揭秘佛教始祖释迦牟尼是怎么死的

分类: 历史

揭秘佛教始祖释迦牟尼是怎么死的

释迦牟尼是怎么死的

在中国传统佛教中,佛界最厉害,道行最高的当然是如来佛祖了,他具有无边的法力,洞悉一切的智慧。然而我们知道佛教是从印度传入中土的,在印度佛教中,最高领袖叫释迦牟尼,当然也就是我们所说的如来佛祖。他是真实存在的人物,在菩提树下悟出了人生的真谛,创立了佛教。那么释迦牟尼是怎么死的呢?

释迦牟尼佛画像

释迦牟尼佛画像

首先我们要说到佛教的一些教义,佛教认为佛陀固然是可以永远活在世间的,但这是违背自然规律的,所以就是道行再高的佛也要死的,也就是佛家所说的:圆寂。释迦牟尼佛是在他80岁的时候圆寂的,这一天,释迦牟尼到了拘尸那伽城外的一片树林中,这片树林风景秀丽,地上绿草如茵,山花烂漫。释迦牟尼命弟子在树林里铺上了一张坐席,然后他面向西方盘腿坐着,到了午夜的时候,他对弟子说到:“即便是我也不能违背自然规律,我离开了尘世,只要你们能继续遵从教义,光大佛法,又有什么不可以的呢?”嘱咐完遗教后,释迦牟尼便安详圆寂了。

弟子们都非常伤心,都痛哭流涕,外地传教的弟子也纷纷从各个地方赶来吊唁。七天后,释迦牟尼的大弟子摩诃迦叶主持了葬礼,把他的遗体火化了,之后摩诃迦叶取出释迦牟尼的舍利子,分成八分送到八个国家修建佛塔进行供奉。

当然在佛教看来释迦牟尼并不是真的死了,而是他已经得道成佛了,他只是离开了尘世,去往天国,在那里继续修行,同时也在监督着每一位弟子。

释迦牟尼怎么读

看过电视剧《西游记》的人应该都知道,在孙悟空大闹天空时,天界没人能制服他,地府也不能,就赖你观音菩萨都没能制止他。最后还是西天佛祖如来才将他压在了五行山下。如来佛祖作为佛界最高领袖,道行高深,法力无边,可以说是最厉害的存在。佛教是来源于印度的,印度将我们东方的如来佛祖称之为释迦牟尼,那么释迦牟尼怎么读呢?

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

翻阅汉语字典就知道了,释迦牟尼的读音是:shì jiā móu ní。它是汉语音译过来的,意思是大彻大悟的人。释迦牟尼原来的名字叫做悉达多?乔达摩,他是度印度迦毗罗卫国人,是这个国家的太子父亲是净饭王母亲是摩耶夫人。释迦牟尼在十九岁的时候见到世间的生老病死,感慨万千,于是放弃了他原本锦衣玉食的生活,决定出家修行。在三十五岁的时候,在一个菩提树下沉思冥想,经过了七天七夜的思考终于大彻大悟,释迦牟尼参透了人生痛苦的根源,成就了不老不死之身。随后他便创立了佛教,他也开始在印度北部和恒河流域的一些地方宣传自己的教义。80岁的时候在拘尸那迦城得道成佛。

在佛教传入中土以后,释迦牟尼作为佛教创始人,被尊称为如来佛祖,被人们尊为最高神明,是三界修行最高的人,在《西游记》等许多神话故事,他的智慧和能力无人与之匹敌,甚至高出天界主宰玉皇大帝许多,这点从降服孙悟空就可以看出。说到这里想必大家对释迦牟尼有了一定的了解了,也知道了释迦牟尼怎么读了吧。

释迦牟尼佛的一生

佛教的创始人和领袖叫释迦牟尼佛,那么释迦牟尼佛都有什么样的际遇呢?下面我们来看看释迦牟尼佛的一生。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

释迦牟尼出家之前的名字叫乔达摩?悉达多,他是古代印度迦毗罗卫国人,也是这个国家的太子,他的父亲是净饭王。相传她的母亲摩耶夫人梦见一头长者6个牙齿的大白象飞进了她的肚子里面,后来就生下了悉达多。但他母亲生下他没几天就去世了,悉达多是由他母亲的妹妹波阁波提抚养长大的。

