如来佛祖的母亲摩诃耶简介

分类: 历史

如来佛祖的母亲摩诃耶简介

如来佛祖的母亲

如来佛祖的母亲是谁呢?如来佛祖有其真身,就是释迦牟尼,而释迦牟尼的父亲是古印度迦毗罗卫的国王,名叫首图驮那,也就是净饭王,释迦牟尼的母亲是摩诃耶,也就是说,如来佛祖的母亲叫摩诃耶。

如来佛祖的母亲摩诃耶

如来佛祖的母亲摩诃耶

如来佛祖的母亲摩诃耶,是当时古印度天臂城善觉王德长女,根据古印度当时的风俗,摩诃耶需要回娘家分娩,那个时候的摩诃耶已经到了预产期,从迦毗罗卫城到天臂城中,需要经过一个蓝毗尼花园,那天天气晴朗,花园里百花争相斗艳,摩诃耶走到一棵无忧树下,发现无忧树枝叶茂盛,像是一把大伞盖在头顶,枝叶也散落下来,于是摩诃耶想要摸摸枝条,就在这个时候,乔达摩·悉达多出生了,这个孩子就是后来修行得道,被世人尊称释迦牟尼,只可惜摩诃耶在生下释迦牟尼后的第七天就去世了。之后的释迦牟尼终于成佛,成为现在被人熟知的如来佛祖,除此之外,还要提一点,在影视剧中对如来佛祖的母亲另有解释。

在电视剧《西游记》中也有提到如来佛祖的母亲是孔雀,如来在灵山峰顶修行时被孔雀吞入腹中,如来佛祖不得已击破其背脊而出,原本打算惩治孔雀,但诸佛众仙都说倘若如来伤害孔雀,那就相当于伤害如来的母亲,实属不该。因此,从这一角度看,如来佛祖的母亲是孔雀,但这个母亲只是名义上的,并没有血缘关系。

太上老君 如来佛祖

太上老君和如来佛祖两者有什么关系呢?电视剧《西游记》中太上老君也是一个厉害的角色,那么就有观众想说,太上老君到底是什么来历,为什么这么厉害,那他与如来佛祖相比是不是如来佛祖更加厉害呢?

太上老君

太上老君画像

太上老君,公认的道教始祖,而且是一个被神格话的存在。太上老君是三清尊神中受到最多香火供奉的神仙,为什么会这样呢,太上老君是道教的创始者,也是道教的三清道祖,人们选择供奉自然也会选择最厉害的人物供奉,那么什么是三清呢?三清就是玉清、上清、太清,正所谓一生二、二生三、三生万物,即为天宗。太上老君就是三清之一的太清道德天尊,因此,也有人称太上老君为道德天尊。那么,太上老君如来佛祖谁更厉害呢?太上老君是道教创始者,如来佛祖是佛教创立者,谁的实力更加强大呢?

如果按照佛界实力排名,那如来佛祖肯定是最厉害的;如果是按照道教排名,这也比不了,因为如来佛祖在道教世界中根本就没有,而太上老君是创始者,肯定实力最强。因此比较太上老君如来佛祖可以按照中国神话人物实力排名,电视剧《封神演义》中可以看出,最厉害的是鸿钧老祖,而太上老君是鸿钧的徒弟,实力定不会差到哪里,接下来就是接引道人和准提道人,而接引道人与如来佛祖的实力不相上下,所以按照这样来算,太上老君如来佛祖的实力不相上下。

如来佛祖孙悟空

如来佛祖孙悟空之间有什么关系呢,两者之间谁更厉害?经典神话剧《西游记》中如来佛祖的实力和孙悟空简直不能放在一个水平上比较,如来佛祖可是佛界的一把手,西方教主,而孙悟空修行的时间不过数百年,因此如来佛祖孙悟空相比自然是如来佛祖更厉害,但如来佛祖和孙悟空到底有什么关系呢?

如来佛祖

如来佛祖剧照

很多观众猜测如来佛祖和孙悟空是师徒关系,菩提老祖是如来佛祖的化身,目的就是为了点化孙悟空,之后等待有缘之人,一同西行取经。但是如果说如来佛祖孙悟空是师徒关系就有点不和情理,毕竟只是猜测,并没有什么证据。

还有观众猜测如来佛祖孙悟空是父子关系,这种猜测有点扯了,孙悟空是一块灵石化身而成的,天地就是他的父与母,再者说,如来佛祖是佛教的教主,本就对七情六欲已经看淡,不会存在孙悟空这个孩子的,因此这个说法肯定是要被推翻的。那么如来佛祖孙悟空到底是什么关系呢?其实在电视剧《西游记》中,并不能清楚地知道他们两者是什么关系,最多可以知道如来佛祖对孙悟空有指导影响,指引他跟随唐三藏西天取经,而孙悟空也不敢忤逆如来佛祖,毕竟当初大闹天宫之后却还是不能逃出如来佛祖的五指山。

