佛教中的观音菩萨是哪里人

分类: 历史

佛教中的观音菩萨是哪里人

观音菩萨是哪里人

观音菩萨一开始并不被我们中国人所知晓,而是随着佛教的传入,渐渐被大众熟知的。那么观音菩萨是从哪里传进中国的?观音菩萨是哪里人?

观音菩萨画像

观音菩萨画像

在中国,随着公元前一世纪佛教的传入,人们开始崇拜观音菩萨。对于观音菩萨是哪里人的疑问也开始衍生。

就目前来说,参与观音菩萨故里之争的主要有以下三个地方:

第一个是四川遂宁。在四川遂宁,有个关于妙善公主的美丽传说。传说在古代的西域,有个名叫劫国的国家,劫王名叫庄严,南迁到遂宁之后,劫王改名为妙庄。人称妙庄王。妙庄王有三个女儿,其中,他的三女儿妙善公主在遂宁修行圆满,得道成了观音。这在遂宁民间流传的手抄本《火烧白雀寺》中,374行七言诗句里也有相同的记载。

第二个是河南宝丰。河南宝丰的理由是,宝丰在古时,为楚地,楚庄王的三女儿妙善,为观音菩萨的前身。所以,宝丰当地的擂鼓台才是观音菩萨出生的地方,而出家的地方是白雀寺。并且妙善的墓应该是衣冠冢,妙善在附近的香山寺成道。宝丰当地已经形成了完整的一条观音文化链。

第三个是新疆昌吉。当地认为中国化的观音,是历史上位于西域劫国的一位名为妙善的公主。他们认为中国观音“出生于昌吉,修行遂宁,得道于普陀”。这三个地方,说的都跟妙善公主有关,谁是谁非,倒是不好下定论。观音菩萨是哪里人的问题,还是等待专家们来细细的探究吧。

观音菩萨坐骑

众所周知,几乎每个菩萨都有专属的坐骑,我们一般也是根据观音菩萨坐骑来判断菩萨的佛名的。比如,文殊的坐骑是狮子,普贤的坐骑是大象。用坐骑来判断佛名的方法大部分不会错,不过也有容易混淆的。

骑犼观音

骑犼观音

关于观音菩萨坐骑的说法,有的说是一个,有的说是三个。据说观音的坐骑里同样有狮子和大象。一个是犼,一个是狮子,还有一个是白象。比较有标识度的,是犼。

犼,俗称为望天吼,朝天吼,传说犼是龙王的儿子,有守望习惯。有文献记载,观世音菩萨的坐骑为“朝天吼”。那么,犼是什么动物?《现代汉语词典》里的解释是这样的:“犼,兽名,似犬,食人。”据说,犼凶猛异常,清代东轩主人的《述异记》中记载着:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。康熙二十五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣。死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。”足以见得犼的凶猛了。而人们将观音骑于犼上的形象,称为“骑吼观音”。

但有时候,也直接把狮子作为吼的形态,用狮子大吼的方式来表现吼。观音菩萨乘骑其上,称“狮吼观音”。

除此之外,观音的坐骑还有白象。传说当时观音还是妙善公主的时候,观音出家之后,去须弥山求道,在经过金轮山的时候遇难了。幸得一白象将其负下山。在救了妙善公主之后,这只颇有灵性的白象不肯回山,要与妙善公主一起去求正果,就成了妙善公主的坐骑了。人们将观音骑于白象之上的形象,称为“骑象观音”。

普遍认为的观音菩萨的坐骑是犼,比较具有标识性,看到犼就知道这是观音菩萨的坐骑了。

观音菩萨为什么没成佛

我们一直都叫着观音菩萨观音菩萨的,可是观音菩萨大慈大悲,有无量的功德,怎么就没有成佛,而是一直都是菩萨呢?

观音菩萨画像

观音菩萨画像

其实,我们一直叫着的观音菩萨早就成佛了。《千手千眼大悲心陀罗尼经》里有这么一段话可以证明:“观世音菩萨,不可思议之神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现作菩萨。”这句话,我们除了知道观音菩萨已经成佛之外,也能看出观音菩萨为什么没成佛的原因。

所以,观音菩萨为什么没成佛,原因就是为了安乐众生,不愿看到众生在六道轮回不止,故由佛位倒驾为菩萨位,来到婆娑世界,普渡众生。《千光眼观自由菩萨机密经》中,施加牟尼佛曾说:““观世音菩萨在我前成佛,名正法明如来,我为苦行弟子,十方如来,皆此观自由教化故”。这几句话,我们可以得出,观音菩萨在施加牟尼佛还是苦行弟子的时候,就已经是佛了,如今施加牟尼佛成了佛,观音菩萨确是施加牟尼佛的弟子,来到婆娑世界协助施加牟尼佛度众生。

所以,我们要纠正一个误区:观音菩萨并不是没有成佛,而是自愿降级成菩萨。观音菩萨只愿照拂芸芸众生,普渡众生,为了这个愿望,而放弃了佛位。观音菩萨是真正的大慈大悲、救苦救难的菩萨,是倒驾慈航的正明法如来。

观音菩萨手里拿的是什么

在我们的印象中,几乎每次见到观音菩萨,观音菩萨手中总是拿着东西。那观音菩萨手里拿的是什么呢?