悉达多年少非常聪明,据说他12岁就掌握了印度最高的学问。16岁娶了自己的表妹为妻,悉达多看到了人世间太多的痛苦和命运的枷锁,为了解救人世间的这些痛苦,于是在29岁的时候,他丢下家庭亲人,出家修行娶了。悉达多在民间尝遍了民生疾苦,遍访各地,35岁的那年,悉达多在一颗菩提树下打坐,连续七天七夜他总结了过去的经验,终于彻底的觉悟,立身成佛,号称释迦牟尼,意思是彻底觉悟的贤者。

接下来释迦牟尼佛这要的任务就成了宣传佛教教义了,他先后收的了十个弟子,比如摩诃迦叶、阿难陀、舍利弗、须菩提等等,在宣传教义的过程中起到了很大的作用,这十个人也因此非常有名。随着释迦牟尼带领弟子宣传教义的过程中,他们的规模也逐渐扩大,45年后,释迦牟尼佛来到了拘尸那城,在城外的树林里涅槃成佛,终年八十岁,释迦牟尼佛的一生也就这样走完了。但佛教没有随着释迦牟的去世而覆灭,而是不断壮大,中国的佛教也正是从印度传入的。

释迦牟尼在菩提树下

释迦牟尼在菩提树下的故事耳熟能详,有信仰的人都听过释迦牟尼在菩提树下修得真身终成正果。释迦摩尼在菩提树下悟出真理,为无数众生找到了脱离生死轮回的真谛。这是重要的时刻,所有人都应该知道这个故事,接下来释迦牟尼在菩提树下。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼在菩提树下

释迦牟尼诞生的时候天地光芒四射,据说遥远的东方都感应到了这一不同寻常的现象,这表明有圣人降临到这个世间。这个娃娃刚出生就能说话,这句话是:天上地下唯我独尊。他说的时候手指天,教踏地,并且哈哈大笑。长大后释迦牟尼看到人间的种种总会思考和发出疑问。为什么人会死?人死了又去往哪里?为什么自己要打猎?

他看到生病的人感叹、看到年迈的人感叹、看到贫穷的人也感叹。他想找出这些真正的原因是什么,于是有一天夜里,他抛下妻子儿子独自踏上了寻找真谛的道路。他走了很多的地方,拜访了所有的高僧大德,但是始终没有找到他想要的答案。

他在苦行林中苦修了多年,每天只有一粒麦子充饥,饿得只剩下鸡皮骨头,甚至连走路的力气都没有,晕倒在地。这个时候,一个美丽的女子看到他晕倒在地,把他救了起来。释迦牟尼似乎有所悟,他决定坐在菩提树下苦思,并暗自发誓如果不能得道的话,就永远坐在那里不离开。

在他禅坐的时间,有很多的妖魔鬼怪试图打断他的冥思,身边有无数的神保护着他。最后,他终于大彻大悟修成正果,所有苦难众生也因他的得道而找到解脱的办法。

释迦牟尼的父亲

释迦牟尼的父亲与别人的父亲不同,当别人的父亲都怕自己的子女学坏的时候,他却拼命的给自己的儿子享乐,这是因为释迦牟尼的父亲太怕自己的儿子会有出家的念头,他希望通过世俗的方法来束缚住自己的儿子。释迦牟尼的父亲非常的希望自己的儿子能成为转轮王,他为此做了许多的事情,接下来为大家详细介绍释迦牟尼的父亲。

释迦牟尼像

释迦牟尼像

饭净王是古印度一个小国的国王,这个国王与王后的感情很好,到了50岁的时候王后还没有为他生育孩子,他也不纳妃。有一天王后做了一个奇怪的梦,梦到一个含着白色莲花的六牙大象。随后不久王后就怀孕了,饭净王老来得子非常的高兴。

饭净王50岁的时候才有第一个王子,因此非常的疼爱他。他请来当时很有名的预言家为悉达多看相。仙人为王子占卜后转喜为泣,饭净王不解,问他为什么哭。他说王子的相貌世间找不出第二个,如果继承王位的话,以后一定会成为统一天下的君王。但是王子以后会选择出家,因为他想解救世人脱离苦海。仙人说他哭泣的原因是自己老了难过以后听不到他的教诲。