因此,如来佛祖对于孙悟空来说,是一个可怕的存在,这个可怕只是从实力的角度来说,在西天取经路上遇到什么困难,孙悟空还是会去找如来佛祖帮忙的。

玉皇大帝如来佛祖

玉皇大帝如来佛祖,两者同为各自世界的主宰,玉皇大帝是仙界的头号人物,而如来佛祖则是西方极乐世界的教主,两者的法力同样高超,但没有交过手,因此也不能判断出玉皇大帝如来佛祖谁比较厉害,但从综合能力来看,玉皇大帝的行事处理等能力比如来更强,毕竟玉皇大帝将财政、军事、司法等权力集于一身的。

玉皇大帝

玉皇大帝

《玉皇本行集》中有这样一段话:“说曾经在光明妙乐国的王子舍弃了自己的王位,在晋明香严山中学习道教修真,想要以此来帮助自己的国家,救助普遍大众于水火,来渡化这些民众。至此之后历经了亿万劫,终于成为了至高无上的玉皇大帝,一统三界。”

《玉皇经》中还记载了玉皇大帝的年龄与今天所考证的宇宙年龄相接近,既然历经亿万劫,那也就是一百几十亿岁,如此说来,玉皇大帝的修行也是令人敬佩的。当然玉皇大帝在神话体系中应该是属于道教,而如来佛祖则属于佛教,是佛教的创始者。

如来佛祖也就是释迦摩尼是我们这个婆娑世界的教主,教化民众,普渡众生。在佛教中,佛的地位是至高无上,其次是菩萨、阿罗汉、天王,而玉皇大帝在佛教中也就是帝释天,地位并不高。玉皇大帝如来佛祖的法力可谓不相上下,但按照解脱境界来算,玉皇大帝就没有做到解脱生死轮回,因此从个角度来看,玉皇大帝和如来佛祖相比应该还是如来佛祖更为厉害。

如来佛祖的坐骑

如来佛祖的坐骑是什么?民间流传了几种说法,一种是如来佛祖的坐骑是大鹏,一种说法是说如来佛祖的坐骑是六牙白象,还有一种说法则称如来佛祖根本就没有坐骑。那么到底哪一种说法是真的呢?

如来佛祖剧照

如来佛祖剧照

首先,说如来佛祖的坐骑是大鹏的,似乎有些不合乎常理,毕竟大鹏鸟名义上还是如来佛祖的舅舅,虽说不是亲身的,没有任何血缘,但诸佛众仙都这样说孔雀犹如佛祖的母亲,那么也就是意味着大鹏的身份得到肯定,因此,说大鹏鸟是如来佛祖的坐骑有些不合理;其次,在《因果经》上有记载,释迦摩尼降生于人间时,是乘着六牙白象,释迦摩尼的母亲摩耶夫人睡觉时梦到了六牙白象来到自己的腹中,之后就生下了释迦摩尼,因此说如来佛祖的坐骑是六牙白象的说法还是有一点点可信之处的;最后还有一种说法就是称如来佛祖没有坐骑,那么这种说法合不合理呢,释迦摩尼成佛之后并没有坐骑,通常出现在弟子面前或讲课时都是坐在莲台之上,而在《西游记》中的如来佛祖更是如此,一直都以坐在莲台上的形象示人。因此,从以上几种说法中可以看出,如来佛祖在成佛之前,可能六牙白象就是他的坐骑,但成佛之后就没有坐骑了,一直都坐在莲台上与诸佛众仙谈论佛法。

也就是说如来佛祖的坐骑肯定不是大鹏,可能是六牙白象,但那是成佛之前的坐骑,之后就是莲台。

--免责声明-- 《如来佛祖的母亲摩诃耶简介》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《如来佛祖的母亲摩诃耶简介》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《如来佛祖的母亲摩诃耶简介》版权就属于本站,如果没有注明那么《如来佛祖的母亲摩诃耶简介》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《如来佛祖的母亲摩诃耶简介》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《如来佛祖的母亲摩诃耶简介》这篇文章828la60256。

【结语】:如来佛祖的母亲摩诃耶简介(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【如来佛祖的母亲摩诃耶简介】推荐文章

<small id='828la60256'></small><noframes id='828la60256'>

  • <tfoot id='828la60256'></tfoot>

      <legend id='828la60256'><style id='828la60256'><dir id='828la60256'><q id='828la60256'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la60256'><tr id='828la60256'><dt id='828la60256'><q id='828la60256'><span id='828la60256'><th id='828la60256'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la60256'><tfoot id='828la60256'></tfoot><dl id='828la60256'><fieldset id='828la60256'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la60256'></bdo><ul id='828la60256'></ul>