佛教观音菩萨简介资料

分类: 历史

佛教观音菩萨简介资料

观音菩萨简介

观音菩萨,即观世音菩萨。观世音,是鸠摩罗什的旧义,玄奘新译为观自在菩萨,通常简称观音。

观音菩萨画像

观音菩萨画像

对于观世音的释义有两个:

一个是自修义。在《楞严经》里,观音菩萨自述得名的原因乃是达到了“观世音”的修行境界,才被当时的如来所赞叹,并予以赐名,为观世音。到底怎么样的境界,才是到了“观世音”的修行境界呢?《楞严经》里也对这种境界,做了解释:观世音,是观音菩萨最初修行的方法,耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能问的闻性,以此达到“动静二相,了然不生”的境地。

另一个是度他义。《法华经普门品》是这样解释的:“凡有众生,若在苦恼之时,只要听说有一位观世音菩萨,而专心虔诚地念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声,同时给予救济,所以叫做观世音。”所以,观世音,就是指这位菩萨能够观察世间众生的心声并救拔其苦。《悲华经》里也写道:“宝藏佛正是因为他有这样的功德,所以赐名为‘观世音’。”

观音菩萨有着平等无私的广大悲愿,在众生遇到困难或者痛苦的时候,只要诚心的称念观音菩萨,就能够得到观音菩萨的庇佑。也正因如此,在佛教众多的菩萨中,观音菩萨最为民间所熟知并且信仰。同时,观音菩萨也是最能适应众生要求的菩萨。他对不同的众生,现化不同的身相,说不同的法门,这是不是也能说是因材施教呢?

观音菩萨是男是女

看了那么多部神话剧,观音菩萨总是以一个端庄娴雅、雍容华贵的女子形象展现在我们眼前,让我们在潜意识里就认为观音菩萨是女的。然而,却也有观音菩萨是男的的说法。这看起来有点没头没脑的,可是所谓无风不起浪,空穴不来风,到底观音菩萨是男是女,就让我们来一探究竟吧。

观音像

观音像

事实上大乘佛教对男女性别的看法是:“一切诸法无有定相,非男非女,一切女人亦复如是,虽现女身而非女也。”世俗人间对男女性别有很大的歧见和分别心,但观音菩萨神通无边,无处不在,大慈悲悯,全无分别,其救苦救难之三十二应身没有男女身之分。为了方便教化不同类型的有情,观音菩萨随机应变,应各有情的时代文化、风土人情和知识嗜好的种种习惯、因缘,而自在的示现不同的身相来救拔有情,其中即有男身亦有女容,而此男女相只是方便应化,实际上并无性别之区。不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。《华严经》里就说:“勇猛丈夫观自在”。

那么,为什么我们熟知的观音菩萨的形象确是女的呢?其实,早期佛教刚传入中国时,观音菩萨还是男身,最明显的标志就是唇上有一撇小胡子。男身的观音多现王子相,体格刚健、清貌秀骨,有的身披王族衣冠,有的神彩悠闲,无论是站还是坐都是男子的形象。但是到了唐代,以胖为美,观音像的脸庞也渐渐的丰腴圆润起来,双眉也变得修长,变得红唇秀鼻、黑发披拂,面容更加俏丽,演变成了象征慈爱的女性形象。到了宋代,观音菩萨真正成了女相,元明之际,就成了典型的中国淑女形象。

所以说,事实上观音菩萨应该是男的,但是传入中国以后,便由男变女了。

观音菩萨的故事

很多人都知道观音菩萨,却不知道观音菩萨的故事。

观音菩萨画像

观音菩萨画像

古时候,有个国家名叫妙庄,国王是妙庄王。妙庄王和王后生了三个女儿,大公主整天浓妆艳抹;二公主整日轻歌燕舞、吃喝玩乐;三公主却身着素衣,吃素食,读诗文。

妙庄王年纪大了,就想找个女儿来继承王位,大女儿二女儿整日的花天酒地,不思进取,只有小女儿贤淑,聪慧异常,妙庄王便拿定主意,要让她早日成婚,好继承王位。

妙庄王隔三差五就就给小女儿介绍对象,一会是宰相的大公子,一会又是新科状元,但是都没有同意。终于,妙庄王找着个首富,要给幼女当驸马,可谁知她依旧不同意,向妙庄王表明了终身不嫁的决心。妙庄王听此,甚是愤怒,不再顾及宝贝女儿的意愿,坚决要她成婚。谁知马上就要成婚了,女儿却失踪了。妙庄王立即下令搜宫,派人出宫搜查,直到半年后,踩在舟山桃花岛的白雀寺里,找到了已经出家为尼的三公主,法名妙善。

妙庄王先是派大臣去劝说妙善,还俗回宫,却不得。便用重金买通白雀寺的当家尼姑,要求其虐待妙善,以此让她知难而退。妙善面对师姑的刁难,丝毫没有退却之心。终于在寒冬腊月里,在雪地上的爬行过程中,渐渐的手脚麻木,栽倒在了山沟里。幸得一白须白发的老翁相救,乘着小船来到桃花岛东边的一个山头结茅为蓬,以鸟兽做伴念经修行。