饭净王自从听了仙人的话后,又观察自己的儿子才12岁就已经掌握了当时最高的学问,跟别国王子骑射比赛总能拿第一。饭净王高兴,却也无比的担忧。于是,他希望用人世间的各种享乐能困住儿子的心,并且还为他找了一个美丽无比的妃子。饭净王怕这不能困住儿子的心,还为他建造了豪华的宫殿。王子依旧清心寡欲看到各种离苦后最后还是选择出家。

释迦牟尼的妻子

当我们在感叹自己曾经荡气回肠的爱情的时候,你是否知道释迦牟尼的妻子的故事。释迦牟尼与他妻子之间的爱情经历了亿万年,始终如一不改当初。释迦牟尼能成佛,离不开他的妻子默默地支持,接下来为大家详细介绍释迦牟尼的妻子。

释迦牟尼给众生讲经的画面

图为释迦牟尼给众生讲经的画面

无数个世前,释迦牟尼还是个儒童。有一天,他看到一个的女孩手里拿着莲花,就想把它买下来供奉佛主。瞿夷问儒童买花做什么,儒童说买花供佛。瞿夷听后非常感动,他认为儒童是一个非常好的人,希望自己以后能成为他的妻子。瞿夷就又递给儒童两枝莲花说,请把我的愿望告诉佛主,希望我来生是个女子,能做你的妻子,与你永不相离。

于是,儒童拿着这些花去供奉佛主。当他看到满地泥泞的时候,为了不让这些泥土污染到佛足,他就恭敬地脱下自己的衣服放在地上,可他觉得这样做还不够好,又剪短自己的头发铺在上面让燃灯佛走过这些泥泞的土地。燃灯佛见他诚心供佛的功德很大,就对他说,你在经历九十一劫后的贤劫时会转世为释迦牟尼佛。

当我们自视已经与自己的另一半有七世之情缘的时候,殊不知我们伟大的佛主才是爱情的真正执行者。他用几千几亿世来证明自己对一个女人的爱。当他这一世是乔达摩.悉达多的时候,瞿夷转世为耶输陀罗再次成为他的妻子,并用自己的行为默默地支持释迦牟尼所作的一切。

释迦牟尼的儿子

释迦牟尼的儿子因为释迦牟尼的关系,最后也归一我佛。还有人说天下众生都是释迦牟尼的儿子,这又是怎么回事呢,到底哪种说法才是正确的呢?接下来为大家详细介绍释迦牟尼的儿子。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释迦牟尼在出家前他的父王给他找了一个很漂亮的老婆,两人婚后有一个孩子叫个罗睺罗。据说这个个罗睺罗啊众不同,因为前世干了坏事把老鼠洞给堵了,这一堵就是六天,所以他受到果报,在他母亲的肚子里面待了六年才出生。释迦牟尼都不在那么久了,大家都认定耶输陀罗是红杏出墙才生的儿子,所以要把他们烧死。

耶输陀罗在被火烧的那一刻发下大愿,如果这个孩子真的不是释迦牟尼的儿子就把他们都烧死。发完这个大愿后她就抱着儿子跳入火海,这个时候奇迹出现了,他们不但没有死,火海变成水池,池中反而升起莲花把他们送了上来,大家这才相信个罗睺罗是释迦牟尼的儿子。

释迦牟尼成佛后,他的儿子就跟随他出家悟道。他的儿子是一个非常有道心的人,无时无刻不在学佛学道,就连上厕所的时候也能入定,所以大家都称他密行第一。

所有众生都是释迦牟尼的儿子,如果说一切菩萨都是佛的化身,一切罗汉也是佛的内子我们还能理解。为什么一切众生都是呢?这是由于佛大慈大悲,并且爱护一切众生,他对待一切众生都如自己的子女一般,所以众生都是释迦牟尼的儿子。我们家中的慈悲的父母,就是我们的佛,我们应该恭敬孝顺我们的父母。

