虚怀若谷的大乘楞伽禅法

时间: 2020-09-02 01:31:07 分类: 美文赏析

虚怀若谷的大乘楞伽禅法

虚怀若谷的大乘楞伽禅法

****************

虚怀若谷的大乘楞伽禅法

作者:另一只眼阅红尘

发表时间:01-2611:22优质原创作者

虚怀若谷的大乘楞伽禅法

古刹春意

达摩以四卷《楞伽经》宣扬一乘禅法,弟子当中涌现出讲说经论和注重实修两大系。讲说经论者以“籍教”为基,著文作疏,敷扬义理,形成了分别名相的楞伽经师;注重实修者则从“悟宗”入手,“口说玄理,不出文记”,形成了不重经教的楞伽禅师。

《楞伽经》以阐扬如来藏义为宗,同时又强调破除言相执著,这个观点与达摩祖师所传“虚宗”正好契合。因此,自慧可禅师以后,楞伽禅师们便继承了达摩祖师不重经教重悟宗的法门广传楞伽禅法。慧可禅师更是“专附玄理”而不执著言相文句,对于传《楞伽经》流于名相的现状产生了担扰:“可每说法竟,曰:此经四世之后,变成名相,一何可悲。”慧可禅师的担扰是针对哪些不重实修,专以讲说为务的楞伽经师而言,因此力倡“专唯念慧,不在话言”,进而“忘言忘念”,以“无得正观”为宗。但是,虽然慧可禅师努力扶正纠偏却还是难以改变《楞伽经》落入名相的现实

生机盎然

而楞伽禅师们则重悟宗而不重经教文句,因此在论及师资传承时,只强调密授“心法”,而忽略了《楞伽经》的作用。设或提及也只是谓“此经唯心证了知,非文疏能解。”(《出楞伽师资记》)

达摩祖师提倡的“以心传心、不立文字”,是导致《楞伽经》不再受到重视的主因,楞伽禅师们认为《楞伽经》在达摩祖师所传禅法中只是初方便,是“籍教”而“悟宗”的言相文句,是“法尚应舍,何况非法”的摆设,因此他们更侧重的是佛祖的“以心传心”。

楞伽禅的理论依据还是依托四卷本《楞伽经》,以“一心”为重点,认为“唯是一心,故名真如”;以“若有若无有,是二悉俱离”为参究的根本;以“无法可得,无相可求”,清苦禅修为业,以自性觉悟为目标,以寂静涅槃为人生究竟。在这里,佛与众生,佛性与众生心性渐趋统一,佛与众生不再对立,而是一而二,二而一的关系。这个“心”是一切世间,出世间法的根本,但于心地用功夫,返本溯源,破除妄想执著,自能显现真如实相,故说“心生种种法生,心灭种种法灭。”(《五灯会元》卷三)

楞伽禅不重经教文句,而是强调体悟心证。认为经教文句只是引导众生觉悟的一种善巧方便,是随众生心之所应而说,并不是佛法的真谛。真谛必须要“远离言说、文字、妄想”,经中所说“佛不说一字”,与《金刚经》中“应无所住,而生其心”的观念相一致。认为“宗通”即是心悟,达摩祖师正是依此理论而倡“籍教悟宗”,不排斥经教,又不执著于经教,把重点放在心证体悟上。以后的楞伽禅师们大都秉承这一理念各发心意,如慧可禅师的“精究一乘,附于玄理”,弘忍禅师“不出文记,口说玄理”,慧育禅师“受道心行,口未曾说”,都重在彰显领宗得意,直契真如妙境的楞伽禅精神。此时的《楞伽经》已经成为密相传授,付法印信的象征了。

