828la31993'>

  • <tfoot id='828la31993'></tfoot>

      <legend id='828la31993'><style id='828la31993'><dir id='828la31993'><q id='828la31993'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la31993'><tr id='828la31993'><dt id='828la31993'><q id='828la31993'><span id='828la31993'><th id='828la31993'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la31993'><tfoot id='828la31993'></tfoot><dl id='828la31993'><fieldset id='828la31993'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la31993'></bdo><ul id='828la31993'></ul>