释迦牟尼出生的传奇故事 释迦牟尼怎么读

分类: 历史

释迦牟尼出生的传奇故事 释迦牟尼怎么读

释迦牟尼出生

在中国佛教的最高领袖叫做如来佛祖,但在佛教发源地古印度,佛教的创始人和领袖叫做释迦牟尼。他俗家的名字叫悉达多?乔达摩,他是古代尼泊尔国家的太子,只不过那个时候不叫尼泊尔,而是叫迦毗罗卫国。相传释迦牟尼出生也是非常离奇和有趣的。下面来看看释迦牟尼出生的故事吧。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

释迦牟尼的父亲是迦毗罗卫国的国王,他的母亲叫摩耶夫人。相传摩耶夫人在一次做梦的时候梦见一头纯净洁白的大象飞进了自己的肚子里面,于是便有了身孕。等到怀胎十月时候。有一天,摩耶夫人突然想去蓝毗尼花园中散散步,他的净饭王知道后非常担心,等他感到花园的时候太子就已经降世了,摩耶夫人在一个大树下面将孩子生了下来。奇怪的是摩耶夫人在生孩子的过程中竟然没有一丝一毫的痛苦,而是非常轻松非常顺利。更加奇怪的是释迦牟尼降生之后没过多久,就能自己走路了,他走了七步之后还嘟嘟啷啷的说了一句话:“我将来要成佛,只有这样才能普渡众生。”

此时天空中飘下来一块整洁泛着金光的天衣穿在了这个婴儿身上,这个孩子没过了两天就长得和普通孩子两个月那般大了,许多大臣都因为此事特地向净饭王和摩耶夫人道喜。他们给这个孩子取名字叫做悉达多?乔达摩,当然他出家修行那是二十九年之后的事情了,得到成佛也是在悉达多?乔达摩三十五岁的时候,释迦牟尼也是后人才称呼他的,意思是释迦族的圣人。这就是释迦侔尼出生的故事。

释迦牟尼怎么读

看过电视剧《西游记》的人应该都知道,在孙悟空大闹天空时,天界没人能制服他,地府也不能,就赖你观音菩萨都没能制止他。最后还是西天佛祖如来才将他压在了五行山下。如来佛祖作为佛界最高领袖,道行高深,法力无边,可以说是最厉害的存在。佛教是来源于印度的,印度将我们东方的如来佛祖称之为释迦牟尼,那么释迦牟尼怎么读呢?

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

翻阅汉语字典就知道了,释迦牟尼的读音是:shì jiā móu ní。它是汉语音译过来的,意思是大彻大悟的人。释迦牟尼原来的名字叫做悉达多?乔达摩,他是度印度迦毗罗卫国人,是这个国家的太子,父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人。释迦牟尼在十九岁的时候见到世间的生老病死,感慨万千,于是放弃了他原本锦衣玉食的生活,决定出家修行。在三十五岁的时候,在一个菩提树下沉思冥想,经过了七天七夜的思考终于大彻大悟,释迦牟尼参透了人生痛苦的根源,成就了不老不死之身。随后他便创立了佛教,他也开始在印度北部和恒河流域的一些地方宣传自己的教义。80岁的时候在拘尸那迦城得道成佛。

在佛教传入中土以后,释迦牟尼作为佛教创始人,被尊称为如来佛祖,被人们尊为最高神明,是三界修行最高的人,在《西游记》等许多神话故事中,他的智慧和能力无人与之匹敌,甚至高出天界主宰玉皇大帝许多,这点从降服孙悟空就可以看出。说到这里想必大家对释迦牟尼有了一定的了解了,也知道了释迦牟尼怎么读了吧。

释迦牟尼佛的一生

佛教的创始人和领袖叫释迦牟尼佛,那么释迦牟尼佛都有什么样的际遇呢?下面我们来看看释迦牟尼佛的一生。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

释迦牟尼出家之前的名字叫乔达摩?悉达多,他是古代印度迦毗罗卫国人,也是这个国家的太子,他的父亲是净饭王。相传她的母亲摩耶夫人梦见一头长者6个牙齿的大白象飞进了她的肚子里面,后来就生下了悉达多。但他母亲生下他没几天就去世了,悉达多是由他母亲的妹妹波阁波提抚养长大的。