腊梅傲雪

楞伽禅在行持上还是侧重坐禅以修心,通过思维观想渐趋涅槃解脱。经中也讲到于空闲处或于寂静处独坐思维,以观心、内省,使妄念之心转入本来清净心。此经的初译者求那跋陀罗尊者也倡“默心自知,无心养神,无念安身,闲居净坐,守本归真”。达摩祖师更强调“壁观”、“安心”行法,依“理入”、“行入”相辅,安心如壁立,不偏不倚,不起杂念,舍妄归真,从而达到无自无他,与道冥符的境界。慧可禅师也说“若有一人不因坐禅而成佛者,无有是处”。并认为“妄念不生,默然净坐,大涅槃日自然显现。”(《楞伽师资记》)三祖僧璨禅师也主张“以寂照妙用摄群品流注生灭,观四维上下,不见法,不见身,不见心,乃至心离名字,身等虚空界,法同梦幻,无得无证,然后谓之解脱。”并躬身力行“隐思空山,萧然净坐,不出文记,秘不传法。”(《楞伽师资记》)

楞伽禅发展到北宗时,神秀禅师不但秉承了净坐修心的行法,进而提出了“凝心入定,住心看净,起心外照,摄心内证”的完整禅修方法。(《菩提达摩南宗定是非论》引)

楞伽禅法融摄空、有妙理,以般若性空义阐释如来藏清净心。楞伽禅师们在以《楞伽经》悟宗印心的同时,开始借鉴其它经论来指导修行。从达摩祖师开始,所籍之教中既有楞伽心性论,同时兼具大乘般若的实相说,这成为楞伽禅系的显著特征之一。达摩祖师所倡“深信含生同一真性,客尘障故,令舍伪归真”,即是《楞伽经》如来藏佛性论说;而“无自无他,凡圣等一,坚住不移,不随他教”的空有不二又兼具大乘般若思想。道信禅师所著《入道安心要方便法门》在依《楞伽经》发意的同时,更融入了《文殊说般若经》、《华严经》、《法华经》的义理。净觉法师所著《楞伽师资记》在强调真如心性的同时,更发挥了般若中道和无所得思想。广义上的楞伽禅发展至此,开始呈现出兼容并蓄的多元化新局面。

茶道行仪

楞伽禅是中国大乘禅的肇始,它涵盖了楞伽禅师和楞伽经师两大禅系,达摩祖师的如来禅也只是楞伽禅中的一部分。但是后世禅宗却不完全认同楞伽禅的法脉传承,他们只认可自达摩祖师到五祖弘忍禅师的“东土五祖”传承,以及“南顿北渐”的惠能禅师和神秀禅师对弘忍禅师禅法的继承。想要明白其中原委,首先就要厘清如来禅与楞伽禅之间的关系。

自从求那跋陀罗尊者译出四卷《楞伽经》以后,以此经为印证相传授的楞伽禅师和楞伽经师发展成为庞大的法系。在禅师和经师以外,还有不同的师门传承者。达摩祖师所传的如来禅只能算是楞伽禅中的一个支系,其特点是一脉相承,单传直指;而楞伽禅虽然也依师承相传授,但最大的特点是不拘泥于一人一代的传法模式,所以它的影响面更加广泛。

净觉法师著《楞伽师资记》中将求那跋陀罗尊者奉为楞伽禅初祖,达摩为二祖、三祖慧可、四祖僧璨、五祖道信、六祖弘忍;弘忍门下神秀、玄赜和老安禅师并列为第七代,神秀门下普寂、敬贤、义福和惠福禅师四人被列为第八代。而禅宗《历代法宝记》则对这种排序提出了反驳,认为求那跋陀罗尊者“自是译经三藏,小乘学人,不是禅师,译出四卷《楞伽经》,非开授《楞伽经》与达摩祖师。达摩祖师自二十八代首尾相传,承僧迦罗叉,后慧可大师亲于嵩山少林寺,问达摩祖师,承上相传付嘱,自有文记分明”。另外,通过以下几个方面可以看出如来禅和楞伽禅之间在行持和理论上存在的差别。