释迦牟尼前世

佛说每个人都有前世,我们前世做了什么,今世就得承受什么。人死后灵魂不灭,只是躯体的改变。灵魂会随着我们造的业进入新的躯体投胎转世,那么释迦牟尼前世是什么人呢?他前世造的什么业让他成就今世的成果,接下来为大家详细介绍释迦牟尼前世。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释迦牟尼前世是神,他是一个非常虔诚的佛教徒。那个时候属于过去,燃灯佛属于过去佛,他的地位之崇高。据说他供养庄严的燃灯佛非常的虔诚,燃灯佛念他过去在佛前立下宏愿,再看转世的时机已到,所以就转世投胎,利益广大有情众生。

关于释迦牟尼前世的说法在很多地方都可以找到出处,都说他的前世是白幢,就连佛陀自己也亲口说过自己的前世。他在投胎之前,把自己父母的种族、姓氏、地方、母亲的面相等都看清楚了以后才决定投胎到印度的迦毗罗卫国。他是乘着口含白色莲花的六牙白象投胎的,据说摩耶夫人晚上梦到六牙白象,随后就有了身孕。

《佛说白幢经》里面记载的更加详细,说释迦牟尼本是白幢,他的师傅是幸饶弥沃。不仅如此,莲花生大师也曾经预言说,印度境内一带有妖魔出没危害人间,幸亏白幢转世投胎在释迦氏王室,以他的十二宏愿降伏妖魔。白幢原本只是个神,他拜幸饶弥沃为师傅后就在其跟前努力学习佛法,同时弘扬佛法,做了很多利益广大众生的事情。

释迦牟尼是哪国人

释迦牟尼得道后普渡一切众生,很多人都会问释迦牟尼是哪里人。那么到底释迦牟尼是哪国人呢?接下来为大家详细解说释迦牟尼是哪国人。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

在距今三千年左右,古老的印度有一个国家,这个国家叫迦毗罗卫国,释迦牟尼是这个国家的王子。释迦牟尼如果没有出家的话,就会是这个国家的继承人。曾经有仙人说过,如果他不出家的话,就会是转轮王。为什么说称佛陀为释迦牟尼呢?因为他是释迦族人,所以他成佛后大家都称他为释迦牟尼,也是能忍、能寂等的意思。

释迦牟尼从小就是一个喜欢思索的孩子,看到鸟会在心里琢磨鸟为什么会飞,出去打猎就会问自己为什么要杀这些动物,随后他认为动物也有活下来的权利。他的父亲为了不让他出家,想尽办法让他开心,很早就帮他娶了一个非常漂亮的妻子。但是美丽的妻子和漂亮的宫女都没有留住他的心,他有一颗悲悯天下苍生的心。看到老人、穷人、病人、受苦的人,他都会起悲悯之心。

他的父亲想尽各种办法都没能拦住他选择出家的路,经过千山万水、访遍各路名僧,每天一粒米的禅定冥思,最悟得佛陀的自觉。自觉后的释迦牟尼回到了自己的故土开始讲经说法,所有在场的人听他说法后顿悟修成罗汉真身。

尼泊尔在去年发生了地震,很多居士解释佛陀自己也逃脱不了果报,并不会因为它是佛陀的故乡而免受灾劫。

--免责声明-- 《揭秘佛教始祖释迦牟尼是怎么死的》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《揭秘佛教始祖释迦牟尼是怎么死的》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《揭秘佛教始祖释迦牟尼是怎么死的》版权就属于本站,如果没有注明那么《揭秘佛教始祖释迦牟尼是怎么死的》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《揭秘佛教始祖释迦牟尼是怎么死的》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《揭秘佛教始祖释迦牟尼是怎么死的》这篇文章828la63175。

【结语】:揭秘佛教始祖释迦牟尼是怎么死的(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【揭秘佛教始祖释迦牟尼是怎么死的】推荐文章

<small id='828la63175'></small><noframes id='828la63175'>

  • <tfoot id='828la63175'></tfoot>

      <legend id='828la63175'><style id='828la63175'><dir id='828la63175'><q id='828la63175'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la63175'><tr id='828la63175'><dt id='828la63175'><q id='828la63175'><span id='828la63175'><th id='828la63175'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la63175'><tfoot id='828la63175'></tfoot><dl id='828la63175'><fieldset id='828la63175'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la63175'></bdo><ul id='828la63175'></ul>