如来佛祖的灯芯有什么含义

分类: 历史

如来佛祖的灯芯有什么含义

如来佛祖的灯芯

说起如来佛祖的灯芯,要从两个角度来说,一种是从佛教佛法这一方面说起,还有一种是从影视剧角度说起,为什么这么说呢,因为如来佛祖的灯芯也是有更深层次的含义,所以在《大话西游》中也是有所涉及的。

如来佛祖的灯芯

如来佛祖的灯芯

在佛教中,如来佛祖的灯芯,是万事都有自己本心的深层次隐喻,但是通常大多数时候,这一份本心却不能时刻自知,所以一生之中始终都要做到时刻保持自己的本心,寻找最真实最正确的本心。但是在周星驰的《大话西游》中,如来佛祖的灯芯就是青霞和紫霞,她们原本是如来佛祖座前日月神灯的灯芯,白天就是紫霞,夜晚就是青霞。

虽说两个人同为灯芯,甚至是同一肉身,但两个人却仇恨颇深。为了寻求真爱,寻求最初的本心,紫霞仙子不顾一切下凡间,一直到影片的最后,紫霞和青霞和好了,只可惜最后紫霞死了,青霞只能一个人重新返回日月神灯,乖乖做了如来佛祖的灯芯。为什么《大话西游》要以如来佛祖的灯芯为主角,其实就是意味着如来佛祖的灯芯对人世间寻找本心是有一定的启示意义。这样说起来,就意味着如来佛祖身边的一切事物都是有佛法和佛缘的,跟着如来佛祖一同修行感悟世间的冷暖和生老病死,所谓的万物皆有灵性应该就是如此。

如来佛祖的灯芯不管是青霞还是紫霞,不管是灯芯还是隐喻的本心,都是引导众生向善,寻找万物自己的本心。

如来佛祖孙悟空

如来佛祖孙悟空之间有什么关系呢,两者之间谁更厉害?经典神话剧《西游记》中如来佛祖的实力和孙悟空简直不能放在一个水平上比较,如来佛祖可是佛界的一把手,西方教主,而孙悟空修行的时间不过数百年,因此如来佛祖孙悟空相比自然是如来佛祖更厉害,但如来佛祖和孙悟空到底有什么关系呢?

如来佛祖

如来佛祖剧照

很多观众猜测如来佛祖和孙悟空是师徒关系,菩提老祖是如来佛祖的化身,目的就是为了点化孙悟空,之后等待有缘之人,一同西行取经。但是如果说如来佛祖孙悟空是师徒关系就有点不和情理,毕竟只是猜测,并没有什么证据。

还有观众猜测如来佛祖孙悟空是父子关系,这种猜测有点扯了,孙悟空是一块灵石化身而成的,天地就是他的父与母,再者说,如来佛祖是佛教的教主,本就对七情六欲已经看淡,不会存在孙悟空这个孩子,因此这个说法肯定是要被推翻的。那么如来佛祖孙悟空到底是什么关系呢?其实在电视剧《西游记》中,并不能清楚地知道他们两者是什么关系,最多可以知道如来佛祖对孙悟空有指导影响,指引他跟随唐三藏西天取经,而孙悟空也不敢忤逆如来佛祖,毕竟当初大闹天宫之后却还是不能逃出如来佛祖的五指山。

因此,如来佛祖对于孙悟空来说,是一个可怕的存在,这个可怕只是从实力的角度来说,在西天取经路上遇到什么困难,孙悟空还是会去找如来佛祖帮忙的。

如来佛祖有多厉害

对于如来佛祖有多厉害的说法一直都有,但说法不一,到底如来佛祖有多厉害需要有个参照物来进行比较,这样也就明白了。那么到底如来佛祖有多厉害呢?

如来佛祖

如来佛祖

如来佛祖是盘古开天辟地以来第二代神仙,在他之上还有菩提祖师和混鹏祖师以及陆压道人等,但如来在灵山上的多年修行,使他获得了六丈金身,法力无人能及,因此成为了佛教世界中最大的佛。有人说如来佛祖是最厉害的,因为在佛的世界里佛法无边,在这一点上,佛教中人确实也是这么认为的,佛法无边,因为佛自在人心没有比它更厉害的了。

有人说,如来佛祖有多厉害在《西游记》中最能看出了,三界中没有人能拿下孙悟空,而如来佛祖用一只手就搞定了孙悟空,让孙悟空压在他的五指山下,轻轻松松收服了孙悟空。但除此之外,有人提出如来佛祖有多厉害没有可比性,因为如来佛祖一直都只是掌管佛教,在佛的世界里如来确实是佛法无边,但超出了佛界,也没有一个对比,因此还不能判断出如来佛祖有多厉害,这一说法相对来说还是比较中立且理性的。

