唐僧父亲结局介绍 唐僧是什么转世

分类: 历史

唐僧父亲结局介绍 唐僧是什么转世

唐僧父亲

有人看了《西游记》中的第八回与第九回之间的附录“陈光蕊赴任逢灾江流僧复仇报本”,不禁好奇唐僧父亲到底是谁,其实按照书中的解释,唐僧父亲是当时状元郎陈光蕊,还有一说便是后来霸占了他母亲的刘洪。

唐僧的父母合照

唐僧的父母合照

对于这两种说法,人们可谓是各抒己见。在《西游记》中,当时唐太宗改元贞观,那时招取贤士,擢用人材不在局限于世家,即便是贫苦人家只要通过科举,便可为官。这时一个姓陈陈名萼,表字光蕊的人准备赶赴长安赶考。在考完后,他被唐太宗亲笔赐状元,跨马游街三日。那时陈光蕊正碰到丞相的女儿在抛绣球,丞相之女叫温娇见到陈光蕊在楼下经过,知道他是新科状元,心里也是十分欢喜,便将绣球抛给了陈光蕊。之后,陈光蕊和满堂娇拜了天地,入了洞房。在皇帝命他为江州州主后,他便带着妻子赶往江州赴任。

在他们到了洪江渡口的时候,不想被刘洪好李彪二人见色起意,两人将陈光蕊打杀之后将尸首推到了水里,刘洪便冒充了陈光蕊,还逼迫满堂娇服从自己,去江州上任。其实丞相之女满堂娇是想反抗的,她因为是十分痛恨刘洪这个贼人。但是只因为她已经怀有身孕,所以只能忍辱偷生,委身于刘洪。所以这才有了唐僧父亲是谁的争辩。

很多人对唐僧父亲被人贼人杀死,并且还被假冒的剧情并不感冒,甚至觉得这故事很荒诞,其实不然。因为这一剧情另有深意,这也是作者的高明之处。

唐僧是什么转世

《西游记》中说唐僧有十世轮回,而且第十世的唐僧更是到达西天大雷音寺修成了正果,被封为“旃檀功德佛”,由此可见唐僧的前世是非常显赫的存在,那么唐僧是什么转世呢?

唐僧

唐僧

其实唐僧是什么转世的在《西游记》的第十二回就有解释,因为当时的玄奘正在开水陆正会,唐僧的转世是直接被观音菩萨解释给木叉听的。当时观音菩萨说他一是想看看金蝉子的法会开的怎么样,二是想看金蝉子是不是有福气穿佛祖赐予他的宝贝,三是听听金蝉子讲的是哪一门的经法。而后待到水陆正会结束,那一派仙音响亮,一看唐僧果然是明智金蝉的模样。就这样,从这段观音菩萨和木叉的对话,可以了解到唐僧的转世是金蝉子。

那么有的网友可能会有这样的疑问,金蝉子是什么人?他为什么会转世成唐僧?其实金蝉子的来历也是大的吓人。金蝉子是大雷音寺如来佛祖座下的第二大弟子,因为他不尊佛法,所以被如来送去转世。不过唐僧的前九世都是取经人,在走到流沙河的时候,都被沙僧给吃掉了,只留下了九个头颅。直到第十世转世为唐僧,这才收了由观音大士点化的孙悟空、猪八戒、沙悟净为徒弟,就这样唐僧带着他的三个徒弟历经九九八十一难,最终到达了西天大雷音寺,拿到了三十五部真经,修成了正果,因此被如来佛祖封为旃檀功德佛。

唐僧性格

唐僧本是金蝉子的转世,金蝉子是佛祖的二弟子,因为不听佛祖讲经,被贬下凡尘。唐僧就是他的第十世转世,因为唐僧毕竟是人类,所以唐僧性格带有一些人的迂腐。

唐僧剧照

唐僧剧照

唐僧出生没多久就在机缘巧合下到达金山寺修行。在金山寺里自小听从大师佛经教育,耳语目染,佛法造诣极高,诵读佛家禅典已经是唐僧生活的一部分,常年的修行让唐僧拥有非常高尚的道德观。但唐僧毕竟是人,他的思想认知里面还有人对妖怪的畏惧,胆小。他不去了解真实,在内心深处就很是惧怕妖怪。

西天取经路很远,唐僧却为了当时发下的宏愿,不畏惧路途的艰难险阻,毅然决然决定西天取经,除了是完成他当初发现的宏愿,一部分也是因为他有一个回来普渡众生的愿望,所以由此可见唐僧是非常有志气的。

唐僧性格中永远存在佛门子弟的善良宽容。对于别人、妖魔带给他的灾难,他总是用宽大的心胸和常人鲜有胸怀去包容,去接纳。在他发现有妖怪为祸人间的时候,总是热心帮忙。无论是最初的猪八戒在高老庄惹出的一系列啼笑皆非的事件,还是乌鸡国时候,国王想要一千个童男童女的心去炼药等,唐僧都会停下脚步去帮助人们,争取不让一人因为这些事件受到伤害。但是对于那些妖魔又不得不去降服,所以唐僧性格也是有些纠结和犹豫不决的。

唐僧为什么要取经

唐僧取经是四大名著《西游记》中主要讲述的故事。书中记载,唐僧幼年身世坎坷,被金山寺老和尚收养后就一直在金山寺聆听佛法。长大后佛法造诣极高,唐太宗与他结拜,称呼他为御弟。有如此高的社会地位的唐僧为什么要取经呢?

