释迦牟尼佛是什么佛 释迦牟尼佛像怎么样

分类: 历史

释迦牟尼佛是什么佛 释迦牟尼佛像怎么样

释迦牟尼佛

在《西游记》中,孙悟空大闹天空,天界无人能制服他,最后玉帝请来了佛界最厉害的人物如来佛祖才将他压在了五行山下。那么如来佛祖有这么本事,他到底是何许人?没错他就是佛教创始人释迦牟尼佛,那么释迦牟尼是什么意思呢?释迦牟尼佛又有怎样的故事,下面一起了解一下释迦牟尼佛的一些情况吧。

释迦牟尼说法图

释迦牟尼说法图

释迦牟尼是梵文音译过来的,他本来的一时是释迦族的圣人。释迦牟尼佛在没有出家之前是印度北部迦毗罗卫国的太子,迦毗罗卫国也就是今天的尼泊尔,他的名字叫做悉达多?乔达摩。释迦牟尼见过了人生中太多的生老病死感觉到深深的无力,但自己决心帮助人们解决这众多的苦恼。于是便放下了他高贵的身份,毅然决然的出家修行去了,他遍访名师,不畏艰难险阻。终于在35岁的时候在一棵菩提树下大彻大悟,随后释迦牟尼便创立了佛教。再后来的传教过程中,他收得了多名弟子,这些弟子主要和他一起在印度河和恒河流域宣传教义。80岁的时候,释迦牟尼在拘尸那迦城城外的树林里圆寂了,他成佛之后,人们把他称为释迦牟尼佛,尊称他为佛陀,意思就是大彻大悟的人。

后来佛教传入中国之后,民间人们将释迦牟尼佛称为如来佛祖或者呼佛祖,由于他的诞辰在农历四月初八,所以到了这一天信奉佛教的人们都会举行浓重的释迦牟尼诞辰日。释迦牟尼佛也因为他救苦救难的慈悲心肠以及创立佛教的伟大功绩被人们世代称颂,他的佛学思想也给苦难中的人们带去了很大的精神慰藉。

释迦牟尼佛像

在我国古代神话故事中,如来佛祖是佛界最高领袖,法力道行都是最高的。当然佛教是从古代印度传来的,在印度佛教最高的领袖是释迦牟尼。从古至今在民间有着非常多的释迦牟尼佛像,它们一直被信奉佛教的人供奉着,很大程度上是因为释迦牟尼对人们的影响力是非常大的。那么比较典型的释迦牟尼佛像有哪些呢?当然释迦牟尼佛像有很多很多,在这里主要看几种。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

如上图,这尊释迦牟尼佛像整体金光闪闪,璀璨夺目。释迦牟尼盘腿坐在莲台之上,庄重而威严,面部表情坚定而且神采奕奕,在他的胸口印着代表佛教的“卍”字。当然种释迦牟尼佛像是比较小型的,一般都是家庭之中用来供奉的,而不是寺庙里的大尊佛像。相信很多人都见过和这尊大同小异的释迦牟尼佛像吧。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

既然我们在上面提到寺庙中供奉的释迦牟尼佛像,在这里我们就来看看吧。这类的释迦牟尼佛像通常在寺庙里面才会有,位置在“大雄宝殿”里面,烧香拜佛的人一进入大殿就会看见这样的大尊释迦牟尼佛像。整个释迦牟尼佛像非常巨大,而且金碧辉煌,释迦摩尼面部表情和蔼慈祥,双耳垂肩,也是打坐的姿势。他的右手平放在膝盖上,左手拿着一个钵盂,在他的两旁有两名弟子侍立着,都是右手拿着禅杖,左手拿着钵盂。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

当然还有和以上两种佛像不大相同的是释迦牟尼佛像,比如拉萨大昭寺里面的释迦牟尼佛像,这尊佛像整体上最大的不同之处就在于他是戴着帽子的,而且衣着服饰和我们经常见到的也不一样。众所周知,佛家从印度率先传入西藏,或许西藏的释迦牟尼佛像才是最接近印度佛教真实的释迦牟尼吧。

释迦牟尼怎么读

看过电视剧《西游记》的人应该都知道,在孙悟空大闹天空时,天界没人能制服他,地府也不能,就赖你观音菩萨都没能制止他。最后还是西天佛祖如来才将他压在了五行山下。如来佛祖作为佛界最高领袖,道行高深,法力无边,可以说是最厉害的存在。佛教是来源于印度的,印度将我们东方的如来佛祖称之为释迦牟尼,那么释迦牟尼怎么读呢?

