达摩与梁武帝的对话是什么

分类: 历史

达摩与梁武帝的对话是什么

梁武帝 达摩

相传梁武帝曾问禅初祖菩提达摩,但是二人意见相左,所以达摩最后一苇渡江,不再理会一心成佛的梁武帝。

梁武帝画像

梁武帝画像

达摩到了京都,梁武帝派遣使者去迎接达摩,见到达摩后,心急问达摩:“我自即位,对佛法很是推崇,兴建寺庙,广招僧人,这算不算有功德?”达摩尊者回答:“你并不算有功德!”梁武帝很是惊讶,问道:“为什么这样都不算有功德?”达摩尊者回答:“对于这些因果而言,都会在你下一世得到回报,但是对于你而言,你所做的一切都会有结束的一天。就像影子,看得见却摸不着。”

梁武帝又问:“那么,什么才是真正的功德?”达摩尊者回答说:“真正的功德,在于无欲无求,你所做的一切,都在奢求回报!”梁武帝又问:“那么佛门的宗旨又是什么?”达摩尊者回答说:“出家人四大皆空,目空一切,佛法本身也只是渡人的工具而已,哪来的大义?”梁武帝见达摩尊者的回答每每让自己不如意,所以索性问他:“在朕面前的是谁?”达摩尊者回答得奥妙高深:“谁也不是!”

梁武帝本身对佛法的参悟就不够,不但不能理解达摩尊者对他的点拨,反而觉得达摩尊者和自己话不投机。达摩尊者见梁武帝并非真心参佛,并不懂佛法虽有似无,不能拘泥于得与失,付出与回报的道理,便乘着一苇渡江去了。留下梁武帝在皇宫中继续参透自己心中的佛法。估计梁武帝致死都没有弄明白,自己苦苦信仰的佛法,为何没能让自己有个更好的结局?

梁武帝书法

梁武帝萧衍不仅是位卓越的政治家,他还是一位博学多才的艺术家和文学家。梁武帝在音乐、书法、文学、棋艺、绘画等方面都很擅长和精通。梁武帝年少时候,就对文学颇感兴趣,曾和沈约、范云等人谈论琴棋书画,被世人称为“竟陵八友”。

梁武帝书法作品欣赏

梁武帝书法作品欣赏

梁武帝在很多领域都有造诣,书法也不例外。梁武帝在书法上有很高的建树,他的字美观大方,有很高的鉴赏价值。历史,很多帝王都以书法作为陶冶性情的一种方式,梁武帝也不例外。梁武帝刻苦专研书法,以古代皇帝书法造诣来排名的话,梁武帝可以排到前几名。在书法上,梁武帝的好友便是陶弘景,俩人时常在一起专研书法写作技巧。

陶弘景在书法上,非常推崇王羲之和钟繇,陶弘景日益临摹俩人的草书作品。所以,陶弘景在草书上有很高的造诣。当时,朝廷会有官员专门来记载皇帝的言行活动,有一本名为《与梁武帝论书启》就是以梁武帝和陶弘景谈论书法的内容改编而成。这本书讲述了梁武帝在书法上的心得,这也成为后世推崇的书法经典著作之一。

梁武帝之前的年代,大家比较推崇王羲之的儿子王献之的书法。梁武帝登基后,大力推崇王羲之的草书,世人们才将王羲之的书法作品重视起来。梁武帝不光写书法作品,他还善于总结书法理论,梁武帝著有《观钟繇书法十二意》、《草书状》、《答陶隐居论书》、《古今书人优劣评》四部书法理论知识书籍,这也成为后来书法爱好者必读的经典作品。

梁武帝前世

相传,梁武帝萧衍的有三世轮回。第一世为一条白颈蚯蚓;转世投胎后成为了一名僧人,法号为普能;得到大通禅师的点拨后,第三世为富贵人家之子黄复仁。由于他一心向佛,随后,转世为梁武帝萧衍。

梁武帝画像

梁武帝画像

东晋后年,大通禅师在兴国寺诵《法华经》三载,在大通禅师闭关房屋墙边上有一条白颈蚯蚓。大通禅师在朗诵《法华经》时,这条白颈蚯蚓也在听经。有一天,大通禅师出关了,看见门前长了很多草,便让小沙弥把杂草清理干净。

小沙弥一不小心就把这条白颈蚯蚓斩成两截,小沙弥觉得很抱歉,便将这条白颈蚯蚓埋葬了。这条白颈蚯蚓因听讼佛经,转世变成人,在一个姓范的人家出生。他长大后父母就已经去世了,于是他来到了山西南光寺做了伙夫,禅师给他改名为普能。普能虽然不识字,但是他能流利的背诵佛经,只要一有闲暇时间,普能便打坐修行。一天,普能听说兴国寺的大通禅师坐化了,普能便有了转生的念头。普能向师父请教转世之道,师父认为普能修道勤奋,便给他指点了一些修行门道。普能得到师父的点化后,便坐化去了。

