关于释迦牟尼佛的故事有哪些

分类: 历史

关于释迦牟尼佛的故事有哪些

释迦牟尼佛的故事

在我国佛教的最高领袖叫做如来佛祖,然而在佛教发源地印度,佛教领袖和创始人则被称为释迦牟尼佛,他本来是恒河边迦毗罗卫国的太子,名字叫做悉达多?乔达摩。他有感于人世间的诸多苦难烦恼才出家修行的,后来创立了佛教,并且终身致力于佛教教义的宣传,他也被佛家推崇到了至高无上的地位,更被历代人们称赞和供奉。那么释迦牟尼佛的故事都有哪些呢?

摩耶夫人梦象受孕

摩耶夫人梦象受孕

在释迦牟尼佛还没出生之前就有“梦象受孕”和“七步莲花”的故事。首先来看看梦象受孕的故事吧,释迦牟尼的父亲是当时的国王,被人成为净饭王,他的母亲是摩耶夫人。有一天摩耶夫人睡着了,在梦中梦见了一头白象飞进了自己的肚子里,她也觉得非常舒服,自己也是日月光照。她醒来之后便把这件事情告诉了净饭王,国王也不知道这个梦是好还是坏,于是让人占卜了一卦,占卜的人看了卦象之后告诉大家,这是个好梦,意味着要王后要生一个王子了,而且这个王子会成为千古圣人。后来摩耶夫人果然生了一个王子,净饭王为他取名叫悉达多?乔达摩,当然也就是后来的释迦牟尼佛。

那么七步莲花的故事又讲的是什么呢?是这样的,摩耶夫人怀胎十月之后,在一个阳光明媚的日子里去花园散步,这个时候正是四月份,风和日丽生机盎然,花园里百花争艳,鸟叫蜂鸣。摩耶夫人走了一会儿在一个树下休息,她见这棵树上的花果十分诱人,便伸手去采摘,这时候就生下了王子。王子一生下来就会说话,无人搀扶自己也能走路,小王子一出生就走了七步,每走完一步地上都会出现一朵莲花,这个就是七步莲花的故事了。

在这里就讲”梦象受孕”和“七步莲花”这两个释迦牟尼佛的故事吧。

释迦牟尼是如来佛吗

我们都知道佛教是发源于印度的,而且也是从印度传入中土的,在印度佛教创始人叫释迦牟尼,原名叫悉达多?乔达摩。然而在中国古代神话中,比如《西游记》中佛教的最高领袖叫做如来佛祖。那么释迦牟尼是如来佛吗?他们是同一个人?

如来佛像

如来佛像

根据佛学典籍和故事传说我们了解到,如来是佛的10个名号中间的一个,可以说所有的佛都可以叫如来。 然而在中国相传佛家的领袖叫达摩,从这里也可以看出,中国古代佛家认为佛教的创始人就是悉达多?乔达摩,因此才会叫达摩的。达摩据说是禅宗的创始人。

如来在佛学中的实际意思来源于“乘如实之道而来成正觉”,如又被称为真如,也就是真正的道理。如来也就是说掌握真正道理的人来到世界上。所以按照佛学中的意思来说,如来佛应该被称为释迦牟尼如来,意思就是释迦牟尼来到世界上。或许是由于佛学在由印度传入的过程中出现的偏差吧,但我们可以从《西游记》等神话故事中,知道如来佛就是佛界最高的佛,是所有佛的领袖。所以在中国佛家眼中如来佛就是佛教的创始人,当然和印度对于佛家创始人的叫法是不一样的,印度称之为释迦牟尼佛,而中国佛家则称之为如来佛祖。

所以释迦牟尼是如来佛吗,我们可以肯定的是,在本源上,释迦牟尼和如来本是一个人,只是在佛学传承的过程中,出现了偏差,如来本是佛的一种,但在古代中国把如来称作了佛教领袖。所以我们可以说释迦牟尼就是如来佛,只不过叫法不同而已。

释迦牟尼成佛的故事

正常的宗教信仰不能用对与错来衡量,拿佛教来说,虽然佛学思想不一定科学,但是能给人们带来很大的精神上的帮助,这样也是有利于人们的正常生活的。佛教的创始人叫做释迦牟尼,他苦苦修行终于创立佛教,给人们带了一定的精神慰藉。那么释迦牟尼是怎样成佛的呢,释迦牟尼成佛的故事都有哪些呢?

