民间故事中的济公是什么佛

分类: 历史

民间故事中的济公是什么佛

济公是什么佛

中国人没有不知道济公的,他是民间一个非常有名的活佛,深受百姓爱戴,都知道他是十八罗汉的降龙罗汉。可是如果细问济公是什么佛的话,答案居然有很多,接下来为大家详细介绍济公是什么佛。

济公的铜像

图为济公的铜像

有人多济公是活佛的说法持不同意见,因为在印度只有16个罗汉,并没有18罗汉之说,更加没有降龙罗汉。从这里可以看出,降龙罗汉只是中国人自己编撰的一个罗汉。照这么看的话,济公连一个罗汉都算不上。而佛的地位在罗汉之上,若连罗汉都不是,济公更加就谈不上是佛了。

济公是什么佛其实不是很重要,重要的是后人怎么看待他。从他为后人所作的功德来看的话,他是世人眼中的活佛。试问古往今来又有几个人能做到他这样呢?他的出生地天台山按照六即位次来说,他已到佛的境界。什么才是佛呢?佛无处不在,佛时时为大众着想,如果你的心中容有众生,那么你也是佛,毕竟佛是从人涅槃而来的。

济公出生于信佛世家,他的父亲到了很大年纪的时候一直都没有孩子,最后快50岁的时候才有了济公。济公出生非比寻常,天台山国清寺主持为他修缘。他与佛的缘分很深,受到周围人潜移默化的影响,他从小就对佛法很感兴趣。他的学问也很高,熟知儒学和道教,他出家后乖张的行为与他突然看透人世有莫大的关系。

济公佛像

瞧那济公佛像衣衫褴褛,背上还插着一把破扇,脚穿一双破僧鞋,人称济颠。济颠是后人对他的尊称,济公佛像也是后人为了纪念他而造的。当人们遇到无法解决的事情就会去祭拜济公佛像希望济公显灵帮他们解决困难。

济公佛像

济公佛像

人间疾苦不断,官府的力量十分有限,百姓就希望能有神人降世解救人间疾苦。据说济公出生的时候国清寺的第十七降龙罗汉突然落地,人们就把他的出生与降龙罗汉联系在一起,说他是天上神仙转世。这个出生的娃娃取名修缘,与佛有缘的意思。再加上他的家人世代信佛,他受此影响很大,逐渐产生了出家的念头。

济公佛像的另一层意思是对心怀恶念之人的一种威慑,坏人看到济公佛像就不敢肆意妄为,怕造到天谴。济公出家后的故事被后人传的十分精彩,让人百听不厌,也是寡弱之人精神的寄托。他出家后一反常态,不喜欢念经书,经常流连大街小巷烟花市井之地。济公最喜喝酒,所以济公佛像上总少不了一个葫芦酒瓶。

刚开始的时候世人都很反感济公,认为他这样的言行举止不能算作和尚。可是随着济公不断的帮助百姓惩恶扬善的时候,人们反而把疯疯癫癫的济公尊称为济颠,这是大家对他的喜爱和尊称,也是独一无二的称呼。

济公不愧为神佛,大家都笑他疯癫,可是你可能不知道的是他作的诗极好,他的修为兼佛儒道为一身。

济公是什么罗汉

大家在年少时一定看过《济公游记》这部电视剧吧,饰演济公的演员叫做游本昌,可以说他真正演活了济公这个形象。济公破衣烂帽,疯疯癫癫,但却是一位得道高僧,做的事情也全都是救苦救难,惩恶扬善的大好事,济公这个影视形象也深入了我们每个人的内心。相传济公是天界罗汉转世下凡,那么大家知道济公是什么罗汉吗?

