观音菩萨究竟是男是女

分类: 历史

观音菩萨究竟是男是女

观音菩萨是男是女

看了那么多部神话剧,观音菩萨总是以一个端庄娴雅、雍容华贵的女子形象展现在我们眼前,让我们在潜意识里就认为观音菩萨是女的。然而,却也有观音菩萨是男的的说法。这看起来有点没头没脑的,可是所谓无风不起浪,空穴不来风,到底观音菩萨是男是女,就让我们来一探究竟吧。

观音像

观音像

事实上大乘佛教对男女性别的看法是:“一切诸法无有定相,非男非女,一切女人亦复如是,虽现女身而非女也。”世俗人间对男女性别有很大的歧见和分别心,但观音菩萨神通无边,无处不在,大慈悲悯,全无分别,其救苦救难之三十二应身没有男女身之分。为了方便教化不同类型的有情,观音菩萨随机应变,应各有情的时代文化、风土人情和知识嗜好的种种习惯、因缘,而自在的示现不同的身相来救拔有情,其中即有男身亦有女容,而此男女相只是方便应化,实际上并无性别之区。不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。《华严经》里就说:“勇猛丈夫观自在”。

那么,为什么我们熟知的观音菩萨的形象确是女的呢?其实,早期佛教刚传入中国时,观音菩萨还是男身,最明显的标志就是唇上有一撇小胡子。男身的观音多现王子相,体格刚健、清貌秀骨,有的身披王族衣冠,有的神彩悠闲,无论是站还是坐都是男子的形象。但是到了唐代,以胖为美,观音像的脸庞也渐渐的丰腴圆润起来,双眉也变得修长,变得红唇秀鼻、黑发披拂,面容更加俏丽,演变成了象征慈爱的女性形象。到了宋代,观音菩萨真正成了女相,元明之际,就成了典型的中国淑女形象。

所以说,事实上观音菩萨应该是男的,但是传入中国以后,便由男变女了。

西游记观音菩萨

在西游记中,观音菩萨是非常重要的一个人物。唐僧之所以会去西天取经,就是因为被如来佛祖派往东土大唐寻找取经人的观音菩萨给选中了。而且唐僧能够有孙悟空、猪八戒、和沙僧做他的徒弟,为他包家护航,其中免不了都有观音菩萨出的一份力在。西天取经路上只要一遇到麻烦,总会去求助观音菩萨,简直就是一名救火队员了。

西游记观音

西游记观音

在西游记中,观音菩萨作为佛教众神中唯一的女性,具有救苦救难、大慈大悲的性格特点。相比于供奉在寺庙祠院里的庄严的观音菩萨而言,西游记观音菩萨就显得世俗化了,也更加有人情味了。

就拿红孩儿纵风掳走唐僧一回来说,孙悟空克制不了红孩儿的三味真火,便向身居南海的观音菩萨求救。而当观音菩萨听到妖精竟然幻化成了她的模样,一想温柔的她竟也愤怒了。在将净瓶交予孙悟空的时候,观音菩萨却对他说了这样一番话:“悟空,我这瓶中甘露水浆……待要与你拿了去你却拿不动;待要善财龙女貌美,净瓶又是个宝物,你假若骗了去,却那有工夫又来寻你?你须是留须些甚么东西作当。”在这里,我们可以看到,观音菩萨的那么一点疑心,更多的是跟孙悟空说的玩笑话。

在西游记中,我们真切的感受到了观音菩萨的平易近人,充满人情味的对话,让我们对观音菩萨的感觉发生转变。西游记菩萨就是这种引起转变的那个点。

太上老君和观音菩萨

太上老君,是公认的道教始祖。是道教中具有开天创世与救赎教化神格的能力。

太上老君画像

太上老君画像

观音菩萨,是佛教四大菩萨之一。以大悲为本愿,以救苦救难为目的菩萨。

我们单看太上老君和观音菩萨,怎么也不会把他们想到一块去。但在西游记里,太上老君和观音菩萨的交情还是有那么一点的。

西游记中,太上老君和观音菩萨的第一次见面,是在孙悟空大闹天宫的时候。太上老君和观音菩萨一起陪玉帝去南天门观看孙悟空和二郎神的战局,途中两人有说有笑的,先是观音菩萨的净瓶,再是太上老君的金刚琢,最后还是太上老君制服了孙悟空。

太上老君和观音菩萨的第二次见面。是在西游记的26回里。孙悟空推到了镇元子的人参树之后,到普陀珞珈山去请观音菩萨医树。观音对他说:“我这净瓶底的甘露水,善治得仙树灵苗。”还说当年太上老君曾打赌打赢了他,把他的杨柳枝拔了去,放在炼丹炉里,炙得焦干后,送来还他。是他拿了插在瓶一昼夜,才恢复成青枝绿叶,和原来一样的。这里我们就能看出,太上老君和观音菩萨其实私底下在一起研究如何救活干枯的植物呢。至于打的是什么赌,有说法是与王母娘娘的蟠桃有关,只要观音菩萨的甘露水成功,那么也就能够运用在蟠桃上面,也算是一个坚强的后盾了。

第三次见面是在西游记71回。在朱紫国的时候,观音菩萨的坐骑金毛下了凡,凭着鼻子下挂着的紫金铃在凡间称王。本来,这个紫金铃是太上老君的宝贝,却在金毛的脖子上,就足以见得太上老君和观音菩萨的私交甚笃了。

观音菩萨前世

在中国,观音菩萨备受人们推崇。这样一位美丽动人,面善心慈的“东方圣母”形象的观音菩萨,前世是什么呢?

