阿弥陀佛圣诞日是哪一天

分类: 历史

阿弥陀佛圣诞日是哪一天

阿弥陀佛圣诞

阿弥陀佛圣诞是什么?对于初涉这门深奥佛学的人来说,除了会口中念“阿弥陀佛”之外,还需要了解阿弥陀佛圣诞日,那么问题来了,阿弥陀佛圣诞日是什么时候,又是怎么来的呢?这就必须要说到永明延寿大师了。

阿弥陀佛尊像

阿弥陀佛尊像

此人乃是宗门下法眼宗的第三代祖师,同时也是净土宗祖师。一生著有很多佛门著作,例如《心赋心经》《万善同归》《宗镜录》等等。永明延寿大师生于五代十国,那是一个最动荡的时期,大师在当时还是很受吴越王钱俶的尊敬,并且封永明延寿法师为国师。一次,吴越王想要开一个大会,实际上就是想要打千僧斋,只要是出家人都可以来受到应供,皇帝都会一视同仁的供养。虽然口中是这样说的,但是古代的阶级地位很明确,所以大会上摆设的位置总归还是有上下座的,对于上座的位置大家都一直推辞,谁都不想要上座。但是看到永明延寿大师后,大家一致认为大师是皇帝的老师,自然是最有资格坐上上座的位置,但是此时的永明延寿大师很是谦虚,不肯就坐上座无奈众人只能作罢。就在这个时候,一个穿得破破烂烂的大耳朵和尚毫不客气的坐上了上座。众人看着是个出家人,吴越王看到后岁心中不喜但念在对方是个和尚,就随他去了。千僧斋结束后,吴越王问大师今日有没有圣人来应供。永明大师说到有,那个大耳朵和尚就是定光古佛。但找到和尚之后才知道原来永明大师是阿弥陀佛啊,只可惜定光古佛已经圆寂。吴越王得知定光古佛走了,但阿弥陀佛还在在山洞修行,只是在吴越王找到的那一刻,永明大师圆寂了。

后来世人就将永明大师的生日农历十一月十七日定为了阿弥陀佛圣诞日。

阿弥陀佛转世

是否有人敢说自己是阿弥陀佛转世呢?新浪博客上有人写过一篇很有禅意的文章,他说不可以说是阿弥陀佛转世这种话,但可以说是阿弥陀佛。其实仔细一想还是有些道理的,佛就是人通过修行然后成佛,而说成佛的转世恐怕甚是不妥,绝对的造谣啊。

阿弥陀佛尊像

阿弥陀佛尊像

但就是这样,曾经有人说自己是阿弥陀佛转世,甚至说得头头是道,在天涯论坛上活跃了好久,很多网民都相继转载,其实有些头脑的大众应该都知道,这只是谣言,可是还是有人轻信他,为什么会有人相信阿弥陀佛转世呢?恐怕就是因为自己在现世生活中,很多事情得不到解释,很多时候得不到解脱罢了。那个号称是阿弥陀佛转世的人,一开始说自己与释迦牟尼佛认识,后又说自己是阿弥陀佛转世,在此期间,他将自己与佛祖的对话内容写下来供人观赏,不仅如此,还说之后要写一本某某经书,说《楞严经》是假经,还说出假经的来历等等。在这些话中,有很多看似很有禅意,但总的来说,佛教信徒需要理智的看待这种情况出现。

对于阿弥陀佛转世一说,我相信广大的群众眼睛是雪亮的。那些佛教信徒倘若是真得想要得到解答疑惑或开导的,不妨去正规寺庙里问寻方丈大师,或者寻求现在的心理医生,在这里我要说的是,看心理医生并不是说心理有病,有时候只是需要有个人说说话开导开导罢了,也不需要事事听从。其实最好的就是自己可以平心静气,自己开导自己,没有人比自己更了解自己的了。

阿弥陀佛道场

众所周知佛教的四大道场就是普贤菩萨的峨眉山,地藏菩萨的九华山,观音菩萨的普陀山还有就是文殊菩萨的五台山。很多人前往这些道场的时候都会在口中念道:“南无阿弥陀佛”或者是“阿弥陀佛”,但是有没有人想过阿弥陀佛道场在哪里呢。

阿弥陀佛尊像

阿弥陀佛尊像

虽然有些人会说,只要心中有阿弥陀佛,随时随地都可以处在阿弥陀佛佛光的照耀下。其实这句话也没有说错,心诚向佛,其实阿弥陀佛离我们就很近,而我们也就没有离开过阿弥陀佛道场。要知道阿弥陀佛可是光寿无量的佛啊,哪里有光哪里就有阿弥陀佛道场。《宗教词典》中记载了雾中山是阿弥陀佛道场,明成化十三年开始到成化二十三年,万安撰写了《开化寺碑记》,说道:“佛在枸尸,在去之前对婆娑说自己灭后700年,前往雾中大光明山,那里其实是古佛弥陀化道之场。”明嘉靖二年,《雾中山碑记》记载,太极有两仪,雾中山乃就此结成福地,光明山则是阿弥陀佛的华现之境。此后《雾中山普照寺平治道路碑记》记载:雾中大光明山,容大千世界,且位于中心位置,是阿弥陀佛道场也。