释迦牟尼树下参禅

释迦牟尼树下参禅

首先来看看释迦牟尼成佛之前的六年苦行吧。释迦牟尼的原名叫做悉达多?乔达摩,他感慨人世间的种种苦难,并且他也明白了世间的事物都是变化着的,没有什么是永恒,于是便依然出价修行,他带着几名弟子遍访名师,尝尽了人间疾苦。之后他来到了尼毘连河边的一个叫苦行林的地方,在一个山洞里修炼,每天只吃一点东西,就这样坚持了6年时间才结束。

释迦牟尼结束了他6年的苦行生活之后,他来到了一棵枝叶茂盛的大菩提树下,随手拾起一些比较软的草铺垫了一下座位,面朝着东方开始打坐,并且他还立誓如果不能达到真正的大彻大悟,就算是死也不起来。就这样释迦牟尼苦思冥想了七天七夜,终于他的智慧涌现,恍然大悟,参透了人生的真谛以及痛苦的根源。就这样释迦牟尼终于得到成佛了,人们把他尊称为佛陀或者释迦牟尼佛,意思是大彻大悟的圣人,这也就是释迦牟尼成佛的两则小故事。当然释迦牟尼去各地宣传佛法,以及佛教传入中国那都后面的故事了。

释迦牟尼在菩提树下

释迦牟尼在菩提树下的故事耳熟能详,有信仰的人都听过释迦牟尼在菩提树下修得真身终成正果。释迦摩尼在菩提树下悟出真理,为无数众生找到了脱离生死轮回的真谛。这是重要的时刻,所有人都应该知道这个故事,接下来释迦牟尼在菩提树下。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼在菩提树下

释迦牟尼诞生的时候天地光芒四射,据说遥远的东方都感应到了这一不同寻常的现象,这表明有圣人降临到这个世间。这个娃娃刚出生就能说话,这句话是:天上地下唯我独尊。他说的时候手指天,教踏地,并且哈哈大笑。长大后释迦牟尼看到人间的种种总会思考和发出疑问。为什么人会死?人死了又去往哪里?为什么自己要打猎?

他看到生病的人感叹、看到年迈的人感叹、看到贫穷的人也感叹。他想找出这些真正的原因是什么,于是有一天夜里,他抛下妻子儿子独自踏上了寻找真谛的道路。他走了很多的地方,拜访了所有的高僧大德,但是始终没有找到他想要的答案。

他在苦行林中苦修了多年,每天只有一粒麦子充饥,饿得只剩下鸡皮骨头,甚至连走路的力气都没有,晕倒在地。这个时候,一个美丽的女子看到他晕倒在地,把他救了起来。释迦牟尼似乎有所悟,他决定坐在菩提树下苦思,并暗自发誓如果不能得道的话,就永远坐在那里不离开

在他禅坐的时间里,有很多的妖魔鬼怪试图打断他的冥思,身边有无数的神保护着他。最后,他终于大彻大悟修成正果,所有苦难众生也因他的得道而找到解脱的办法。

释迦牟尼怎么读

看过电视剧《西游记》的人应该都知道,在孙悟空大闹天空时,天界没人能制服他,地府也不能,就赖你观音菩萨都没能制止他。最后还是西天佛祖如来才将他压在了五行山下。如来佛祖作为佛界最高领袖,道行高深,法力无边,可以说是最厉害的存在。佛教是来源于印度的,印度将我们东方的如来佛祖称之为释迦牟尼,那么释迦牟尼怎么读呢?

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

翻阅汉语字典就知道了,释迦牟尼的读音是:shì jiā móu ní。它是汉语音译过来的,意思是大彻大悟的人。释迦牟尼原来的名字叫做悉达多?乔达摩,他是度印度迦毗罗卫国人,是这个国家的太子,父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人。释迦牟尼在十九岁的时候见到世间的生老病死,感慨万千,于是放弃了他原本锦衣玉食的生活,决定出家修行。在三十五岁的时候,在一个菩提树下沉思冥想,经过了七天七夜的思考终于大彻大悟,释迦牟尼参透了人生痛苦的根源,成就了不老不死之身。随后他便创立了佛教,他也开始在印度北部和恒河流域的一些地方宣传自己的教义。80岁的时候在拘尸那迦城得道成佛。