观音菩萨画像

观音菩萨画像

传说最开始的时候,观音菩萨并不是人,而是畜。怎么来的呢?徐静波先生的《观世音菩萨考述》里写到:早在佛教尚未产生的公元前七世纪,印度婆罗门教的古经曲《梨俱吠陀》中就已经有了“观世音”了。那时的观音,还是婆罗门教中象征慈悲和善的善神——一对孪生的可爱小马驹。

公元前五世纪时,释迦牟尼创立了佛教。婆罗门教徒转信佛教的时候,将观世音一起带入了佛教。到了公元前后,可能是因为其他菩萨都是人身,畜身的观世音与其不相配,就将“马头观音”改成了人身。佛教徒为了使人们相信观音菩萨是人,就给观音菩萨编造了一个观音菩萨是转轮圣王长子的故事

随着佛教在中国的深入的传播,人们根据自己的愿望把原本男身的观音菩萨变成了美貌的女性。并编造了一个观世音菩萨原是古代妙庄王(即楚庄王)名叫妙善的三女儿的故事。以让人相信观音菩萨是女身。故事说妙善公主从小就笃信佛教。随着年龄的递增,妙庄王为她选了一桩婚事。妙善却不同意,并削发为尼。妙庄王发现女儿抗旨出家后非常愤怒,立即率领兵马捉拿妙善,斩首示众,还使法让她的灵魂堕入地狱中。玉皇大帝闻讯后,特命阎王将妙善复活。妙善在香山紫竹林中结庐化现成为了现在的观世音菩萨。

现在流传最广的也是妙善公主是观音菩萨前世的说法。就整个历史演变来看,观音菩萨前世,最早应该是那匹孪生小马驹。

观音菩萨坐骑

众所周知,几乎每个菩萨都有专属的坐骑,我们一般也是根据观音菩萨坐骑来判断菩萨的佛名的。比如,文殊的坐骑是狮子,普贤的坐骑是大象。用坐骑来判断佛名的方法大部分不会错,不过也有容易混淆的。

骑犼观音

骑犼观音

关于观音菩萨坐骑的说法,有的说是一个,有的说是三个。据说观音的坐骑里同样有狮子和大象。一个是犼,一个是狮子,还有一个是白象。比较有标识度的,是犼。

犼,俗称为望天吼,朝天吼,传说犼是龙王的儿子,有守望习惯。有文献记载,观世音菩萨的坐骑为“朝天吼”。那么,犼是什么动物?《现代汉语词典》里的解释是这样的:“犼,兽名,似犬,食人。”据说,犼凶猛异常,清代东轩主人的《述异记》中记载着:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。康熙二十五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣。死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。”足以见得犼的凶猛了。而人们将观音骑于犼上的形象,称为“骑吼观音”。

但有时候,也直接把狮子作为吼的形态,用狮子大吼的方式来表现吼。观音菩萨乘骑其上,称“狮吼观音”。

除此之外,观音的坐骑还有白象。传说当时观音还是妙善公主的时候,观音出家之后,去须弥山求道,在经过金轮山的时候遇难了。幸得一白象将其负下山。在救了妙善公主之后,这只颇有灵性的白象不肯回山,要与妙善公主一起去求正果,就成了妙善公主的坐骑了。人们将观音骑于白象之上的形象,称为“骑象观音”。

普遍认为的观音菩萨的坐骑是犼,比较具有标识性,看到犼就知道这是观音菩萨的坐骑了。

--免责声明-- 《观音菩萨究竟是男是女》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《观音菩萨究竟是男是女》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《观音菩萨究竟是男是女》版权就属于本站,如果没有注明那么《观音菩萨究竟是男是女》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《观音菩萨究竟是男是女》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《观音菩萨究竟是男是女》这篇文章828la64618。

【结语】:观音菩萨究竟是男是女(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【观音菩萨究竟是男是女】推荐文章

<small id='828la64618'></small><noframes id='828la64618'>

  • <tfoot id='828la64618'></tfoot>

      <legend id='828la64618'><style id='828la64618'><dir id='828la64618'><q id='828la64618'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la64618'><tr id='828la64618'><dt id='828la64618'><q id='828la64618'><span id='828la64618'><th id='828la64618'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la64618'><tfoot id='828la64618'></tfoot><dl id='828la64618'><fieldset id='828la64618'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la64618'></bdo><ul id='828la64618'></ul>