浅谈释迦牟尼孔子之间的比较

分类: 历史

浅谈释迦牟尼孔子之间的比较

释迦牟尼孔子

世界有三圣,他们分别是老子、孔子和释迦牟尼,他们的思想和言行教导了一代又一代的人,让我们知道人生的真谛。很多人都喜欢拿孔子和释迦牟尼做比较,因为他们出生于同一时代,接下来为大家详细介绍释迦牟尼孔子。

释迦牟尼像

释迦牟尼像

关于释迦牟尼的出生时间有两种说法,但是后人把公元前564年当作他的出生时间来供奉。孔子是我国的先圣,对于他的记载比较详细,释迦牟尼比孔子早出生13年,两人算是同一时代的人。

他们虽然是同一时代的人,却创造了不同的学说。释迦牟尼是佛教主,孔子是儒学的代表。但是纵观他们的思想,却有不谋而合之处。他们都说过要懂得谦逊待人和以善为美,恶人终究会接受果报等的说法。虽然说法不同,但是意思是一样的,就是说人心的重要性,要激发人善良的一面,祛除恶的一面。在看待女人方面两人也有相同的看法,释迦牟尼认为女人应该待在家里相夫教子,不应该出来工作。孔子也曾说过同样的话,据说孔子从来不让他的妻妾出门,他认为女子应该做的事情就是管理好家里的琐事,大的事情应该由丈夫去做和管理。

儒学历经几千年而不衰,今天的西方国家还有很多人纷纷建立孔子学府,认为后人子孙应该学习孔子的言行。佛教是当今世界最大的宗教,它的各种学说和思想被证明是科学合理的,且远超科学。他们的思想精髓至今无人超越,是后人眼中真正的圣人。

释迦牟尼佛出家

农历二月初八是释迦牟尼佛出家的日子,无数信众在这天持斋念佛以示对佛主的尊敬之心。释迦牟尼佛出家后历经千辛万苦才悟出真道,为无数众生找到了解救之路,接下来为大家详细介绍释迦牟尼佛出家。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释迦牟尼出生时光芒万丈,很多现象显示他将是一个圣人。他的母亲怀他的时候经过莲花池时,释迦牟尼从她母亲的右臂下出生。刚出生就能说话和走路,12岁就已经学会了当时最高的学问。他的父亲是个国王,一直希望他能继承自己的国家,因为害怕他出家,所以处处给他吃好玩好。

为什么这么说呢?因为他父亲在他出生的时候请神仙给他算过命,神仙说他不出家就是个人间的转轮王,出家的话就是个觉者,随后还说自己将来也要听他说法。他的父亲在他刚成年就给她找了个妻子,漂亮的女人、美酒佳肴等似乎都留不住他的心,他只要一有时间就坐下来静思。

释迦牟尼想出去走走,国王特别交待不能让他看到不好的事情,侍卫谨记在心。当马车开到北门的时候,他看到一大群年迈的人。释迦牟尼就在想:人总有一天会老会死。车夫一看不好,马上掉转车头去南门出去,还没有出南门就看到一个面容憔悴的病人四处寻医。释迦牟尼就在想:人都会生病,做人真可怜。车夫一看不对,又掉转车头去西门出去,这个时候出现了一群僧人,车夫想和尚无欲无求总行了吧!释迦牟尼看后欣喜,在一天夜里抛妻弃子出家了。

释迦牟尼为什么出家

释迦牟尼是现在佛,他成佛前只是个普通人。释迦摩尼为什么出家的原因很简单,就是为了解救苦难大众,并告诉你如何脱离苦海,接下来为大家详细介绍释迦牟尼为什么出家。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释迦牟尼背负使命来到这个世间,他投胎转世为一个王子。由于他从小聪明好学,清心寡欲,国王很希望他将来继承自己的王位。可是他的父亲害怕他出家,因为他找仙人为释迦牟尼算过命,说他是天命之人,命中注定将会是一个觉者。他的父亲想尽这种办法不让他出家,首先做的就是不让他出宫,其次给他各种人间享受,让他从秉性上放弃出家的念头。

可是,释迦牟尼并没有为他父亲所做的一切影响到,他总喜欢沉思,就连打猎的时候都会问自己为何要杀了动物,他认为动物也有生存的权利,我们应该学会尊重动物。这个时候的他由于长期困在宫里,不知道人间疾苦,更不知道有出家这么一回事,因为国王不让他看到有关这样的事情。

成年后的释迦牟尼希望出宫走走,国王特别交代不能让他看到不好的事情,怕他有出世之心。车夫把东南西北各个城门都走了一圈,释迦牟尼看到各种不好的现象。他看到生病的人,感叹自己总有一天也会生病痛苦。他看到有人出殡,想到自己的结局也不外如是,感叹身为王子又如何?他看到贫穷乞讨的人,感叹世间的人原来活的这么艰苦。最后,他看到了路过的僧人,他问僧人为何出家。出家人说天地间一切变化无常,出家是为了寻找解脱之法,他听后就决定出家。