悉达多年少非常聪明,据说他12岁就掌握了印度最高的学问。16岁娶了自己的表妹为妻,悉达多看到了人世间太多的痛苦和命运的枷锁,为了解救人世间的这些痛苦,于是在29岁的时候,他丢下家庭亲人,出家修行娶了。悉达多在民间尝遍了民生疾苦,遍访各地,35岁的那年,悉达多在一颗菩提树下打坐,连续七天七夜他总结了过去的经验,终于彻底的觉悟,立身成佛,号称释迦牟尼,意思是彻底觉悟的贤者。

接下来释迦牟尼佛这要的任务就成了宣传佛教教义了,他先后收的了十个弟子,比如摩诃迦叶、阿难陀、舍利弗、须菩提等等,在宣传教义的过程中起到了很大的作用,这十个人也因此非常有名。随着释迦牟尼带领弟子宣传教义的过程中,他们的规模也逐渐扩大,45年后,释迦牟尼佛来到了拘尸那城,在城外的树林里涅槃成佛,终年八十岁,释迦牟尼佛的一生也就这样走完了。但佛教没有随着释迦牟的去世而覆灭,而是不断壮大,中国的佛教也正是从印度传入的。

释迦牟尼是怎么死的

在中国传统佛教中,佛界最厉害,道行最高的当然是如来佛祖了,他具有无边的法力,洞悉一切的智慧。然而我们知道佛教是从印度传入中土的,在印度佛教中,最高领袖叫释迦牟尼,当然也就是我们所说的如来佛祖。他是真实存在的人物,在菩提树下悟出了人生的真谛,创立了佛教。那么释迦牟尼是怎么死的呢?

释迦牟尼佛画像

释迦牟尼佛画像

首先我们要说到佛教的一些教义,佛教认为佛陀固然是可以永远活在世间的,但这是违背自然规律的,所以就是道行再高的佛也要死的,也就是佛家所说的:圆寂。释迦牟尼佛是在他80岁的时候圆寂的,这一天,释迦牟尼到了拘尸那伽城外的一片树林中,这片树林风景秀丽,地上绿草如茵,山花烂漫。释迦牟尼命弟子在树林里铺上了一张坐席,然后他面向西方盘腿坐着,到了午夜的时候,他对弟子说到:“即便是我也不能违背自然规律,我离开了尘世,只要你们能继续遵从教义,光大佛法,又有什么不可以的呢?”嘱咐完遗教后,释迦牟尼便安详圆寂了。

弟子们都非常伤心,都痛哭流涕,外地传教的弟子也纷纷从各个地方赶来吊唁。七天后,释迦牟尼的大弟子摩诃迦叶主持了葬礼,把他的遗体火化了,之后摩诃迦叶取出释迦牟尼的舍利子,分成八分送到八个国家修建佛塔进行供奉。

当然在佛教看来释迦牟尼并不是真的死了,而是他已经得道成佛了,他只是离开了尘世,去往天国,在那里继续修行,同时也在监督着每一位弟子。

释迦牟尼和达摩的关系

释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,后来看到了人世间的生、老、病、死等诸多的烦恼,萌生了出家修行的念头,后来不顾父王的劝阻出家修行,最终在35岁的时候在菩提树下大彻大悟,创立了佛教,我们中国人称之为“如来佛祖”。

释迦牟尼像

释迦牟尼像

释迦牟尼是佛教的创始人,而达摩是佛教禅宗的第二十八代祖师,释迦牟尼和达摩的关系是师徒的关系,因为释迦牟尼创立了佛教,而禅宗是佛教的一个宗派,是来源于释迦牟尼创立的佛教的。据说在灵山会上,释迦牟尼世尊拈花,迦叶微笑,不立文字,以心传心,之后有了禅宗。佛教禅宗的创立者迦叶尊者之后代代相传,到达摩祖师这里已经是第二十八代了。所以释迦牟尼与达摩的关系是师徒关系,没有释迦牟尼创立佛教就不会有达摩的禅宗,禅宗是从释迦牟尼创立的佛教中衍伸出来的一支。达摩生于公元6世纪前后,在晚年的时候航海来到中国弘扬佛法,是中国佛教禅宗的始祖。