普能转世到一个员外家,这对夫妇积善行德,到了40岁的时候才生下普能。普能降生后,天天哭泣,不肯吃东西,这可急坏了员外夫妇。俩人急忙找到了空谷法师,在空谷法师说等到周岁后,要送这个孩子出家。随后,空谷法师给改名为黄复仁,黄复仁六岁的时候,黄员外为黄复仁定下娃娃亲。奈何黄复仁一心在修行上,黄复仁成婚后,他和妻子痴迷于修行。后来,在空谷法师的指点下,黄复仁投胎成为萧衍。

梁武帝年号

萧衍于公元402年继位,建立南梁政权,公元549年,梁武帝去世。梁武帝在位48年中,共改年号为7个。分别是天监、普通、大通、中大通、大同、中大同、天清。梁武帝十分信奉佛法,正是由于他对佛法的尊崇,极大地推动了佛法的发展。

梁武帝画像

梁武帝画像

公元527年,梁武帝在同泰寺当了三天和尚,并将年号改为大通。佛家有言,修行佛法之人需要六根清净,不能吃肉、不能喝酒、不能近女色。梁武帝信佛之后,不仅以佛家行为严格要求自己,他还让全国人民不能宰杀牛羊,吃饭时用果蔬代替肉食品。除此之外,梁武帝还让百姓们到寺庙中去祭祀。梁武帝将这些措施颁布以后,遭到了朝中大臣的反对。随后,梁武帝决定用面团制成牛羊的形状,在祭祀场合当贡品。后来,梁武帝陆续几次去了寺庙当和尚,并和禅师们一起研究佛学理论。公元520年,梁武帝将年号改为普通。随后,梁武帝多次出家,公元527年,他到同泰寺出家修行。回宫之后,他将年号改为大通。公元529年,梁武帝第二次到同泰寺出家修行。正所谓国不可一日无君,群臣们花了一亿将梁武帝从同泰寺“赎回”。随后,梁武帝多次去寺庙出家修行。梁武帝晚年时期,推崇佛法到了痴迷的地步,为了出家修行不理朝政。南梁朝廷出现了奸臣,导致国家从盛而衰。后来,史学家们认为,公元520年,梁武帝将年号改为普通,这一年也成为了南梁发展的分界线。

梁武帝萧衍 吃肉

在历史的长河中各色各样的皇帝是数不胜数的,其中比较有特色的或者说是比较可爱的皇帝就是要属梁武帝了,因为他是历史上面第一个想要当和尚的皇帝。那么我们知道现在的佛教文化中有不吃荤这样的说法,很多人认为佛教不吃肉是和梁武帝萧衍有一定的关系。

萧衍剧照

梁武帝萧衍剧照

相信很多人都听过梁武帝萧衍曾三次舍身同泰寺,每一次都是因为大臣们用国库中的钱把皇帝赎回来的。梁武帝推崇佛教的程度是处于一个比较热衷的状态的,一次比一次疯狂,之后居然想把自己的国家的所有的土地和财产都舍给同泰寺。

但是正是因为他推崇佛教导致了在政治方面并没有全身心额进行投入,很多的事情都得不到及时的处理,给当时的国家也带来了很多的麻烦。

但是要命的是,当时朝廷上面还没有出现代理处理国家的说法,并且梁武帝萧衍如果不驾崩的话是不能有人能够即位的。

即使在大臣们极力挽回之后,不再有去同泰寺当皇帝的想法之后,回到宫中也是对于佛学进行研究的,之后看到一篇有关佛教的书籍上面记载佛教是不能杀生的,之后梁武帝便下达命令,禁止杀生,之后从不杀生的概念中衍生出了不能够吃肉的习俗,所以和尚不能够吃肉的习俗是从梁武帝这边开始的。

从梁武帝下达不能够吃肉的命令中,我们也是可以从侧面看出梁武帝萧衍对于佛教文化的热衷已经达到一个极致的境界了。

--免责声明-- 《达摩与梁武帝的对话是什么》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《达摩与梁武帝的对话是什么》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《达摩与梁武帝的对话是什么》版权就属于本站,如果没有注明那么《达摩与梁武帝的对话是什么》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《达摩与梁武帝的对话是什么》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《达摩与梁武帝的对话是什么》这篇文章828la65558。

【结语】:达摩与梁武帝的对话是什么(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【达摩与梁武帝的对话是什么】推荐文章

<small id='828la65558'></small><noframes id='828la65558'>

  • <tfoot id='828la65558'></tfoot>

      <legend id='828la65558'><style id='828la65558'><dir id='828la65558'><q id='828la65558'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la65558'><tr id='828la65558'><dt id='828la65558'><q id='828la65558'><span id='828la65558'><th id='828la65558'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la65558'><tfoot id='828la65558'></tfoot><dl id='828la65558'><fieldset id='828la65558'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la65558'></bdo><ul id='828la65558'></ul>