唐僧剧照

唐僧剧照

其实唐僧取经与他幼年经历有关。唐僧尚未出生,其父就被奸人所害失去生命,其母亦被强行掳走。唐僧也因此流落至金山寺,一直学习佛法。而《大乘佛法》是用来普渡众生,感化众生,如果每个人都参透佛法,都按佛经所说行善事,不作恶,也就不会再有唐僧这类事件的发生了,所以唐僧心中对佛法是充满敬重的。

唐僧为什么要取经还与他的前世有关。唐僧的前世是金蝉子转世,而金蝉子是因为不听如来佛祖讲经,佛祖认为他辱了佛经,遂将他贬下凡尘,要他从新历练。金蝉子转世十世,十世皆入佛门历练,皆为善人。重新取经,也就完成历练从新回到灵山了。

还有一点就是与唐僧本人的意愿有关。唐僧佛法造诣之所以高,除了他的悟性好,和他本人喜爱也有关系。当时经书因为中间的断流,以前留下来的经书,很多已经难以辨别,而西天是佛教的发源地,盛极一时,唐僧对于佛经的疑惑在那里能得到最好的解答。所以唐僧本人也是非常愿意去取经的。

在《西游记》中,唐僧也确实取得真经,回归东土大唐,为佛法的弘扬做出卓越贡献。

唐僧是什么佛

唐僧在历经九九八十一难到达大雷音寺取得大乘佛法后,如来佛祖按功分赏。三个徒弟一个是斗战胜佛,一个为金坛使者还有一个成了金身罗汉。那么,作为取经的主要人物,唐僧是什么佛?

旃檀功德佛

旃檀功德佛画像

唐僧取经是经由观世音点化,一路上经历很多磨难,以凡人之躯到达雷音寺。唐僧悲天悯人,菩萨心肠,一路上救助不少人。在到达雷音寺后被分为“旃檀功德佛”。《西游记》的作者吴承恩认为旃檀功德佛是一个非常了不起的佛,可见吴承恩对唐僧的重视。而旃檀功德佛在佛经中是三十五佛之一,位于佛陀的西北方,佛身是蓝色,旃檀功德佛的左右手分别持有定印和触地印。在佛家的认知中,持有旃檀功德佛佛号可以阻止斋业的罪业。

在《西游记》小说中的乌鸡国王事件中,唐僧悲悯孩童的悲惨命运。在这个时候,猪八戒却是有点不在乎的意味,只说“不干吾事”,沙悟净虽然也可怜那些可怜的孩子,可是却也只是说“先去交换文书,然后再做决定”。最后只有孙悟空很是坚决的说“绝不让他们伤了那些孩童的性命”。由这些事情可以看出,师徒四人虽然同去取经,但只有唐僧、悟空才是真正悯怀世人。而孙悟空是顽劣石猴,本来就不通世事,之所以也会怜悯那些孩童,也是有唐僧在里面教育的原因,最后佛祖封赏的时候才会只有孙悟空和唐僧成为真正的佛。

--免责声明-- 《唐僧父亲结局介绍 唐僧是什么转世》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《唐僧父亲结局介绍 唐僧是什么转世》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《唐僧父亲结局介绍 唐僧是什么转世》版权就属于本站,如果没有注明那么《唐僧父亲结局介绍 唐僧是什么转世》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《唐僧父亲结局介绍 唐僧是什么转世》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《唐僧父亲结局介绍 唐僧是什么转世》这篇文章828la59747。

【结语】:唐僧父亲结局介绍 唐僧是什么转世(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【唐僧父亲结局介绍 唐僧是什么转世】推荐文章

<small id='828la59747'></small><noframes id='828la59747'>

  • <tfoot id='828la59747'></tfoot>

      <legend id='828la59747'><style id='828la59747'><dir id='828la59747'><q id='828la59747'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la59747'><tr id='828la59747'><dt id='828la59747'><q id='828la59747'><span id='828la59747'><th id='828la59747'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la59747'><tfoot id='828la59747'></tfoot><dl id='828la59747'><fieldset id='828la59747'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la59747'></bdo><ul id='828la59747'></ul>