《济公游记》济公剧照

《济公游记》济公剧照

相传济公俗家名字叫做李修缘,当然对于他本来的名字我们从电视剧或者电影里面都可以清楚的知道。他是浙江人,后代人们都尊称他为活佛济公,起初他在灵隐寺出家为僧,后来常住净慈寺。虽然他穿的衣服鞋子,带的帽子拿的扇子都是破旧不堪的,甚至身上长满了虱子,而且他疯疯癫癫,喜欢吃肉喝酒。但他却是一位有名的得道高僧,做的都是除暴安良,扶危救困的大善事。历代人们都认为他是降龙罗汉转世下凡,救苦救难来了。

降龙罗汉又是什么样的神仙呢?相传他是佛祖的第十八个弟子,古达印度龙王用水淹那竭国,而且私自藏匿了佛经,降龙尊者制服了龙王取回佛经,立了大功,所以封他做了降龙罗汉。但他修炼了几百年都不能成就成果,于是他请教观音菩萨,才知道知己尘缘未了,于是下凡间普渡众生了却尘缘,下凡之后就是济公了。所以想必大家明白济公是什么罗汉了,就是降龙罗汉 。济公即便是修心不修口,常常吃肉喝酒也依然不会改变他的修行,依然法力高深,做得都是好事,原因就在于他是降龙罗汉转世,存在着高深的道行。

济公和尚

济公和尚的俗家叫做李修缘,他是南宋人,他父亲的名字叫李茂春,相传当时在天台县当县官,由于厌倦了官场上的追名逐利,于是便带着家人辞官归隐了。济公的父母为人都很和善,喜欢周济穷人,被附近的百姓称为“李善人”。但最让他们发愁的是没有儿子,后来济公的父母去求佛之后终于生下了一个儿子,寺庙的方丈给孩子取名叫李修缘,他就是后来人们熟知的济公了,方丈在圆寂之前,特别嘱咐了他们,李修缘不可以去做官,一定要出家做和尚,可以拜慧远为师。

济公画像

济公画像

李修缘少年时博览群书,而且对天文地理的研究也很深,最擅长的是诗词歌赋,在他十五岁的时候,父母都去世了,于是他便去了杭州灵隐寺出家做了和尚,法名道济。他看透了人间的爱恨情仇,虽然行为疯癫,但做的事情都是惩恶扬善,济世救民的大善事,在民间济公和尚的呼声非常高,人们称他为活佛济公。

济公从父母辞世之后深深的感觉到世间的富贵都是过眼云烟,所以济公和尚穿的衣服鞋子,戴的帽子,以及手中拿的扇子皆是破旧不堪,这样的外表加之他疯疯癫癫的行为自然被灵隐寺的僧众所不容。于是济公离开灵隐寺来到了净慈寺修行,虽然修行的寺庙变了,但他所做的事情依然是救苦救难的大好事。

公元1209年,济公和尚圆寂了,活佛的影子消失在人们的视线中,但他济世救民的形象却深深的留在了人们的心中。

济公叫什么名字

很多人都称济公为活佛,但对于济公叫什么名字却不甚了解。能被东西方雅俗共赏的人少之又少,济公就是其中一个。那么济公叫什么名字呢?接下来为大家详细介绍济公叫什么名字。

陈浩民版济公剧照

图为陈浩民版济公剧照

南宋时期,浙江天台县的一户人家晚年得子,这个婴儿就是后来的济公。由于他出生时发生了许多奇异的事情,降龙罗汉落地,大家都纷纷猜测难道他是降龙转世?这个婴儿的父亲名叫李茂春,他和国清寺主持关系往来交好,生下孩子后就去求主持给取个名字,主持就给这个婴儿取名修缘,他姓氏李,因而就叫李修缘。

受到家人潜移默化的影响,少年的修缘对佛学产生了极大的兴趣。他的父亲还给他请了老师教导他儒学,他后来自己又学了道教和医术,因此是一个学问高深的高僧。少年的修缘并没有因为他有一个当大官的远亲而成为纨绔子弟,反而心思沉静、聪明好学。修缘的父亲在他还小的时候就去世了,他因此寄住在叔父家里。

由于跟佛的缘分深厚,成年后的修缘就去国清寺出家。从此以后,他就不再用俗名,修缘这个名字就成为过去世,在他出家后就再也没有听他说起过。在国清寺待了一段时间后他又转投灵隐寺,灵隐寺因他而成为十大古刹之一。他济世救人,大家都称他为活佛。他疯癫破衣褴褛,大家又叫他济颠。他扶危救济、好打抱不平等仗义之举,被冠之以“济”,而“公”是对一个人的尊敬的称呼,因此后人都尊敬地称他为济公。