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

翻阅汉语字典就知道了,释迦牟尼的读音是:shì jiā móu ní。它是汉语音译过来的,意思是大彻大悟的人。释迦牟尼原来的名字叫做悉达多?乔达摩,他是度印度迦毗罗卫国人,是这个国家的太子父亲是净饭王母亲是摩耶夫人。释迦牟尼在十九岁的时候见到世间的生老病死,感慨万千,于是放弃了他原本锦衣玉食的生活,决定出家修行。在三十五岁的时候,在一个菩提树下沉思冥想,经过了七天七夜的思考终于大彻大悟,释迦牟尼参透了人生痛苦的根源,成就了不老不死之身。随后他便创立了佛教,他也开始在印度北部和恒河流域的一些地方宣传自己的教义。80岁的时候在拘尸那迦城得道成佛。

在佛教传入中土以后,释迦牟尼作为佛教创始人,被尊称为如来佛祖,被人们尊为最高神明,是三界修行最高的人,在《西游记》等许多神话故事中,他的智慧和能力无人与之匹敌,甚至高出天界主宰玉皇大帝许多,这点从降服孙悟空就可以看出。说到这里想必大家对释迦牟尼有了一定的了解了,也知道了释迦牟尼怎么读了吧。

释迦牟尼舍利子

舍利子在很多佛教题材的影视作品中都会被提到,舍利子到底是什么呢?舍利子是佛教用语,它指的是人的尸体经过火化之后留下的结晶体。那么释迦牟尼作为佛教创始人,他圆寂后的舍利子有多少颗,分别在哪里呢?下面我们一起来解密释迦牟尼舍利子之谜。

释迦牟尼肉身舍利子

释迦牟尼肉身舍利子

相传,释迦牟尼佛祖死后留下来的舍利子是与众不同的,他的舍利子是宝石形状的。释迦牟尼圆寂距离今天已经有两千五百多年了。他死后,他的弟子们在火化他的遗体时得到了一块头骨舍利子,两个指骨舍利子,四颗牙齿舍利子,还有一节中指骨舍利子以及八千四百颗珍珠形状的真身舍利。当然释迦牟尼的舍利子在佛家眼中是至高无上的圣物,各个地方的寺庙都抢着供奉。

说到这里很多人就会想,要看到释迦牟尼舍利子恐怕非去印度不可,我国恐怕是没有了。然而在上个世纪六十年代,在我国镇江甘露寺的一次考古活动中发现了一个非常隐秘的地宫,在地宫的石函里面找到了七百多颗舍利子,在这其中有11颗舍利子是非常不同寻常的,经过专家鉴定这些都是释迦牟尼舍利子,后来这些舍利子被保存在了南京博物院,在2015年的时候整个考古的过程都被南京博物院的院长记录了下来。

释迦牟尼的舍利子在今天来说是非常珍贵的,这些舍利子都在世界各地的寺庙中被供奉着,这也足以说明了释迦牟尼在佛教中的地位是至高无上的。

释迦牟尼成佛的故事

正常的宗教信仰不能用对与错来衡量,拿佛教来说,虽然佛学思想不一定科学,但是能给人们带来很大的精神上的帮助,这样也是有利于人们的正常生活的。佛教的创始人叫做释迦牟尼,他苦苦修行终于创立佛教,给人们带了一定的精神慰藉。那么释迦牟尼是怎样成佛的呢,释迦牟尼成佛的故事都有哪些呢?