在佛教传入中土以后,释迦牟尼作为佛教创始人,被尊称为如来佛祖,被人们尊为最高神明,是三界修行最高的人,在《西游记》等许多神话故事中,他的智慧和能力无人与之匹敌,甚至高出天界主宰玉皇大帝许多,这点从降服孙悟空就可以看出。说到这里想必大家对释迦牟尼有了一定的了解了,也知道了释迦牟尼怎么读了吧。

释迦牟尼十大弟子

在中国神话中佛教最高领袖无疑便是如来佛祖,他道行高深,法力无天,是最具有智慧的神。我们都知道佛教发源于印度,那么如来佛祖在印度叫做什么呢?没错就是释迦牟尼佛。既然释迦牟尼是佛教创始人,是佛界领袖,他的弟子有多少人呢?接下来我们来看看释迦牟尼十大弟子。

舍利弗佛像

舍利弗佛像

他们指的是跟随释迦牟尼佛普渡众生的十名出家弟子,根据考证他们的名字分别是舍利弗、目犍连、阿那律、阿难陀、罗睺罗、摩诃迦叶、迦旃延、富楼那、优婆离、须菩提。释迦牟尼佛的这十大弟子都修成了正果,而且他们的形象都是穿着方袍圆领衣服的僧人,通常人们会把他们供奉在大雄宝殿的东西两旁,以达到拱卫释迦牟尼佛的作用。

首先,舍利弗被誉为“智慧第一”,他又被称为舍利子,他出生于王舍城的一个婆罗门教家庭里面,父亲是个有名的学者,舍利弗跟随释迦牟尼四十多年,帮助释迦牟尼佛宣扬佛法,普渡众生,对佛教的传播和发展起到了非常重要的作用。

其次是目犍连,他被称为“神通第一”他跟随释迦牟尼的时候,也是宣扬教义,弘扬佛法,是释迦牟尼最得力的助手。所以他和舍利弗被称为释迦牟尼弟子中的“双贤”。此外他为人非常孝顺,是孝道的典范。释迦牟尼的另外一个弟子阿那律被誉为“天眼第一”,他参加了佛教第一次佛典集会,是印度佛教非常重要的奠基人,此外他还具有济民救世的高尚思想。

释迦牟尼的其他弟子也是各有特色各有自己独特的本领,阿难陀是“多闻第一”、罗睺罗是“密行第一”、摩诃迦叶是“头陀第一”、迦旃延被誉为“议论第一”、富楼那则是“说法第一”、优婆离被称为“持律第一”、须菩提是“解空第一”。想必大家对释迦牟尼十大弟子有一定的了解了吧。

释迦牟尼出生

在中国佛教的最高领袖叫做如来佛祖,但在佛教发源地古印度,佛教的创始人和领袖叫做释迦牟尼。他俗家的名字叫悉达多?乔达摩,他是古代尼泊尔国家的太子,只不过那个时候不叫尼泊尔,而是叫迦毗罗卫国。相传释迦牟尼出生也是非常离奇和有趣的。下面来看看释迦牟尼出生的故事吧。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

释迦牟尼的父亲是迦毗罗卫国的国王,他的母亲叫摩耶夫人。相传摩耶夫人在一次做梦的时候梦见一头纯净洁白的大象飞进了自己的肚子里面,于是便有了身孕。等到怀胎十月时候。有一天,摩耶夫人突然想去蓝毗尼花园中散散步,他的净饭王知道后非常担心,等他感到花园的时候太子就已经降世了,摩耶夫人在一个大树下面将孩子生了下来。奇怪的是摩耶夫人在生孩子的过程中竟然没有一丝一毫的痛苦,而是非常轻松非常顺利。更加奇怪的是释迦牟尼降生之后没过多久,就能自己走路了,他走了七步之后还嘟嘟啷啷的说了一句话:“我将来要成佛,只有这样才能普渡众生。”

此时天空中飘下来一块整洁泛着金光的天衣穿在了这个婴儿身上,这个孩子没过了两天就长得和普通孩子两个月那般大了,许多大臣都因为此事特地向净饭王和摩耶夫人道喜。他们给这个孩子取名字叫做悉达多?乔达摩,当然他出家修行那是二十九年之后的事情了,得到成佛也是在悉达多?乔达摩三十五岁的时候,释迦牟尼也是后人才称呼他的,意思是释迦族的圣人。这就是释迦侔尼出生的故事。