就此可知,雾中山乃弥陀道场的说法从明代就有记载,且较为完整,开头所说的四大道场其实就是菩萨道场,而雾中山道场实属佛道,乃阿弥陀佛道场,至于是真是假还需进一步考证。

南无阿弥陀佛怎么读

对于一个初涉佛学的人来说,最基本的就是说“南无阿弥陀佛”,那么究竟南无阿弥陀佛怎么读呢?是读“nāmóēmítuófó”还是其他的读音呢?

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

首先我们要知道“南无”其实就是皈依的意思,至于“阿弥陀佛”这个名号我们最好是从它的梵文读音来发音。因此较为被众教徒所接受的读音是namoamituofo,“南无”读为“拿摩”音,“阿弥陀佛”最好是读作“āmítuófó”。有这么一个故事:一位老者在打坐,口中念念有词,身上竟然泛起了金光,法藏比丘刚好路过,便上前问老者在念什么,老者说:“菩萨咒”。法藏比丘问他怎么念,老者回答道:“嗡嘛呢呗美牛”。法藏听完微笑着说:“这是六字大明咒,不是菩萨咒,最后那个字不读牛,读吽”。于是老者更正读音后再念,身上的金光却不在了。其实道理很简单,一开始读音虽然错了,但是心诚,与佛有所感应,自然身上发光。但是更正后心中就有了杂念,有了执着,于是金光就消失了。

因此,其实读音年念成什么样子都没有太大的关系,只要心中有佛,没有任何杂念,都会与佛有所感应的。但对于初学者还是建议念准确,一般我们所看到的那些影视剧上的发音都不正确,虽然辞海和一些字典上都将“阿弥陀佛”的“阿”字念“e”,但是正确的发音应该以梵文中的原音“a”为准。

念阿弥陀佛的好处

为什么那么多的人喜欢口中念念有词:“阿弥陀佛”?是不是念阿弥陀佛的好处很多呢?那么佛教信徒们是不是都知道念阿弥陀佛的好处?接下来就为大家整理了一些念阿弥陀佛的好处,仅供参考。

阿弥陀佛尊画像

阿弥陀佛尊画像

念一句阿弥陀佛,观音和大势至都会自然相随,那些口中念佛之人必然会感受到内心平静,生活安稳,常有慈悲之心而无杂念心不乱。在《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》中这样写道:“阿弥陀佛名号具有无边无量,不可思议和无上功德的能量,而仅仅“阿弥托”就包括了各位诸佛,各位菩萨等,因此阿弥托佛乃无上真实至集大成之法,同时也是最微妙最神奇的名号。《佛说无量寿经》中也对念阿弥陀佛的好处有提到,佛告弥勒菩萨:“其有众生得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具无上功德”。翻译成白话文就是这样的,释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,欣喜,且一心一意,毫无杂念,并且坚持口中念此佛号,那个人就可以得到无比可拟的大利益,同时也是一份功德”。

也就是说,念阿弥陀佛的好处在于积德,且可以让念佛之人心中平静,安稳,获得最真诚的净化,当然,最重要的是,心中要有佛,不能有那些乱七八糟的杂念。不过,有句话说得好,“信则灵,不信则无”,不信佛的人就不要太当真了。

--免责声明-- 《阿弥陀佛圣诞日是哪一天》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《阿弥陀佛圣诞日是哪一天》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《阿弥陀佛圣诞日是哪一天》版权就属于本站,如果没有注明那么《阿弥陀佛圣诞日是哪一天》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《阿弥陀佛圣诞日是哪一天》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《阿弥陀佛圣诞日是哪一天》这篇文章828la64561。

【结语】:阿弥陀佛圣诞日是哪一天(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【阿弥陀佛圣诞日是哪一天】推荐文章

<small id='828la64561'></small><noframes id='828la64561'>

  • <tfoot id='828la64561'></tfoot>

      <legend id='828la64561'><style id='828la64561'><dir id='828la64561'><q id='828la64561'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la64561'><tr id='828la64561'><dt id='828la64561'><q id='828la64561'><span id='828la64561'><th id='828la64561'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la64561'><tfoot id='828la64561'></tfoot><dl id='828la64561'><fieldset id='828la64561'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la64561'></bdo><ul id='828la64561'></ul>