西游记观音菩萨是怎么样的人

分类: 历史

西游记观音菩萨是怎么样的人

西游记观音菩萨

在西游记中,观音菩萨是非常重要的一个人物。唐僧之所以会去西天取经,就是因为被如来佛祖派往东土大唐寻找取经人的观音菩萨给选中了。而且唐僧能够有孙悟空、猪八戒、和沙僧做他的徒弟,为他保驾护航,其中免不了都有观音菩萨出的一份力在。西天取经路上只要一遇到麻烦,总会去求助观音菩萨,简直就是一名救火队员了。

西游记观音

西游记观音

在西游记中,观音菩萨作为佛教众神中唯一的女性,具有救苦救难、大慈大悲的性格特点。相比于供奉在寺庙祠院里的庄严的观音菩萨而言,西游记观音菩萨就显得世俗化了,也更加有人情味了。

就拿红孩儿纵风掳走唐僧一回来说,孙悟空克制不了红孩儿的三味真火,便向身居南海的观音菩萨求救。而当观音菩萨听到妖精竟然幻化成了她的模样,一想温柔的她竟也愤怒了。在将净瓶交予孙悟空的时候,观音菩萨却对他说了这样一番话:“悟空,我这瓶中甘露水浆……待要与你拿了去你却拿不动;待要善财龙女貌美,净瓶又是个宝物,你假若骗了去,却那有工夫又来寻你?你须是留须些甚么东西作当。”在这里,我们可以看到,观音菩萨的那么一点疑心,更多的是跟孙悟空说的玩笑话。

在西游记中,我们真切的感受到了观音菩萨的平易近人,充满人情味的对话,让我们对观音菩萨的感觉发生转变。西游记菩萨就是这种引起转变的那个点。

太上老君和观音菩萨

太上老君,是公认的道教始祖。是道教中具有开天创世与救赎教化神格的能力。

太上老君画像

太上老君画像

观音菩萨,是佛教四大菩萨之一。以大悲为本愿,以救苦救难为目的菩萨。

我们单看太上老君和观音菩萨,怎么也不会把他们想到一块去。但在西游记里,太上老君和观音菩萨的交情还是有那么一点的。

西游记中,太上老君和观音菩萨的第一次见面,是在孙悟空大闹天宫的时候。太上老君和观音菩萨一起陪玉帝去南天门观看孙悟空和二郎神的战局,途中两人有说有笑的,先是观音菩萨的净瓶,再是太上老君的金刚琢,最后还是太上老君制服了孙悟空。

太上老君和观音菩萨的第二次见面。是在西游记的26回里。孙悟空推到了镇元子的人参树之后,到普陀珞珈山去请观音菩萨医树。观音对他说:“我这净瓶底的甘露水,善治得仙树灵苗。”还说当年太上老君曾打赌打赢了他,把他的杨柳枝拔了去,放在炼丹炉里,炙得焦干后,送来还他。是他拿了插在瓶一昼夜,才恢复成青枝绿叶,和原来一样的。这里我们就能看出,太上老君和观音菩萨其实私底下在一起研究如何救活干枯的植物呢。至于打的是什么赌,有说法是与王母娘娘的蟠桃有关,只要观音菩萨的甘露水成功,那么也就能够运用在蟠桃上面,也算是一个坚强的后盾了。

第三次见面是在西游记71回。在朱紫国的时候,观音菩萨的坐骑金毛下了凡,凭着鼻子下挂着的紫金铃在凡间称王。本来,这个紫金铃是太上老君的宝贝,却在金毛的脖子上,就足以见得太上老君和观音菩萨的私交甚笃了。

观音菩萨化身

观音菩萨法力无边,观音菩萨化身共有三十三种。

水月观音画像

水月观音画像

观音菩萨三十三应化身分别是:

杨柳观音(圣观音)、龙头观音、持经观音(读经观音)、圆光观音、游戏观音(三面观音)、白衣观音(白衣大士)、卧莲观音、阿摩提观音(狮子无畏观音)、垅见观音、施药观音(施乐观音)、鱼篮观音(马郎妇观音)、德王观音、水月观音、一叶观音(童子拜观音)、青颈观音(青头观音)、威德观音、延命观音、多宝观音、岩户观音、能静观音、阿耨观音、叶衣观音、璃琉观音(氽来观音)、多罗观音(多眼观音)、蛤蜊观音、六时观音、

普慈观音(普悲观音)、合掌观音、一如观音、不二观音、持莲观音、洒水观音(滴水观音)、千手观音(千手千眼观音)。

其中,观音菩萨第一次显化之身就是杨柳观音;德王观音,是观音化身中的梵王身,象征着福与禄;威德观音,是观音化身中的天大将军身;普慈观音,是观音化身中的自在天身宝相;持莲观音,是观音化身童男童女的一种显示宝相。还有,六时观音的六时指的是佛教中的晨朝、日中、日没、初夜、中夜、后夜。

另外,还有一种观音菩萨的化身,是由中国民间创造的,所以不在观音菩萨的三十三应化身之列。没错,就是经常能够听到的送子观音。送子观音也叫白衣送子观音,表示观音菩萨能够满足众生的各种美好愿望,能够保佑众生求子得子,心想事成。

观音菩萨成道日

观音,又称观世音、观自在、观世自在,俗称观音菩萨或观音娘娘。观音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征。并且,以观世音菩萨为主导的大慈大悲精神,更是被视为大乘佛教的根本。观音菩萨,是四大菩萨之一,乃是阿弥陀佛座下的尚首菩萨。