释迦牟尼树下参禅

释迦牟尼树下参禅

首先来看看释迦牟尼成佛之前的六年苦行吧。释迦牟尼的原名叫做悉达多?乔达摩,他感慨人世间的种种苦难,并且他也明白了世间的事物都是变化着的,没有什么是永恒,于是便依然出价修行,他带着几名弟子遍访名师,尝尽了人间疾苦。之后他来到了尼毘连河边的一个叫苦行林的地方,在一个山洞里修炼,每天只吃一点东西,就这样坚持了6年时间才结束。

释迦牟尼结束了他6年的苦行生活之后,他来到了一棵枝叶茂盛的大菩提树下,随手拾起一些比较软的草铺垫了一下座位,面朝着东方开始打坐,并且他还立誓如果不能达到真正的大彻大悟,就算是死也不起来。就这样释迦牟尼苦思冥想了七天七夜,终于他的智慧涌现,恍然大悟,参透了人生的真谛以及痛苦的根源。就这样释迦牟尼终于得到成佛了,人们把他尊称为佛陀或者释迦牟尼佛,意思是大彻大悟的圣人,这也就是释迦牟尼成佛的两则小故事。当然释迦牟尼去各地宣传佛法,以及佛教传入中国那都后面的故事了。

释迦牟尼在菩提树下

释迦牟尼在菩提树下的故事耳熟能详,有信仰的人都听过释迦牟尼在菩提树下修得真身终成正果。释迦摩尼在菩提树下悟出真理,为无数众生找到了脱离生死轮回的真谛。这是重要的时刻,所有人都应该知道这个故事,接下来释迦牟尼在菩提树下。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼在菩提树下

释迦牟尼诞生的时候天地光芒四射,据说遥远的东方都感应到了这一不同寻常的现象,这表明有圣人降临到这个世间。这个娃娃刚出生就能说话,这句话是:天上地下唯我独尊。他说的时候手指天,教踏地,并且哈哈大笑。长大后释迦牟尼看到人间的种种总会思考和发出疑问。为什么人会死?人死了又去往哪里?为什么自己要打猎?

他看到生病的人感叹、看到年迈的人感叹、看到贫穷的人也感叹。他想找出这些真正的原因是什么,于是有一天夜里,他抛下妻子儿子独自踏上了寻找真谛的道路。他走了很多的地方,拜访了所有的高僧大德,但是始终没有找到他想要的答案。

他在苦行林中苦修了多年,每天只有一粒麦子充饥,饿得只剩下鸡皮骨头,甚至连走路的力气都没有,晕倒在地。这个时候,一个美丽的女子看到他晕倒在地,把他救了起来。释迦牟尼似乎有所悟,他决定坐在菩提树下苦思,并暗自发誓如果不能得道的话,就永远坐在那里不离开

在他禅坐的时间里,有很多的妖魔鬼怪试图打断他的冥思,身边有无数的神保护着他。最后,他终于大彻大悟修成正果,所有苦难众生也因他的得道而找到解脱的办法。

--免责声明-- 《释迦牟尼佛是什么佛 释迦牟尼佛像怎么样》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《释迦牟尼佛是什么佛 释迦牟尼佛像怎么样》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《释迦牟尼佛是什么佛 释迦牟尼佛像怎么样》版权就属于本站,如果没有注明那么《释迦牟尼佛是什么佛 释迦牟尼佛像怎么样》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《释迦牟尼佛是什么佛 释迦牟尼佛像怎么样》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《释迦牟尼佛是什么佛 释迦牟尼佛像怎么样》这篇文章828la63157。

【结语】:释迦牟尼佛是什么佛 释迦牟尼佛像怎么样(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【释迦牟尼佛是什么佛 释迦牟尼佛像怎么样】推荐文章

<small id='828la63157'></small><noframes id='828la63157'>

  • <tfoot id='828la63157'></tfoot>

      <legend id='828la63157'><style id='828la63157'><dir id='828la63157'><q id='828la63157'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la63157'><tr id='828la63157'><dt id='828la63157'><q id='828la63157'><span id='828la63157'><th id='828la63157'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la63157'><tfoot id='828la63157'></tfoot><dl id='828la63157'><fieldset id='828la63157'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la63157'></bdo><ul id='828la63157'></ul>