观音菩萨化身有哪三十三种

分类: 历史

观音菩萨化身有哪三十三种

观音菩萨化身

观音菩萨法力无边,观音菩萨化身共有三十三种。

水月观音画像

水月观音画像

观音菩萨三十三应化身分别是:

杨柳观音(圣观音)、龙头观音、持经观音(读经观音)、圆光观音、游戏观音(三面观音)、白衣观音(白衣大士)、卧莲观音、阿摩提观音(狮子无畏观音)、垅见观音、施药观音(施乐观音)、鱼篮观音(马郎妇观音)、德王观音、水月观音、一叶观音(童子拜观音)、青颈观音(青头观音)、威德观音、延命观音、多宝观音、岩户观音、能静观音、阿耨观音、叶衣观音、璃琉观音(氽来观音)、多罗观音(多眼观音)、蛤蜊观音、六时观音、

普慈观音(普悲观音)、合掌观音、一如观音、不二观音、持莲观音、洒水观音(滴水观音)、千手观音(千手千眼观音)。

其中,观音菩萨第一次显化之身就是杨柳观音;德王观音,是观音化身中的梵王身,象征着福与禄;威德观音,是观音化身中的天大将军身;普慈观音,是观音化身中的自在天身宝相;持莲观音,是观音化身童男童女的一种显示宝相。还有,六时观音的六时指的是佛教中的晨朝、日中、日没、初夜、中夜、后夜。

另外,还有一种观音菩萨的化身,是由中国民间创造的,所以不在观音菩萨的三十三应化身之列。没错,就是经常能够听到的送子观音。送子观音也叫白衣送子观音,表示观音菩萨能够满足众生的各种美好愿望,能够保佑众生求子得子,心想事成。

观音菩萨是男是女

看了那么多部神话剧,观音菩萨总是以一个端庄娴雅、雍容华贵的女子形象展现在我们眼前,让我们在潜意识里就认为观音菩萨是女的。然而,却也有观音菩萨是男的的说法。这看起来有点没头没脑的,可是所谓无风不起浪,空穴不来风,到底观音菩萨是男是女,就让我们来一探究竟吧。

观音像

观音像

事实上大乘佛教对男女性别的看法是:“一切诸法无有定相,非男非女,一切女人亦复如是,虽现女身而非女也。”世俗人间对男女性别有很大的歧见和分别心,但观音菩萨神通无边,无处不在,大慈悲悯,全无分别,其救苦救难之三十二应身没有男女身之分。为了方便教化不同类型的有情,观音菩萨随机应变,应各有情的时代文化、风土人情和知识嗜好的种种习惯、因缘,而自在的示现不同的身相来救拔有情,其中即有男身亦有女容,而此男女相只是方便应化,实际上并无性别之区。不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。《华严经》里就说:“勇猛丈夫观自在”。

那么,为什么我们熟知的观音菩萨的形象确是女的呢?其实,早期佛教刚传入中国时,观音菩萨还是男身,最明显的标志就是唇上有一撇小胡子。男身的观音多现王子相,体格刚健、清貌秀骨,有的身披王族衣冠,有的神彩悠闲,无论是站还是坐都是男子的形象。但是到了唐代,以胖为美,观音像的脸庞也渐渐的丰腴圆润起来,双眉也变得修长,变得红唇秀鼻、黑发披拂,面容更加俏丽,演变成了象征慈爱的女性形象。到了宋代,观音菩萨真正成了女相,元明之际,就成了典型的中国淑女形象。

所以说,事实上观音菩萨应该是男的,但是传入中国以后,便由男变女了。

观音菩萨道场

关于观音菩萨道场,主要有两种说法,一种是古典中记载的道场,还有一种是现在世人传说的道场。

观音菩萨画像

观音菩萨画像

古典中记载的道场有两个。一个是西方极乐世界,据说西方极乐世界是观音菩萨的根本道场,因为观音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的辅弼,《观世音菩萨往生净土本缘经》上说观世音菩萨是西方极乐世界位居补处的大菩萨;《华严经》里也说,光明山有菩萨叫观世音。

世人传说中的道场也有两个。一个是浙江普陀山。普陀山,本名梅岑,位于浙江定海。因受《华严经》的影响而改名为普陀山。公元858年,一个名叫慧锷的来华求法的日本僧人,在五台山请到了一尊观音像,想要带到日本去供养。但在出海时,经过舟山群岛,恰遇狂风恶浪而不得不停航,只能将观音像留在岛上结庐供奉。渐渐的,朝拜的人越来越多,这个小岛也就更名成了普陀山,成为中国佛教四大名山之一。另一个是西藏拉萨的“普陀宫”,也就是布达拉宫。之所以说布达拉宫是观音的化身处,多数原因大概是布达拉是由梵文的补怛洛迦翻译而来吧。

其实,观世音菩萨,没有固定道场。佛典中说,观世音菩萨往劫中久已成佛。观音菩萨到处行慈运悲,大智大悲,这其实就是他成就佛道的地方,观音菩萨的道场应该是大悲之处。只要有虔诚的观音信仰,就会有观音的广大慈悲,那么,就有观音道场。