观音菩萨画像

观音菩萨画像

佛经上说,观音菩萨早已化身成佛,号正法明如来,只是不忍众生遭受民间疾苦,便倒驾慈航,化身菩萨,留在这婆娑世界中,拯救众生于水火之中。

每年的农历六月十九日观世音菩萨成道日。民间百姓觉得在这一天,无论是念佛诵经,还是持咒放生,都犹为殊胜,是为大功德。至于为什么把农历六月十九定为观音菩萨成道日,有很多种说法。流传最广的说法是,传说观音菩萨的前身乃是妙庄王三女妙善公主,妙善公主于六月十九在香山成道证果,成道之后现千手千眼观世音菩萨相,所以人们就把妙善公主成道的日子农历六月十九,定为观音菩萨成道日。

在观音成道日这一天,作为阿弥陀佛的协恃之一观音菩萨,更是被佛教信徒礼敬。在这一重大节日,佛教信众除了会举行相应的法会来纪念之外,人们主要的风俗活动就是敬香。由于这个日子刚好和海心亭一带莲花盛开的日子相近,又只有一条小路供人通行,观音山有路途遥远,真正到达观音山山上敬香的信众远没有想象的多。

观音菩萨手里拿的是什么

在我们的印象中,几乎每次见到观音菩萨,观音菩萨手中总是拿着东西。那观音菩萨手里拿的是什么呢?

观音菩萨画像

观音菩萨画像

看上图的观音菩萨画像,我们一眼就能看出,观音菩萨手里拿的是柳枝和一个白色瓶子了。这是我们通常看到的观音菩萨形象。那这柳枝和瓶子到底是干什么的?为什么观音菩萨手里拿的这两样呢?关于这两样东西是什么,说法不一。

流传比较广的说法是这样的:这柳枝乃是一种用作刷牙的工具,也可以是杨枝。古代没有牙刷这种东西,那些佛教徒就用杨枝刷牙,或者咀嚼杨枝的枝条来达到清洁牙齿的目的。那个白色的瓶子,是净瓶,用来储水的,随身携带用来洗手的。因为古印度的佛教徒们非常讲究个人卫生,所以这种说法颇为可信。

但也有人不同意这种说法,他们认为观音菩萨手里拿的最早的时候应该是密法中宝瓶印的三昧耶形宝瓶,为宝瓶印的一种象法,直到元代女像观音才开始被密宗僧人大量描绘。明代的时候,女相观音盛行,但是密宗已经归西,宝瓶才被变化成符合中国佛学理念的净瓶。而瓶中的杨柳,本是不存在的,乃是元明以后的人发明创造的。

那这柳枝和净瓶沿用到现在,是有什么用呢?

佛教的说法是这样的:齿木和净水可以作为用作恳请观音菩萨的物什,净水也有消除人们心头的无名怒火的效果,杨柳可以消灾、治病,而净瓶里的甘露则可以播撒幸福

所以,当有人问观音菩萨手里拿的是什么的时候,我们可以说是净瓶和柳枝了。

观音菩萨坐骑

众所周知,几乎每个菩萨都有专属的坐骑,我们一般也是根据观音菩萨坐骑来判断菩萨的佛名的。比如,文殊的坐骑是狮子,普贤的坐骑是大象。用坐骑来判断佛名的方法大部分不会错,不过也有容易混淆的。

骑犼观音

骑犼观音

关于观音菩萨坐骑的说法,有的说是一个,有的说是三个。据说观音的坐骑里同样有狮子和大象。一个是犼,一个是狮子,还有一个是白象。比较有标识度的,是犼。

犼,俗称为望天吼,朝天吼,传说犼是龙王的儿子,有守望习惯。有文献记载,观世音菩萨的坐骑为“朝天吼”。那么,犼是什么动物?《现代汉语词典》里的解释是这样的:“犼,兽名,似犬,食人。”据说,犼凶猛异常,清代东轩主人的《述异记》中记载着:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。康熙二十五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣。死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。”足以见得犼的凶猛了。而人们将观音骑于犼上的形象,称为“骑吼观音”。

但有时候,也直接把狮子作为吼的形态,用狮子大吼的方式来表现吼。观音菩萨乘骑其上,称“狮吼观音”。

除此之外,观音的坐骑还有白象。传说当时观音还是妙善公主的时候,观音出家之后,去须弥山求道,在经过金轮山的时候遇难了。幸得一白象将其负下山。在救了妙善公主之后,这只颇有灵性的白象不肯回山,要与妙善公主一起去求正果,就成了妙善公主的坐骑了。人们将观音骑于白象之上的形象,称为“骑象观音”。

普遍认为的观音菩萨的坐骑是犼,比较具有标识性,看到犼就知道这是观音菩萨的坐骑了。

--免责声明-- 《西游记观音菩萨是怎么样的人》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《西游记观音菩萨是怎么样的人》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《西游记观音菩萨是怎么样的人》版权就属于本站,如果没有注明那么《西游记观音菩萨是怎么样的人》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《西游记观音菩萨是怎么样的人》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《西游记观音菩萨是怎么样的人》这篇文章828la64613。

【结语】:西游记观音菩萨是怎么样的人(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【西游记观音菩萨是怎么样的人】推荐文章

<small id='828la64613'></small><noframes id='828la64613'>

  • <tfoot id='828la64613'></tfoot>

      <legend id='828la64613'><style id='828la64613'><dir id='828la64613'><q id='828la64613'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la64613'><tr id='828la64613'><dt id='828la64613'><q id='828la64613'><span id='828la64613'><th id='828la64613'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la64613'><tfoot id='828la64613'></tfoot><dl id='828la64613'><fieldset id='828la64613'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la64613'></bdo><ul id='828la64613'></ul>