几年之后,妙庄王又得知了妙善的踪迹,御驾亲征却遭山上蛇虫之阻,便下令烧山。只见妙善移身礁洞,妙庄王只能收兵回宫。回宫之后,妙庄王便突发奇痒,浑身长出脓疮,访遍名医终不见好。忽闻一声音告知与他:“想活命,快去南海普陀求你女儿!”他便立马准备车船,来到礁洞前,祈求妙善赐他良药。

妙善端坐莲台现身妙庄王之前,折断一臂,让妙庄王拿去做药引,便可痊愈。原来此时,三公主已位登三宝,成了救苦救难的观世音菩萨。而她修行得道的荒山就是洛迦山,礁洞也就是现在的普陀山梵音洞。

观音菩萨十二大愿

我们常说,大慈大悲的观音菩萨,也有愿望,而且还是十二大愿。

观音画像

观音画像

下面,就来介绍一下观音菩萨十二大愿:

愿一:南无号圆通名自在,观音如来,广发弘誓愿。即广发弘誓大愿心,度尽众生消烦恼。

愿二:南无一念心无挂碍,观音如来,常居南海愿。即泛海救迷度有情,善念南海观世音。

愿三:南无住娑婆幽冥界,观音如来,寻声救苦愿。即为人诸病卧高床,诚念大士得安康。

愿四:南无降邪魔除妖怪,观音如来,能除危险愿。即千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

愿五:南无清净瓶垂杨柳,观音如来,甘露洒心愿。即观音慈把甘露洒,烦恼于是化成莲。

愿六:南无大慈悲能喜舍,观音如来,常行平等愿。即弥陀加持常有念,随似观音平等心。

愿七:南无昼夜巡无损坏,观音如来,誓灭三涂愿。即观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。

愿八:南无望南阎勤礼拜,观音如来,枷锁解脱愿。即志心持念观自在,枷锁苦痛得解脱。

愿九:南无造法船游苦海,观音如来,度尽众生愿。即有情众生誓愿度,旷劫精勤慈悲海。

愿十:南无前幢幡后宝盖,观音如来,接引西方愿。即虚空之中引净土,至心诚念观世音。

愿十一:南无无量寿佛境界,观音如来,弥陀受记愿。即观音精勤宏愿力,弥陀受记下世佛。

愿十二:南无端严身无比赛,观音如来,果修十二愿。即十二大愿弘誓深,有情共证无上道。

观音菩萨化身

观音菩萨法力无边,观音菩萨化身共有三十三种。

水月观音画像

水月观音画像

观音菩萨三十三应化身分别是:

杨柳观音(圣观音)、龙头观音、持经观音(读经观音)、圆光观音、游戏观音(三面观音)、白衣观音(白衣大士)、卧莲观音、阿摩提观音(狮子无畏观音)、垅见观音、施药观音(施乐观音)、鱼篮观音(马郎妇观音)、德王观音、水月观音、一叶观音(童子拜观音)、青颈观音(青头观音)、威德观音、延命观音、多宝观音、岩户观音、能静观音、阿耨观音、叶衣观音、璃琉观音(氽来观音)、多罗观音(多眼观音)、蛤蜊观音、六时观音、

普慈观音(普悲观音)、合掌观音、一如观音、不二观音、持莲观音、洒水观音(滴水观音)、千手观音(千手千眼观音)。

其中,观音菩萨第一次显化之身就是杨柳观音;德王观音,是观音化身中的梵王身,象征着福与禄;威德观音,是观音化身中的天大将军身;普慈观音,是观音化身中的自在天身宝相;持莲观音,是观音化身童男童女的一种显示宝相。还有,六时观音的六时指的是佛教中的晨朝、日中、日没、初夜、中夜、后夜。

另外,还有一种观音菩萨的化身,是由中国民间创造的,所以不在观音菩萨的三十三应化身之列。没错,就是经常能够听到的送子观音。送子观音也叫白衣送子观音,表示观音菩萨能够满足众生的各种美好愿望,能够保佑众生求子得子,心想事成。

--免责声明-- 《佛教观音菩萨简介资料》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《佛教观音菩萨简介资料》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《佛教观音菩萨简介资料》版权就属于本站,如果没有注明那么《佛教观音菩萨简介资料》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《佛教观音菩萨简介资料》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《佛教观音菩萨简介资料》这篇文章828la64627。

【结语】:佛教观音菩萨简介资料(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【佛教观音菩萨简介资料】推荐文章

<small id='828la64627'></small><noframes id='828la64627'>

  • <tfoot id='828la64627'></tfoot>

      <legend id='828la64627'><style id='828la64627'><dir id='828la64627'><q id='828la64627'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la64627'><tr id='828la64627'><dt id='828la64627'><q id='828la64627'><span id='828la64627'><th id='828la64627'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la64627'><tfoot id='828la64627'></tfoot><dl id='828la64627'><fieldset id='828la64627'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la64627'></bdo><ul id='828la64627'></ul>