如来佛祖出家前叫什么名字

分类: 历史

如来佛祖出家前叫什么名字

如来佛祖叫什么名字

如来佛祖叫什么名字呢?其实如来佛祖是佛的通号,那么如来佛祖叫什么名字呢?这就需要追溯到如来佛祖成佛之前,因为那个时候可以明确的知道如来佛祖叫什么名字。

乔达摩·悉达多

乔达摩·悉达多

公元前四世纪时期,释迦摩尼是古印度迦毗罗卫国的王子,他就是佛教的创立者。他的本名叫乔达摩·悉达多,因为他的父亲是释迦族,因此成道后就被世人尊称为释迦摩尼。根据佛经上的记载,乔达摩·悉达多也就是释迦摩尼,在其十九岁的时候,对人生的生老病死等烦恼有所感悟,后来就舍弃了王族的优越生活,选择了出家修行。之后的悉达多带领了几个随从继续修行,不管风吹雨打,还是寒冷酷暑,乔达摩·悉达多依旧坚持,终于在他三十岁的时候,在一颗菩提树下大彻大悟,创立了佛教,此后就被让世人尊称为释迦摩尼,也就是释迦族的圣人的意思。

如来佛祖叫什么名字呢?如来佛祖就是释迦摩尼,也就是古印度的那位王子乔达摩·悉达多,他对人世间的苦难领悟和对解决这一苦难的心境,使他大彻大悟,即使是身体极度消瘦,也从没想过放弃,就是因为这份追求,乔达摩·悉达多终于历经苦难修行成道,成为释迦族的光荣,成为人世间的救主,世人尊称释迦摩尼后,这一名字被一直沿用,所以普遍的大众都知道如来佛祖就是释迦摩尼。

如来佛祖的坐骑

如来佛祖的坐骑是什么?民间流传了几种说法,一种是如来佛祖的坐骑是大鹏,一种说法是说如来佛祖的坐骑是六牙白象,还有一种说法则称如来佛祖根本就没有坐骑。那么到底哪一种说法是真的呢?

如来佛祖剧照

如来佛祖剧照

首先,说如来佛祖的坐骑是大鹏的,似乎有些不合乎常理,毕竟大鹏鸟名义上还是如来佛祖的舅舅,虽说不是亲身的,没有任何血缘,但诸佛众仙都这样说孔雀犹如佛祖的母亲,那么也就是意味着大鹏的身份得到肯定,因此,说大鹏鸟是如来佛祖的坐骑有些不合理;其次,在《因果经》上有记载,释迦摩尼降生于人间时,是乘着六牙白象,释迦摩尼的母亲摩耶夫人睡觉时梦到了六牙白象来到自己的腹中,之后就生下了释迦摩尼,因此说如来佛祖的坐骑是六牙白象的说法还是有一点点可信之处的;最后还有一种说法就是称如来佛祖没有坐骑,那么这种说法合不合理呢,释迦摩尼成佛之后并没有坐骑,通常出现在弟子面前或讲课时都是坐在莲台之上,而在《西游记》中的如来佛祖更是如此,一直都以坐在莲台上的形象示人。因此,从以上几种说法中可以看出,如来佛祖在成佛之前,可能六牙白象就是他的坐骑,但成佛之后就没有坐骑了,一直都坐在莲台上与诸佛众仙谈论佛法。

也就是说如来佛祖的坐骑肯定不是大鹏,可能是六牙白象,但那是成佛之前的坐骑,之后就是莲台。

如来佛祖生日

如来佛祖生日是哪一天呢,对于那些信徒来说应该是最基本的知识,一般来说如来佛祖生日,就是指释迦如来诞生之日,但这有两种说法,一个是农历的四月初八,一种是阳历的五月月圆日。因此如来佛祖生日到底是哪一天还存在了争议。

如来佛祖

如来佛祖

按理来说,如来佛祖生日应该就是以他成佛的那天算起,但因为释迦摩尼是古印度人,因此,所谓的农历纪年的方式对他意义确实是不大,也就无法搞清楚如来佛祖生日到底是哪一天,但是有这两种说法,那就肯定有一定的原因,毕竟存在即是有理的。

灌佛经曰:“十方的诸位佛都是四月八日半夜生的”,而长阿含经四曰:“佛是二月八日出生的”,因此,对于如来佛祖生日到底是哪一天的说法至今还不能确定,但绝大多数时候,那些信徒都以四月八日为如来佛祖生日,在这一天里前去庙里拜佛求得保佑或还愿等等。而中国佛教中的闽南和泉州是众多信徒前往的地方,每年如来佛祖生日,都会选择唱戏,而且会连唱三天,形成了当地村民供奉如来佛祖的惹恼景象,“吃佛生日”不用吃什么太好的酒菜,但就是图两个字:热闹。