电视剧《西游记后传》中,无天是如来佛祖的心魔,而一个人的心魔通常与原主实力相当甚至更强,所以在有人提出如来佛祖厉害的同时,无天就足以证明如来的实力,他可以以其一人之力,创办了一个类似于佛界的世界,里面众多仙家、菩萨等,实力都足以让孙悟空等人吃不消,因此在一些影视剧中,就可以看出如来佛祖有多厉害了。

如来佛祖的徒弟

如来佛祖的徒弟,他和如来佛祖有一个故事叫“拈花一笑”,而且他还是如来佛祖十大弟子之首。如来佛祖也就是释迦摩尼佛,有十大弟子,虽然在一些影视剧中每当日来佛祖讲课的时候,周围总是有很多弟子围绕着如来,但不是如来佛祖的亲传弟子,如来佛祖的徒弟只有十个。

如来佛祖的徒弟

如来佛祖的徒弟

如来佛祖的徒弟分别是:迦叶、舍利弗、目连、须菩提、富楼那、迦旃延、阿那律、优波离、阿难、罗侯罗。但是在众多人眼中,如来佛祖的徒弟最熟悉知名度最大的应该是迦叶和舍利弗以及罗侯罗。说起迦叶,十大弟子之首,自从选择修行这条道路后,一直虔诚的专修苦行,深受佛陀的信任,之后还去辅佐了未来佛弥勒佛,成为佛教第一次结集的号召者,迦叶还号召了一些弟子,一起编纂了《三藏圣典》,迦叶也被称为第一祖师,对佛法的传播有着很多的推动作用;舍利弗,是十大弟子中智慧第一的弟子,原本师从六师外道后出家,但后来听说因缘所生法,继而学习佛法,因为舍利弗头脑敏捷,智慧超人,因此渐渐地就成为十大弟子之一。

如来佛祖的徒弟还有一个不得不提的就是罗侯罗,他是释迦摩尼唯一的儿子,因为从小不在罗侯罗身边,之后再见面时还是十分欢喜自己有了儿子,当罗侯罗十五岁时,便剃度拜舍利弗为戒师,之后勤奋刻苦的罗侯罗二十岁时成道,被称为密行第一的十大弟子之一。

如来佛祖的坐骑

如来佛祖的坐骑是什么?民间流传了几种说法,一种是如来佛祖的坐骑是大鹏,一种说法是说如来佛祖的坐骑是六牙白象,还有一种说法则称如来佛祖根本就没有坐骑。那么到底哪一种说法是真的呢?

如来佛祖剧照

如来佛祖剧照

首先,说如来佛祖的坐骑是大鹏的,似乎有些不合乎常理,毕竟大鹏鸟名义上还是如来佛祖的舅舅,虽说不是亲身的,没有任何血缘,但诸佛众仙都这样说孔雀犹如佛祖的母亲,那么也就是意味着大鹏的身份得到肯定,因此,说大鹏鸟是如来佛祖的坐骑有些不合理;其次,在《因果经》上有记载,释迦摩尼降生于人间时,是乘着六牙白象,释迦摩尼的母亲摩耶夫人睡觉时梦到了六牙白象来到自己的腹中,之后就生下了释迦摩尼,因此说如来佛祖的坐骑是六牙白象的说法还是有一点点可信之处的;最后还有一种说法就是称如来佛祖没有坐骑,那么这种说法合不合理呢,释迦摩尼成佛之后并没有坐骑,通常出现在弟子面前或讲课时都是坐在莲台之上,而在《西游记》中的如来佛祖更是如此,一直都以坐在莲台上的形象示人。因此,从以上几种说法中可以看出,如来佛祖在成佛之前,可能六牙白象就是他的坐骑,但成佛之后就没有坐骑了,一直都坐在莲台上与诸佛众仙谈论佛法。

也就是说如来佛祖的坐骑肯定不是大鹏,可能是六牙白象,但那是成佛之前的坐骑,之后就是莲台。

--免责声明-- 《如来佛祖的灯芯有什么含义》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《如来佛祖的灯芯有什么含义》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《如来佛祖的灯芯有什么含义》版权就属于本站,如果没有注明那么《如来佛祖的灯芯有什么含义》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《如来佛祖的灯芯有什么含义》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《如来佛祖的灯芯有什么含义》这篇文章828la59823。

【结语】:如来佛祖的灯芯有什么含义(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【如来佛祖的灯芯有什么含义】推荐文章

<small id='828la59823'></small><noframes id='828la59823'>

  • <tfoot id='828la59823'></tfoot>

      <legend id='828la59823'><style id='828la59823'><dir id='828la59823'><q id='828la59823'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la59823'><tr id='828la59823'><dt id='828la59823'><q id='828la59823'><span id='828la59823'><th id='828la59823'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la59823'><tfoot id='828la59823'></tfoot><dl id='828la59823'><fieldset id='828la59823'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la59823'></bdo><ul id='828la59823'></ul>