慈恩寺

理论上存在殊异。如来禅提倡“籍教悟宗”而“不立文字,教外别传”。楞伽禅则认为语言文句不能彰显真谛妙理,主张“专唯念慧,不在话言。”禅法宗旨是“忘言忘念,无得正观”,重“领宗得意”而不拘泥文字。楞伽禅的这些理论也被如来禅所继承,并在抬高“宗”的基础上进一步发展,为教外别传的不立文字奠定了基石。到弘忍禅师时,开始舍弃“籍教悟宗”,而主张“心是十二部经之宗”,认为佛的一切言说教法都是为了引导众生“守本真心”的方便法门,“千经万论,莫过守本真心是要也。”(《最上乘论》)指明修行可以不执于教法,直契心性,但守一心,即可觉悟成佛。这种对自心的强调和对经教的态度,确立了禅宗“教外别传”,以“心”为宗的目标,为后世禅宗历代祖师“以心传心”提供了理论依据。

境界的不同。楞伽禅的心性论注重返归清净本心,以心无所著而与宇宙实相统一的“与道冥符”作为禅修的最高境界。要求本净的真性与真如实相冥然相符,这还是早期传统的“心注一境”禅观法,所观之境,所入之境,还是心外的缘境。如来禅却以“心”为重点而起修,继达摩祖师倡导“安心”禅法以后,有关心的说法异彩纷呈,“观心”、“证心”、“看心”、“摄心”、“守心”、“无心”,以“心”为宗把如来禅推上了由“悟宗”而转向“悟心”的轨道。修行的重点由外转向内,“与道冥符”升华为“明心见性”。慧可禅师的“是心是佛,是心是法”就是把自觉本心作为悟道之本。道信禅师也提出了“百千法门,同归方寸,河沙妙德,总在心源,一切戒门定门慧门,神通变化,悉自具足,不离汝心”(《景德传灯录》卷四)。从达摩祖师的“与道冥符”和慧可禅师的“身佛不二”,到弘忍禅师的“了此心源”和神秀禅师的“观心”,再到六祖惠能禅师的“无念”,可以说是如来禅对楞伽禅的提升,也是如来禅朝着“识心见性”的祖师禅迈进的阶梯。

自在

行持方式上的分化。楞伽禅在提倡随缘而行的同时仍然注重坐禅默想,而如来禅则在保留坐禅的同时主张随缘而行。僧璨禅师和道信禅师分别主张“不用求真,唯须息念。”(《信心铭》)“任心自在,莫作观行”的禅修理念。(《景德传灯录》卷四)充分体现了无求无得,任心逍遥的具有老庄自然风度的随缘适意,为东山法门以后禅与农耕及禅与生活的结合,打下了良好基础。与此相比,楞伽禅偏重自我的苦修苦行,如来禅则逐渐发展为聚众共修,形成了以行禅为特点的教团和教派,到弘忍禅师大开东山法门,中国禅宗终于开花并硕果累累了。

楞伽禅是中国禅学从小乘禅步入大乘禅以后形成的禅学体系,其传承自魏晋一直延续至中唐时期。在数百年的发展过程中,又形成了以大乘般若思想注疏《楞伽经》,以讲习为业的“楞伽经师”和“口说玄理,不出文句”以践行为业的“楞伽禅师”两大佛教主流禅系,通俗来讲就是以理论与实践为代表的早期中国禅学系。其中心思想是以楞伽心性论与般若实相相学相融摄,并在此基础上发展出如来禅、祖师禅、终于实现了印度禅向中国禅宗耀变的华丽转身。

****************

深度美文:避免冷场,要挑人熟悉的话题说!