泉州作为各种宗教和谐共处的圣地,因为一些祭祀所需要,泉州渐渐地形成了众多佛的生日,如来佛祖生日自然也是重中之重。

如来佛祖和观音菩萨

如来佛祖和观音菩萨有什么关系呢?通常来讲,观音菩萨是如来佛祖的弟子。倘若真要讲清楚如来佛祖和观音菩萨有什么区别,就先要了解一下什么是“佛”,什么是“菩萨”。“佛”,在佛学中是指正确的认知以及对世间大彻大悟者;“观音”则被称为观世音菩萨,意思就是救助众生脱离苦海。

观音菩萨

观音菩萨

从名称上就可以看出如来佛祖和观音菩萨的不同,按照现在的说法就是“职称”不同,“菩萨”在修行中在大彻大悟方面还有所欠缺,这是针对佛来讲的,也就是说“佛”对世间的领悟更加的透彻,只不过观音菩萨更多的是保持了一颗救苦救难,慈悲为怀的心。那么“观音菩萨”到底是什么来历呢?

其实观音菩萨在无量劫之前就已经成佛,只不过他与我们这个世间有缘,决定以菩萨的身份协助阿弥陀佛接引众生去西方极乐世界。还有一点需要提到的是,阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨被称为“西方三圣”,而观世音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的两个儿子。在阿弥陀佛成佛之前是妙喜国的国王,在那时出现了一尊佛,叫世自在王佛,也就是因为他,阿弥陀佛渐渐地踏上修行之路,儿子观音菩萨也承袭修行佛法。

如来佛祖和观音菩萨在《西游记》中的模样也说明了“佛”“菩萨”之间的距离,“菩萨”离“佛”只有一步之差,观音菩萨就是等觉菩萨,在佛教中排第二位,而如来佛祖则是第一位。

如来佛祖的舅舅

如来佛祖的舅舅是谁呢?其实看过《西游记》的人多多少少还是有些印象的,如来佛祖的舅舅其实应该是大鹏,为什么这么说呢?

如来佛祖的舅舅大鹏

如来佛祖的舅舅大鹏

在混沌初开的时候,万物生灵已经都有了,其中飞禽走兽分别以凤凰和麒麟为长,而恰巧凤凰吸收了天地的灵气,生下孔雀和大鹏,只是那孔雀生性恶好吃人,一口可以讲方圆五十里的人都吸入口中。当时的如来佛祖正在灵山峰顶修炼,不慎被孔雀吞入腹中,佛祖将孔雀的背脊破开,原本是打算取他的性命,但诸佛众仙都说如果如来佛祖伤害孔雀,就相当于上海了自己的生身之母,因此,如来佛祖将孔雀留在灵山修行,封为国母孔雀大明王菩萨。

由此,可以得知从理论上说如来佛祖承认了孔雀是他的母亲,那么孔雀的弟弟大鹏,自然而然就是如来佛祖的舅舅了,虽不是亲生的,但名义上确实是如此。很多人都觉得不可思议,孔雀将如来吞进腹中就可以做如来佛祖的母亲,连大鹏都能做如来佛祖的舅舅,这样算的话,那孙悟空进妖怪肚子里也不是一个两个了,难道都是孙悟空的母亲?虽然说法上有失偏颇,但倘若放在一个佛的身上,可能就行得通了吧。佛语有云,众生平等,如来佛祖既然从孔雀的肚子里出来,那就是相当于如来佛祖的母亲,既然如此,那大鹏鸟也是沾了光了,成为了如来佛祖的舅舅。

--免责声明-- 《如来佛祖出家前叫什么名字》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《如来佛祖出家前叫什么名字》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《如来佛祖出家前叫什么名字》版权就属于本站,如果没有注明那么《如来佛祖出家前叫什么名字》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《如来佛祖出家前叫什么名字》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《如来佛祖出家前叫什么名字》这篇文章828la60265。

【结语】:如来佛祖出家前叫什么名字(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【如来佛祖出家前叫什么名字】推荐文章

<small id='828la60265'></small><noframes id='828la60265'>

  • <tfoot id='828la60265'></tfoot>

      <legend id='828la60265'><style id='828la60265'><dir id='828la60265'><q id='828la60265'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la60265'><tr id='828la60265'><dt id='828la60265'><q id='828la60265'><span id='828la60265'><th id='828la60265'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la60265'><tfoot id='828la60265'></tfoot><dl id='828la60265'><fieldset id='828la60265'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la60265'></bdo><ul id='828la60265'></ul>