释迦牟尼三身

佛教中说人有前世,释迦摩尼也不外如是。释迦牟尼的前世为一切有情众生做了无数好事,时机一到就转世投胎再次觉悟利益众生,接下来为大家详细介绍释迦牟尼三身。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释加牟尼三身中之过去是白幢天子,他向诸佛学佛,广做利益众生之事,功德无量圆满之时转世为释迦族人。这在《意授记明灯》中有说到过,释迦牟尼的前世是白幢,今世是依照前世的宏愿来到人间的。他自己也曾亲口说过自己的前世是白幢天子,就连莲花生大师也说过他是转世自觉来造化众生的。《无垢光荣经》、《佛说白幢经》都有记载他的前世是白幢,此外还有很多的高僧大德都是这么说,可见他的前世是白幢不假。

释加牟尼三身中之今世投胎为乔达摩·悉达多,生是一个王子。为了防止他长大后出家,他的父亲很早就让他结婚,并且不让他看到不好的事情。可是在一次出宫时坐在马车上看到各种各样的人:生病的、年迈的、贫穷的、出家人,他感叹世间疾苦,于是他就决定出家。他为了寻找众生解脱之道几乎走遍了所有的大山,尝遍所有疾苦,幸亏在他身边有很多的神在保护着他。因为神也有灾劫来临之时,他们也希望释迦牟尼能找到解脱之法。释迦牟尼坐在菩提树下四十八天后觉悟,终成正果,众生受益无穷!

这是释迦牟尼的前世今生,因为他已经涅槃,所以不可能再转世了。佛实际上是无有差别的,一般只是姿势上的差别。

白幢是他的法身,不生不灭;悉达多是他的报身;他以不同的身份出现在不同的场合就是他的化身;以上就是释迦牟尼三身。

释迦牟尼前世

佛说每个人都有前世,我们前世做了什么,今世就得承受什么。人死后灵魂不灭,只是躯体的改变。灵魂会随着我们造的业进入新的躯体投胎转世,那么释迦牟尼前世是什么人呢?他前世造的什么业让他成就今世的成果,接下来为大家详细介绍释迦牟尼前世。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释迦牟尼前世是神,他是一个非常虔诚的佛教徒。那个时候属于过去,燃灯佛属于过去佛,他的地位之崇高。据说他供养庄严的燃灯佛非常的虔诚,燃灯佛念他过去在佛前立下宏愿,再看转世的时机已到,所以就转世投胎,利益广大有情众生。

关于释迦牟尼前世的说法在很多地方都可以找到出处,都说他的前世是白幢,就连佛陀自己也亲口说过自己的前世。他在投胎之前,把自己父母的种族、姓氏、地方、母亲的面相等都看清楚了以后才决定投胎到印度的迦毗罗卫国。他是乘着口含白色莲花的六牙白象投胎的,据说摩耶夫人晚上梦到六牙白象,随后就有了身孕。

《佛说白幢经》里面记载的更加详细,说释迦牟尼本是白幢,他的师傅是幸饶弥沃。不仅如此,莲花生大师也曾经预言说,印度境内一带有妖魔出没危害人间,幸亏白幢转世投胎在释迦氏王室,以他的十二宏愿降伏妖魔。白幢原本只是个神,他拜幸饶弥沃为师傅后就在其跟前努力学习佛法,同时弘扬佛法,做了很多利益广大众生的事情。

释迦牟尼成佛的故事

正常的宗教信仰不能用对与错来衡量,拿佛教来说,虽然佛学思想不一定科学,但是能给人们带来很大的精神上的帮助,这样也是有利于人们的正常生活的。佛教的创始人叫做释迦牟尼,他苦苦修行终于创立佛教,给人们带了一定的精神慰藉。那么释迦牟尼是怎样成佛的呢,释迦牟尼成佛的故事都有哪些呢?

释迦牟尼树下参禅

释迦牟尼树下参禅

首先来看看释迦牟尼成佛之前的六年苦行吧。释迦牟尼的原名叫做悉达多?乔达摩,他感慨人世间的种种苦难,并且他也明白了世间的事物都是变化着的,没有什么是永恒,于是便依然出价修行,他带着几名弟子遍访名师,尝尽了人间疾苦。之后他来到了尼毘连河边的一个叫苦行林的地方,在一个山洞里修炼,每天只吃一点东西,就这样坚持了6年时间才结束。

释迦牟尼结束了他6年的苦行生活之后,他来到了一棵枝叶茂盛的大菩提树下,随手拾起一些比较软的草铺垫了一下座位,面朝着东方开始打坐,并且他还立誓如果不能达到真正的大彻大悟,就算是死也不起来。就这样释迦牟尼苦思冥想了七天七夜,终于他的智慧涌现,恍然大悟,参透了人生的真谛以及痛苦的根源。就这样释迦牟尼终于得到成佛了,人们把他尊称为佛陀或者释迦牟尼佛,意思是大彻大悟的圣人,这也就是释迦牟尼成佛的两则小故事。当然释迦牟尼去各地宣传佛法,以及佛教传入中国那都后面的故事了。

释迦牟尼是如来佛吗

我们都知道佛教是发源于印度的,而且也是从印度传入中土的,在印度佛教创始人叫释迦牟尼,原名叫悉达多?乔达摩。然而在中国古代神话中,比如《西游记》中佛教的最高领袖叫做如来佛祖。那么释迦牟尼是如来佛吗?他们是同一个人?