观音菩萨十二大愿

我们常说,大慈大悲的观音菩萨,也有愿望,而且还是十二大愿。

观音画像

观音画像

下面,就来介绍一下观音菩萨十二大愿:

愿一:南无号圆通名自在,观音如来,广发弘誓愿。即广发弘誓大愿心,度尽众生消烦恼。

愿二:南无一念心无挂碍,观音如来,常居南海愿。即泛海救迷度有情,善念南海观世音。

愿三:南无住娑婆幽冥界,观音如来,寻声救苦愿。即为人诸病卧高床,诚念大士得安康。

愿四:南无降邪魔除妖怪,观音如来,能除危险愿。即千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

愿五:南无清净瓶垂杨柳,观音如来,甘露洒心愿。即观音慈把甘露洒,烦恼于是化成莲。

愿六:南无大慈悲能喜舍,观音如来,常行平等愿。即弥陀加持常有念,随似观音平等心。

愿七:南无昼夜巡无损坏,观音如来,誓灭三涂愿。即观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。

愿八:南无望南阎勤礼拜,观音如来,枷锁解脱愿。即志心持念观自在,枷锁苦痛得解脱。

愿九:南无造法船游苦海,观音如来,度尽众生愿。即有情众生誓愿度,旷劫精勤慈悲海。

愿十:南无前幢幡后宝盖,观音如来,接引西方愿。即虚空之中引净土,至心诚念观世音。

愿十一:南无无量寿佛境界,观音如来,弥陀受记愿。即观音精勤宏愿力,弥陀受记下世佛。

愿十二:南无端严身无比赛,观音如来,果修十二愿。即十二大愿弘誓深,有情共证无上道。

观音菩萨的十四无畏

观音菩萨的十四无畏,楞严经卷六里记载的是是观音菩萨观音菩萨用金刚三昧无作妙力,也就是不作意之力用,与诸十方、三世、六道等一切众生生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏功德。

观音画像

观音画像

十四无畏,是佛教用语。观音菩萨的十四无畏,也就是观音菩萨的十四种无畏功德。往简单来的说,十四无畏有以下十四种:

十四无畏之一:不自观音以观观者。使受苦众生蒙此真观,即得解脱,是为无畏。

十四无畏之二:知见旋复。使众生,设入火难,火不能烧,是为无畏。

十四无畏之三:观听旋复。使众生,设为大水所漂,水不能溺,是为无畏。

十四无畏之四:断灭妄想心无杀害。使众生入于罗刹鬼国,鬼自灭恶,是为无畏。

十四无畏之五:熏闻成闻六根消复同于声听。使众生之当被害者,刀刃所加,段段折坏,是为无畏。

十四无畏之六:闻熏精明明遍法界。使众生之当被害者,刀刃所加,段段折坏,是为无畏。

十四无畏之七:音性圆消观听返入。使众生禁系等事不能着身,是为无畏。

十四无畏之八:灭音圆闻遍生慈力。使众生禁系等事不能着身,是为无畏。

十四无畏之九:熏闻离尘色不能劫。一切性多淫之人不生贪欲,是为无畏。

十四无畏之十:纯音无尘根境圆融。使怀忿恨之人不生嗔恚,是为无畏。

十四无畏之十一:消尘旋明。使一切昏钝无善心之人远离痴暗,是为无畏。

十四无畏之十二:融形复闻。涉入世间,而不坏世间之相,能遍十方,供养微尘数佛,禀承其法,各为法子;以此无畏,施诸无子众生,欲求男者,令得生男。

十四无畏之十三:六根圆通明照无二。承顺法门,受领无失;以此无畏,施诸无子众生,欲求女者,即得生女。

十四无畏之十四:我一名与六十二恒河沙名等无有异。求福众生,但持我之名号,与彼俱持无数菩萨名号之人,较量所得福德,等同而无异,是为无畏。

这就是观音菩萨的十四无畏了。

--免责声明-- 《观音菩萨化身有哪三十三种》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《观音菩萨化身有哪三十三种》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《观音菩萨化身有哪三十三种》版权就属于本站,如果没有注明那么《观音菩萨化身有哪三十三种》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《观音菩萨化身有哪三十三种》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《观音菩萨化身有哪三十三种》这篇文章828la64598。

【结语】:观音菩萨化身有哪三十三种(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【观音菩萨化身有哪三十三种】推荐文章

<small id='828la64598'></small><noframes id='828la64598'>

  • <tfoot id='828la64598'></tfoot>

      <legend id='828la64598'><style id='828la64598'><dir id='828la64598'><q id='828la64598'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la64598'><tr id='828la64598'><dt id='828la64598'><q id='828la64598'><span id='828la64598'><th id='828la64598'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la64598'><tfoot id='828la64598'></tfoot><dl id='828la64598'><fieldset id='828la64598'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la64598'></bdo><ul id='828la64598'></ul>