从佛教的体质来说,两者的关系可能是我们凡夫则无法判定的。因为佛教之中有古佛再来一说的,比如唐僧就是古佛的转世,所以如果达摩祖师是古佛再来,那么释迦牟尼和达摩的关系就是平等的关系。古往今来,古佛再生的故事有很多,但是古佛再来一般都是不露身份的,所以说达摩祖师如果是古佛再来理论上是有可能的。

释迦牟尼佛

在《西游记》中,孙悟空大闹天空,天界无人能制服他,最后玉帝请来了佛界最厉害的人物如来佛祖才将他压在了五行山下。那么如来佛祖有这么本事,他到底是何许人?没错他就是佛教创始人释迦牟尼佛,那么释迦牟尼是什么意思呢?释迦牟尼佛又有怎样的故事,下面一起了解一下释迦牟尼佛的一些情况吧。

释迦牟尼说法图

释迦牟尼说法图

释迦牟尼是梵文音译过来的,他本来的一时是释迦族的圣人。释迦牟尼佛在没有出家之前是印度北部迦毗罗卫国的太子,迦毗罗卫国也就是今天的尼泊尔,他的名字叫做悉达多?乔达摩。释迦牟尼见过了人生中太多的生老病死感觉到深深的无力,但自己决心帮助人们解决这众多的苦恼。于是便放下了他高贵的身份,毅然决然的出家修行去了,他遍访名师,不畏艰难险阻。终于在35岁的时候在一棵菩提树下大彻大悟,随后释迦牟尼便创立了佛教。再后来的传教的过程中,他收得了多名弟子,这些弟子主要和他一起在印度河和恒河流域宣传教义。80岁的时候,释迦牟尼在拘尸那迦城城外的树林里圆寂了,他成佛之后,人们把他称为释迦牟尼佛,尊称他为佛陀,意思就是大彻大悟的人。

后来佛教传入中国之后,民间人们将释迦牟尼佛称为如来佛祖或者呼佛祖,由于他的诞辰在农历四月初八,所以到了这一天信奉佛教的人们都会举行浓重的释迦牟尼诞辰日。释迦牟尼佛也因为他救苦救难的慈悲心肠以及创立佛教的伟大功绩被人们世代称颂,他的佛学思想也给苦难中的人们带去了很大的精神慰藉。

释迦牟尼在菩提树下

释迦牟尼在菩提树下的故事耳熟能详,有信仰的人都听过释迦牟尼在菩提树下修得真身终成正果。释迦摩尼在菩提树下悟出真理,为无数众生找到了脱离生死轮回的真谛。这是重要的时刻,所有人都应该知道这个故事,接下来释迦牟尼在菩提树下。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼在菩提树下

释迦牟尼诞生的时候天地光芒四射,据说遥远的东方都感应到了这一不同寻常的现象,这表明有圣人降临到这个世间。这个娃娃刚出生就能说话,这句话是:天上地下唯我独尊。他说的时候手指天,教踏地,并且哈哈大笑。长大后释迦牟尼看到人间的种种总会思考和发出疑问。为什么人会死?人死了又去往哪里?为什么自己要打猎?

他看到生病的人感叹、看到年迈的人感叹、看到贫穷的人也感叹。他想找出这些真正的原因是什么,于是有一天夜里,他抛下妻子儿子独自踏上了寻找真谛的道路。他走了很多的地方,拜访了所有的高僧大德,但是始终没有找到他想要的答案。

他在苦行林中苦修了多年,每天只有一粒麦子充饥,饿得只剩下鸡皮骨头,甚至连走路的力气都没有,晕倒在地。这个时候,一个美丽的女子看到他晕倒在地,把他救了起来。释迦牟尼似乎有所悟,他决定坐在菩提树下苦思,并暗自发誓如果不能得道的话,就永远坐在那里不离开。

在他禅坐的时间,有很多的妖魔鬼怪试图打断他的冥思,身边有无数的神保护着他。最后,他终于大彻大悟修成正果,所有苦难众生也因他的得道而找到解脱的办法。

释迦牟尼的儿子

释迦牟尼的儿子因为释迦牟尼的关系,最后也归一我佛。还有人说天下众生都是释迦牟尼的儿子,这又是怎么回事呢,到底哪种说法才是正确的呢?接下来为大家详细介绍释迦牟尼的儿子。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释迦牟尼在出家前他的父王给他找了一个很漂亮的老婆,两人婚后有一个孩子叫个罗睺罗。据说这个个罗睺罗啊众不同,因为前世干了坏事把老鼠洞给堵了,这一堵就是六天,所以他受到果报,在他母亲的肚子里面待了六年才出生。释迦牟尼都不在那么久了,大家都认定耶输陀罗是红杏出墙才生的儿子,所以要把他们烧死。