如来佛像

如来佛像

根据佛学典籍和故事传说我们了解到,如来是佛的10个名号中间的一个,可以说所有的佛都可以叫如来。 然而在中国相传佛家的领袖叫达摩,从这里也可以看出,中国古代佛家认为佛教的创始人就是悉达多?乔达摩,因此才会叫达摩的。达摩据说是禅宗的创始人。

如来在佛学中的实际意思来源于“乘如实之道而来成正觉”,如又被称为真如,也就是真正的道理。如来也就是说掌握真正道理的人来到世界上。所以按照佛学中的意思来说,如来佛应该被称为释迦牟尼如来,意思就是释迦牟尼来到世界上。或许是由于佛学在由印度传入的过程中出现的偏差吧,但我们可以从《西游记》等神话故事中,知道如来佛就是佛界最高的佛,是所有佛的领袖。所以在中国佛家眼中如来佛就是佛教的创始人,当然和印度对于佛家创始人的叫法是不一样的,印度称之为释迦牟尼佛,而中国佛家则称之为如来佛祖。

所以释迦牟尼是如来佛吗,我们可以肯定的是,在本源上,释迦牟尼和如来本是一个人,只是在佛学传承的过程中,出现了偏差,如来本是佛的一种,但在古代中国把如来称作了佛教领袖。所以我们可以说释迦牟尼就是如来佛,只不过叫法不同而已。

释迦牟尼是怎么死的

在中国传统佛教中,佛界最厉害,道行最高的当然是如来佛祖了,他具有无边的法力,洞悉一切的智慧。然而我们知道佛教是从印度传入中土的,在印度佛教中,最高领袖叫释迦牟尼,当然也就是我们所说的如来佛祖。他是真实存在的人物,在菩提树下悟出了人生的真谛,创立了佛教。那么释迦牟尼是怎么死的呢?

释迦牟尼佛画像

释迦牟尼佛画像

首先我们要说到佛教的一些教义,佛教认为佛陀固然是可以永远活在世间的,但这是违背自然规律的,所以就是道行再高的佛也要死的,也就是佛家所说的:圆寂。释迦牟尼佛是在他80岁的时候圆寂的,这一天,释迦牟尼到了拘尸那伽城外的一片树林中,这片树林风景秀丽,地上绿草如茵,山花烂漫。释迦牟尼命弟子在树林里铺上了一张坐席,然后他面向西方盘腿坐着,到了午夜的时候,他对弟子说到:“即便是我也不能违背自然规律,我离开了尘世,只要你们能继续遵从教义,光大佛法,又有什么不可以的呢?”嘱咐完遗教后,释迦牟尼便安详圆寂了。

弟子们都非常伤心,都痛哭流涕,外地传教的弟子也纷纷从各个地方赶来吊唁。七天后,释迦牟尼的大弟子摩诃迦叶主持了葬礼,把他的遗体火化了,之后摩诃迦叶取出释迦牟尼的舍利子,分成八分送到八个国家修建佛塔进行供奉。

当然在佛教看来释迦牟尼并不是真的死了,而是他已经得道成佛了,他只是离开了尘世,去往天国,在那里继续修行,同时也在监督着每一位弟子。

--免责声明-- 《浅谈释迦牟尼孔子之间的比较》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《浅谈释迦牟尼孔子之间的比较》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《浅谈释迦牟尼孔子之间的比较》版权就属于本站,如果没有注明那么《浅谈释迦牟尼孔子之间的比较》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《浅谈释迦牟尼孔子之间的比较》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《浅谈释迦牟尼孔子之间的比较》这篇文章828la35539。

【结语】:浅谈释迦牟尼孔子之间的比较(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【浅谈释迦牟尼孔子之间的比较】推荐文章

<small id='828la35539'></small><noframes id='828la35539'>

  • <tfoot id='828la35539'></tfoot>

      <legend id='828la35539'><style id='828la35539'><dir id='828la35539'><q id='828la35539'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la35539'><tr id='828la35539'><dt id='828la35539'><q id='828la35539'><span id='828la35539'><th id='828la35539'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la35539'><tfoot id='828la35539'></tfoot><dl id='828la35539'><fieldset id='828la35539'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la35539'></bdo><ul id='828la35539'></ul>