济公厉害吗

有人问及济公厉害吗这个问题,这是不能一概而论的,如果跟我们普通人相比的话,济公肯定厉害。看济公厉害吗要看跟谁相比较,接下来为大家详细介绍济公厉害吗。

陈浩陈浩民版济公剧照

陈浩民版济公剧照

据说济公是天上的罗汉,他济公出家后就有一身神奇的法术。对于普通百姓来说,他能医百病、能惩治恶霸、能让官门中人听其名怕遭到报应。他是世人眼中的神仙,并且无所不能,非常厉害。

天上的神仙太多了,美其名曰数不胜数,佛最高、菩萨次之、再就是罗汉,济公是个罗汉,所以在他前面的佛和菩萨都比他厉害。看济公传里面,济公遇到解决不了的事情就跪求佛主,请求佛的帮助。

有人问及孙悟空与他谁厉害,答案是非常肯定的,悟空厉害。悟空曾经一个人大战十八罗汉打个平手,若是单打独斗,没有任何一个罗汉能是他的对手。

济公在十八罗汉中排名十七,原本是没有他的,后来由于他对世人所做的功德之高,所以就增加了降龙罗汉。论修为的话,他的师兄们比他成佛早。但如果要问罗汉中谁最厉害的话,这很难说,从来没有见他们比试过,况且十八罗汉都是一起作战。

济公对世人的影响之大,他的故事非常传奇,有神话色彩,让人相信真有神明的存在。想做坏事的人可以举头看看天上的济公,看他是否会降罪于你。一个人的厉害之处在于他降服了人们的心,世人都尊敬济公,光凭这一点,难道他还不够厉害吗?

济公狗肉

我们都看到济公吃狗肉,认为他是一个犯戒的疯癫和尚,又因为他是天上的罗汉,所以吃了狗肉后才会没事。济公狗肉的真正原因又有几个人知道呢?接下来为大家详细介绍济公狗肉。

济公画像

图为济公画像

据说哮天犬犯了天条,阎罗王为了防止他投身到好人家,就把狗的轮回道给堵住了。这样一来,所有的狗都遭殃了,都不能投胎转世为人了。有一次,济公在吃狗肉的时候发现被他吃过的狗肉竟然可以重新投胎进入轮回隧道。

济公动了救狗之心,从此便一直吃狗肉来救它们。这样一来,既可以防止哮天犬进入轮回,又可以救其它的狗何乐而不为呢?他吃狗肉的行为是大善,是得到观音的允许的,所以世人总会看到济公在吃狗肉。

济公吃狗肉是菩萨行为,但是凡人切勿模仿,因为你吃了狗肉并不能使其超生,反而徒增杀孽。济公在世人面前吃肉的目的是菩萨行为,他降低自己圣德的形象,让世人认为吃肉也可以成佛。不过济公菩萨心肠,他实际上不吃肉的。

他有句话:世人若学我,犹如进魔道。这句话的意思是,普通世人如果学习我这种行为的话,就会堕入魔道。济公是罗汉,他吃狗肉可以帮助狗,如果我们都吃狗肉的话,只会造成更多的狗被杀,其本质是完全不一样的。

从济公狗肉中我们可以看出,菩萨的义举又启是我们凡人能看透的。菩萨为了能更好的教化世人,一直以另一种化身来劝导人们明白世人追求的名利财富只是过眼云烟而已。

为什么济公可以吃肉

当我们看到别人学佛持戒的时候,就会问为什么济公可以吃肉?难道学佛也可以吃肉吗?为什么济公可以吃肉有深意,并不是我们看到的表象,接下来为大家详细介绍为什么济公可以吃肉。