作者:每天都是最好的自己

发表时间:18-07-1309:50

大家好,我是小编每天都是最好的自己,今天给大家分享的文章是:避免冷场,要挑人熟悉的话题说,在交谈中,避免冷场是谈话双方共同希望,但万一出现冷场时,你还是要有所准备。很多人在和陌生人交流的时候,因为事先并没有时间和精力去了解对方,因此在交流中往往会出现冷场的局面,这种局面令大家都很尴尬,因此,我们有必要在适当的时候引出适当的话题,既能让对方明白你的意思,又不至于让双方都变得很尴尬。

这种情况特别是在请求人家帮助你做什么事情的时候,更是需要。因为一般你在求人帮助的时候,往往都不是单刀直入的,而是在经过一段时间的寒暄之后才提出来的,这就需要一个技巧和时机的问题,话题该怎么提出来,又该怎么过渡,这也是一个说话的学问。没话找话说的关键是要善于找话题,或者根据某事引出话题。因为话题是初步交谈的媒介,是深入细谈的基础,是纵情畅谈的开端。没有话题,谈话是很难顺利进行下去的。茱莉和艾伦是同事,但是互相都不太熟悉,礼拜一早晨,她们聊了起来。茱莉:哦,上个周未我家可热闹了。我的父母,还有姐姐一家三口,在我家玩了一整天,我又是做饭,又是陪他们玩

他们走后,我又把房间收拾了一遍,可把我累慘了!真想好好休息一下。艾伦:真是够累的但是上个周末,我生病了,所以我什么也没做,就在沙发上躺着看电视了,昨晚我看了一场合球比赛,奥沙利文的斯诺克打得太棒了1真是大饱眼福茱莉:真的吗?…平…可情惜我错过了……我其实更喜欢音乐。我看了关于爵士乐的录像,我十分喜欢那一类音乐。谈话就此结東,两个人都觉得很是郁河,菜对台球知之甚少,当文谈到合球比赛时,她感到不舒服,觉得自已很无知,如果继续这个话题,地的这些缺点将暴露无遗。所以,她改变了话题,结果造成了冷场,此都觉觉得尴尬。聪明的女性朋友如果能巧妙地接答对方的话若

可以把原来的活题引向另一个话题,使谈话转变一个角度继续进行下去。刘娜是公司负责某一地区的销售业务员,公司为了加强和客户之间的联系,特举办了一年一度的工商联道会”,公司安排刘那在会议期同同地的客户顾某。她们路过一家商场,谈起了商场销售情况。末了,顾某深有感触地说:“现在,市场竞争够激的。“刘部接过她的话在儿说:“就是,在你们单位工作的业务员也不少吧?就这样刘郑既把话题延伸下去,同时又把话题朝向有利于自己的方向发展。孔子说:“道不同,不相为课。“只有志同道合,才能谈得龙。我国有许多见如故的美谈。陌生人要能谈得投机,要在“故”字上做文章,变“生为故。

女性朋友要做到变“生"为“故”,首先得看准情势,不放过应当说话的机会,适时插入交谈,适时地“自我表现”,以便让对方充分了解自己。交谈是双边活动,光了解对方,不让对方了解自己,同样难以深谈。陌生人如能从你切入"式的谈话中获取教益,双方自然会亲近。许女士到医院里就诊,坐在候诊大厅里,部座座坐着的一位大姐很健谈,大姐主动问她:“你是来看什么病的?听口音不像本地人,你老家是部里的呀?”当她得知许女士是山东青岛人时,很高兴地说:“青岛非常美,我以前出差多次去过…导…“许女士便问:“那您在什么单位工作呀?”于是她们亲切地交谈起来,等到就诊时,她们已经是熟悉。

的朋友了分手时还互道对方做客。熟恐的事物总能唤起人们心中强烈的温器感和怀阳情绪。当我们与生人交谈时,如果尽说一些对方知之甚少的话题,只会使两个人更加远相反,如果能根据对方的背景,多谈一些对方熟悉的事物,则能够经常勾起对方的回忆,使其”爱屋及乌”,对我们产生亲切熟稔之感。另外,初次的会谈往往因为谈话主题结束,或是因为话不投机而使谈话突然中断,这时女性朋友可以利用身边的事物为话题。其实话题是很容易发捉的,“你家小狗好聪明喔”“这地方的装饰真别致!”只要你多用心去观察,身边的一草一木都可以成为话题素材,这些话题不但轻松自然,还可以拉近你与对方的距离