观音菩萨画像

观音菩萨画像

看上图的观音菩萨画像,我们一眼就能看出,观音菩萨手里拿的是柳枝和一个白色瓶子了。这是我们通常看到的观音菩萨形象。那这柳枝和瓶子到底是干什么的?为什么观音菩萨手里拿的这两样呢?关于这两样东西是什么,说法不一。

流传比较广的说法是这样的:这柳枝乃是一种用作刷牙的工具,也可以是杨枝。古代没有牙刷这种东西,那些佛教徒就用杨枝刷牙,或者咀嚼杨枝的枝条来达到清洁牙齿的目的。那个白色的瓶子,是净瓶,用来储水的,随身携带用来洗手的。因为古印度的佛教徒们非常讲究个人卫生,所以这种说法颇为可信。

但也有人不同意这种说法,他们认为观音菩萨手里拿的最早的时候应该是密法中宝瓶印的三昧耶形宝瓶,为宝瓶印的一种象法,直到元代女像观音才开始被密宗僧人大量描绘。明代的时候,女相观音盛行,但是密宗已经归西,宝瓶才被变化成符合中国佛学理念的净瓶。而瓶中的杨柳,本是不存在的,乃是元明以后的人发明创造的。

那这柳枝和净瓶沿用到现在,是有什么用呢?

佛教的说法是这样的:齿木和净水可以作为用作恳请观音菩萨的物什,净水也有消除人们心头的无名怒火的效果,杨柳可以消灾、治病,而净瓶里的甘露则可以播撒幸福

所以,当有人问观音菩萨手里拿的是什么的时候,我们可以说是净瓶和柳枝了。

观音菩萨赵雅芝

《观音菩萨传奇》共有四十回,是明清时期的小说。主要描述了观音菩萨的不凡身世、艰难的修行经历和济物利生的故事。《观世音传奇》也被改编成了不同版本的电视剧。

赵雅芝观音菩萨扮相

赵雅芝观音菩萨扮相

赵雅芝,是中国香港影视女演员,主演了1985年在香港上映的《观世音》电视剧。在这之后,赵雅芝就以抚养孩子为由,息影了。所以说,《观世音》是赵雅芝息影前的最后一步作品。她也因为《观世音》而获得纽约国际电影电视节金奖。

在《观世音》中,赵雅芝饰演的是妙善,也就是后来的观音菩萨。讲述的是兴林国国君妙庄王三女妙善公主与父冲突而离宫遁迹佛门,最终得道成“观世音”的故事。

在拍摄完《观世音》之后,赵雅芝便息影养孩子去了。在很长的一段时间,我们都没有再见到赵雅芝的身影。所以,《观世音》可以说是赵雅芝演艺生涯的一个划分点。

此后,《观世音传奇》也被翻拍出了1995年的《观世音传奇》版本。妙善的扮演者也由一开始的赵雅芝,变为了陶慧敏。

各大神话剧中几乎都有观音菩萨的身影,而观音菩萨的各个扮演者难免被拿出来对比一番。赵雅芝版《观世音》中,她的观音菩萨形象端庄秀丽,有被人们称为最美观音之说。但就剧情来说,则有人认为陶慧敏主演的《观世音传奇》更加接近和还原小说。

--免责声明-- 《佛教中的观音菩萨是哪里人》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《佛教中的观音菩萨是哪里人》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《佛教中的观音菩萨是哪里人》版权就属于本站,如果没有注明那么《佛教中的观音菩萨是哪里人》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《佛教中的观音菩萨是哪里人》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《佛教中的观音菩萨是哪里人》这篇文章828la64592。

【结语】:佛教中的观音菩萨是哪里人(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【佛教中的观音菩萨是哪里人】推荐文章

<small id='828la64592'></small><noframes id='828la64592'>

  • <tfoot id='828la64592'></tfoot>

      <legend id='828la64592'><style id='828la64592'><dir id='828la64592'><q id='828la64592'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la64592'><tr id='828la64592'><dt id='828la64592'><q id='828la64592'><span id='828la64592'><th id='828la64592'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la64592'><tfoot id='828la64592'></tfoot><dl id='828la64592'><fieldset id='828la64592'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la64592'></bdo><ul id='828la64592'></ul>