游本昌版济公剧照

图为游本昌版济公剧照

佛示人时非真身,也就是说佛都会以另一种形式出现人们的面前。有些佛为了教化众生,会以乞丐的样子示于人前,当你发现他是佛时,他就会以圆寂的形式离开这个人间。佛以不同的形式展现人们的面前,目的只是为了感化世人。济公以疯癫的形式出现在世人的面前,只是想告诉世人佛不分贵贱,就算你是乞丐也可以学佛,佛门随时为你开。济公吃肉何其圣哉,他是想告诉世人即使你吃肉也可以学佛,而不是告诉你学佛一定要吃肉。遗憾的是,这成为了很多人心不古之人屠杀吃肉的借口。

济公吃肉只是为接引你做准备,他想告诉世人吃肉信佛总比吃肉不信佛好。我佛慈悲,看到众生被盘中餐是非常心痛,济公慈悲,是不吃肉的。他吃进去的是肉,但是吐出来的是活物。他已经琉璃身,因此是没有肠的。他这边酒下肚,同时就已经把它变成甘露了。济公做这么多给那些喝酒吃肉的人看,心中有佛才是学佛最重要的一步,并不是外在表现信佛,内心其实肮脏不堪。

当然如果你也有济公那么高深的法力,你也可以吃肉。他吃肉以后可以吐出一个馒头,喝酒以后可以把木头从井里运过来为佛重造金身,你能吗?很多高僧大德故意放低自己圣德的形象只为了度化世人!

济公游本昌

1998年上映了一部让许多人终生难以忘怀的电视剧,那就是游本昌主演的《济公游记》。可以说游本昌真正演活了济公这个形象,这部电视承载了太多80后,90后的年轻回忆,当然在我们因为剧中济公疯癫搞笑的形象而开怀大笑之余,也不乏对于他救苦救难,惩恶扬善的精神的赞扬,下面我们一起来看看济公游本昌。

《济公游记》剧照

《济公游记》剧照

游本昌饰演济公这一角色无疑是非常成功,在电视剧播出之后现实生活中许多人见了游本昌直接称呼他为济公。游本昌版的《济公》主要演绎的是活佛济公在人间为百姓治疗疑难杂症,惩恶扬善的故事。那么济公游本昌最突出的成功之处在哪里呢?

首先我们来了解下游本昌这个人,游本昌是江苏泰州人,1933年9月出生,少年时在上海,南京等地读书。1956年游本昌毕业于上海戏剧学院表演系,之后他就开始了他的演艺生涯,1985年因为出演济公这个角色迅速走红。游本昌饰演的济公是源自于他内心深处对济公这一角色的感悟,他的破衣烂帽,破鞋旧扇,加上疯疯癫癫举止,使得济公这一南宋人物再次活过来了。其次,游本昌饰演的济公演活了济公的灵魂,济公以异于常人的方式拯救了好人,惩戒了坏人,让人们明白了善恶都有报应的道理。当然游本昌版的济公,剧中情节也是非常合理且精彩的,每一段故事都让人们印象深刻,济公在以幽默搞笑的同时,或为病人治好了疾病,或让坏人得到了惩罚,而且宣扬了善良必将战胜恶毒的道理。

总之在许多人眼中,游本昌版济公就是济公本来的模样,这也是对他最高度的赞扬。

--免责声明-- 《民间故事中的济公是什么佛》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《民间故事中的济公是什么佛》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《民间故事中的济公是什么佛》版权就属于本站,如果没有注明那么《民间故事中的济公是什么佛》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《民间故事中的济公是什么佛》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《民间故事中的济公是什么佛》这篇文章828la38080。

【结语】:民间故事中的济公是什么佛(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【民间故事中的济公是什么佛】推荐文章

<small id='828la38080'></small><noframes id='828la38080'>

  • <tfoot id='828la38080'></tfoot>

      <legend id='828la38080'><style id='828la38080'><dir id='828la38080'><q id='828la38080'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la38080'><tr id='828la38080'><dt id='828la38080'><q id='828la38080'><span id='828la38080'><th id='828la38080'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la38080'><tfoot id='828la38080'></tfoot><dl id='828la38080'><fieldset id='828la38080'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la38080'></bdo><ul id='828la38080'></ul>