使其”爱屋及乌”,对我们产生亲切熟稔之感。另外,初次的会谈往往因为谈话主题结束,或是因为话不投机而使谈话突然中断,这时女性朋友可以利用身边的事物为话题。其实话题是很容易发捉的,“你家小狗好聪明喔”“这地方的装饰真别致!”只要你多用心去观察,身边的一草一木都可以成为话题素材,这些话题不但轻松自然,还可以拉近你与对方的距离,增进亲切感。最后,女性朋友在与对方交谈时,还要留些空缺让对方接口,使对方感到双方的心是相通的,交谈是和谐的,进而使双方之间的距离缩短,因此,聪明的女性和对方交谈,千万不要把话讲完,把自己的观点讲死,而应虚怀若谷,欢迎探讨。

小编总结:看完这篇故事,我认为就像故事中说的那样:女性朋友在与对方交谈时,还要留些空缺让对方接口,使对方感到双方的心是相通的,交谈是和谐的,进而使双方之间的距离缩短,因此,聪明的女性和对方交谈,千万不要把话讲完,把自己的观点讲死,而应虚怀若谷,欢迎探讨。希望小编2018年7月13日分享的这篇故事能让你有所感悟,喜欢小编的文字的,请点赞评论转发和关注。

****************

做人如水 上善若水 从善如流 如水人生 随缘从众

作者:美女频道

发表时间:18-05-2007:40

上善若水 从善如流

上善若水 从善如流

上善若水 从善如流

上善若水 从善如流

上善若水 从善如流

上善若水 从善如流

上善若水 从善如流

上善若水 从善如流

上善若水 从善如流

****************

曾仕强:整部《孙子兵法》就讲一个字!会用这个字,你就所向无敌

作者:花花话人生

发表时间:18-08-1409:32

打仗其实原理是非常简单,一部《孙子兵法》,大家讲的一大堆道理,其实就一个字而已,就是水。

孙子兵法

你看我们受老子影响很严重,上善若水。但是我们都会背上善若水,我倒问你上善若水是什么意思?不知道。

我一到道观,就有导游,就介绍这是上善若水,我就问他,什么叫上善若水?他说老子说水最重要。

我说老子没有说太阳很重要?太阳不重要,只有水重要。

那还有空气很重要,太阳、空气、水是三个最重要的,怎么你只讲水呢?

上善若水

可见这讲话不对,老子没有那么笨,就是被导游讲笨。

上善若水的意思是说你要修道吗?你要向水学习

水最接近道,但是它还不是道。你看水最省力了,它从来不发脾气,你哪里低,我就往哪里流,我还费力气嘛。

所以《孙子兵法》整个就在讲水,你只要抓到水的特色,你就知道该怎么打仗,不用花那么多精神去,整天背,整天研究,没有必要。

借力使力,然后趁势而为,不要有自己的主张,水从来没有主张,有什么主张。

--免责声明-- 《虚怀若谷的大乘楞伽禅法》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《虚怀若谷的大乘楞伽禅法》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《虚怀若谷的大乘楞伽禅法》版权就属于本站,如果没有注明那么《虚怀若谷的大乘楞伽禅法》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《虚怀若谷的大乘楞伽禅法》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《虚怀若谷的大乘楞伽禅法》这篇文章828la111795。

【结语】:虚怀若谷的大乘楞伽禅法(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【虚怀若谷的大乘楞伽禅法】推荐文章

<small id='828la111795'></small><noframes id='828la111795'>

  • <tfoot id='828la111795'></tfoot>

      <legend id='828la111795'><style id='828la111795'><dir id='828la111795'><q id='828la111795'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la111795'><tr id='828la111795'><dt id='828la111795'><q id='828la111795'><span id='828la111795'><th id='828la111795'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la111795'><tfoot id='828la111795'></tfoot><dl id='828la111795'><fieldset id='828la111795'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la111795'></bdo><ul id='828la111795'></ul>