释迦牟尼的父亲

释迦牟尼的父亲与别人的父亲不同,当别人的父亲都怕自己的子女学坏的时候,他却拼命的给自己的儿子享乐,这是因为释迦牟尼的父亲太怕自己的儿子会有出家的念头,他希望通过世俗的方法来束缚住自己的儿子。释迦牟尼的父亲非常的希望自己的儿子能成为转轮王,他为此做了许多的事情,接下来为大家详细介绍释迦牟尼的父亲。

释迦牟尼像

释迦牟尼像

饭净王是古印度一个小国的国王,这个国王与王后的感情很好,到了50岁的时候王后还没有为他生育孩子,他也不纳妃。有一天王后做了一个奇怪的梦,梦到一个含着白色莲花的六牙大象。随后不久王后就怀孕了,饭净王老来得子非常的高兴。

饭净王50岁的时候才有第一个王子,因此非常的疼爱他。他请来当时很有名的预言家为悉达多看相。仙人为王子占卜后转喜为泣,饭净王不解,问他为什么哭。他说王子的相貌世间找不出第二个,如果继承王位的话,以后一定会成为统一天下的君王。但是王子以后会选择出家,因为他想解救世人脱离苦海。仙人说他哭泣的原因是自己老了难过以后听不到他的教诲。

饭净王自从听了仙人的话后,又观察自己的儿子才12岁就已经掌握了当时最高的学问,跟别国王子骑射比赛总能拿第一。饭净王高兴,却也无比的担忧。于是,他希望用人世间的各种享乐能困住儿子的心,并且还为他找了一个美丽无比的妃子。饭净王怕这不能困住儿子的心,还为他建造了豪华的宫殿。王子依旧清心寡欲看到各种离苦后最后还是选择出家。

释迦牟尼的妻子

当我们在感叹自己曾经荡气回肠的爱情的时候,你是否知道释迦牟尼的妻子的故事。释迦牟尼与他妻子之间的爱情经历了亿万年,始终如一不改当初。释迦牟尼能成佛,离不开他的妻子默默地支持,接下来为大家详细介绍释迦牟尼的妻子。

释迦牟尼给众生讲经的画面

图为释迦牟尼给众生讲经的画面

无数个世前,释迦牟尼还是个儒童。有一天,他看到一个的女孩手里拿着莲花,就想把它买下来供奉佛主。瞿夷问儒童买花做什么,儒童说买花供佛。瞿夷听后非常感动,他认为儒童是一个非常好的人,希望自己以后能成为他的妻子。瞿夷就又递给儒童两枝莲花说,请把我的愿望告诉佛主,希望我来生是个女子,能做你的妻子,与你永不相离。

于是,儒童拿着这些花去供奉佛主。当他看到满地泥泞的时候,为了不让这些泥土污染到佛足,他就恭敬地脱下自己的衣服放在地上,可他觉得这样做还不够好,又剪短自己的头发铺在上面让燃灯佛走过这些泥泞的土地。燃灯佛见他诚心供佛的功德很大,就对他说,你在经历九十一劫后的贤劫时会转世为释迦牟尼佛。

当我们自视已经与自己的另一半有七世之情缘的时候,殊不知我们伟大的佛主才是爱情的真正执行者。他用几千几亿世来证明自己对一个女人的爱。当他这一世是乔达摩.悉达多的时候,瞿夷转世为耶输陀罗再次成为他的妻子,并用自己的行为默默地支持释迦牟尼所作的一切。

--免责声明-- 《关于释迦牟尼佛的故事有哪些》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《关于释迦牟尼佛的故事有哪些》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《关于释迦牟尼佛的故事有哪些》版权就属于本站,如果没有注明那么《关于释迦牟尼佛的故事有哪些》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《关于释迦牟尼佛的故事有哪些》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《关于释迦牟尼佛的故事有哪些》这篇文章828la63021。

【结语】:关于释迦牟尼佛的故事有哪些(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【关于释迦牟尼佛的故事有哪些】推荐文章

<small id='828la63021'></small><noframes id='828la63021'>

  • <tfoot id='828la63021'></tfoot>

      <legend id='828la63021'><style id='828la63021'><dir id='828la63021'><q id='828la63021'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la63021'><tr id='828la63021'><dt id='828la63021'><q id='828la63021'><span id='828la63021'><th id='828la63021'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la63021'><tfoot id='828la63021'></tfoot><dl id='828la63021'><fieldset id='828la63021'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la63021'></bdo><ul id='828la63021'></ul>