耶输陀罗在被火烧的那一刻发下大愿,如果这个孩子真的不是释迦牟尼的儿子就把他们都烧死。发完这个大愿后她就抱着儿子跳入火海,这个时候奇迹出现了,他们不但没有死,火海变成水池,池中反而升起莲花把他们送了上来,大家这才相信个罗睺罗是释迦牟尼的儿子。

释迦牟尼成佛后,他的儿子就跟随他出家悟道。他的儿子是一个非常有道心的人,无时无刻不在学佛学道,就连上厕所的时候也能入定,所以大家都称他密行第一。

所有众生都是释迦牟尼的儿子,如果说一切菩萨都是佛的化身,一切罗汉也是佛的内子我们还能理解。为什么一切众生都是呢?这是由于佛大慈大悲,并且爱护一切众生,他对待一切众生都如自己的子女一般,所以众生都是释迦牟尼的儿子。我们家中的慈悲的父母,就是我们的佛,我们应该恭敬孝顺我们的父母。

释迦牟尼为什么出家

释迦牟尼是现在佛,他成佛前只是个普通人。释迦摩尼为什么出家的原因很简单,就是为了解救苦难大众,并告诉你如何脱离苦海,接下来为大家详细介绍释迦牟尼为什么出家。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释迦牟尼背负使命来到这个世间,他投胎转世为一个王子。由于他从小聪明好学,清心寡欲,国王很希望他将来继承自己的王位。可是他的父亲害怕他出家,因为他找仙人为释迦牟尼算过命,说他是天命之人,命中注定将会是一个觉者。他的父亲想尽这种办法不让他出家,首先做的就是不让他出宫,其次给他各种人间享受,让他从秉性上放弃出家的念头。

可是,释迦牟尼并没有为他父亲所做的一切影响到,他总喜欢沉思,就连打猎的时候都会问自己为何要杀了动物,他认为动物也有生存的权利,我们应该学会尊重动物。这个时候的他由于长期困在宫里,不知道人间疾苦,更不知道有出家这么一回事,因为国王不让他看到有关这样的事情。

成年后的释迦牟尼希望出宫走走,国王特别交代不能让他看到不好的事情,怕他有出世之心。车夫把东南西北各个城门都走了一圈,释迦牟尼看到各种不好的现象。他看到生病的人,感叹自己总有一天也会生病痛苦。他看到有人出殡,想到自己的结局也不外如是,感叹身为王子又如何?他看到贫穷乞讨的人,感叹世间的人原来活的这么艰苦。最后,他看到了路过的僧人,他问僧人为何出家。出家人说天地间一切变化无常,出家是为了寻找解脱之法,他听后就决定出家。

--免责声明-- 《释迦牟尼出生的传奇故事 释迦牟尼怎么读》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《释迦牟尼出生的传奇故事 释迦牟尼怎么读》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《释迦牟尼出生的传奇故事 释迦牟尼怎么读》版权就属于本站,如果没有注明那么《释迦牟尼出生的传奇故事 释迦牟尼怎么读》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《释迦牟尼出生的传奇故事 释迦牟尼怎么读》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《释迦牟尼出生的传奇故事 释迦牟尼怎么读》这篇文章828la63159。

【结语】:释迦牟尼出生的传奇故事 释迦牟尼怎么读(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【释迦牟尼出生的传奇故事 释迦牟尼怎么读】推荐文章

<small id='828la63159'></small><noframes id='828la63159'>

  • <tfoot id='828la63159'></tfoot>

      <legend id='828la63159'><style id='828la63159'><dir id='828la63159'><q id='828la63159'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la63159'><tr id='828la63159'><dt id='828la63159'><q id='828la63159'><span id='828la63159'><th id='828la63159'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la63159'><tfoot id='828la63159'></tfoot><dl id='828la63159'><fieldset id='828la63159'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la63159'></bdo><ul id='828la63159'></ul>